Коронавирус: советы врача

Коронавирус: советы врача

Фото: УНИАН

Коронавирусная инфекция дошла до Киева: уже есть первые лабораторно подтвержденные случаи. Карантинные меры предельно ужесточили. Однако у простых украинцев осталось немало вопросов. Как уберечь себя и близких от распространения инфекции? А в случае заражения – как уменьшить вероятность осложнений?

На эти вопросы отвечает киевский врач-инфекционист Валерий Петренко.

Медик подчеркивает, что специфического лечения от коронавируса пока нет. Это новый штамм вируса, не похожий на те, с которыми мир сталкивался ранее. Поэтому иммунная система человечества оказалась не готова к атаке инфекции. Ситуация осложняется тем, что вирус очень заразен и распространяется мгновенно. Этим объясняется, почему не прошло и трех месяцев, как COVID-2019из далекого Китая оказался в украинской столице.

Однако поддаваться панике и негативным эмоциям – это ослаблять свою и без того истощенную весенним авитаминозом иммунную систему. Есть ряд вполне простых рекомендаций, как обезопасить себя и близких и дать достойный отпор вирусу.

"Первое, что необходимо сделать – принять ряд профилактических мер. Делать влажную уборку помещений, регулярно их проветривать. Мыть руки после улицы или любого контакта с другими людьми, поверхностями. Применять дезинфицирующие растворы, антисептики для рук. Держать дистанцию с другими людьми, насколько это возможно. Почувствовали недомогание? Не выходите из дома без крайней необходимости, а при возникновении таковой носите защитную маску", - перечисляет Валерий Петренко.

По словам доктора, его и коллег буквально штурмуют вопросами по поводу препаратов против коронавируса. Люди боятся, и, к сожалению, этим страхом активно пользуются мошенники, предлагающие "волшебную таблетку".

"Как известно, вакцины от коронавируса нет. На ее разработку уйдет несколько месяцев, поэтому рассчитывать на вакцинацию можно только при следующей возможной вспышке вирусной инфекции. Значит, необходимо позаботиться о профилактических мерах и пополнить аптечку препаратами, которые мы обычно используем при ОРВИ. С той разницей, что препараты необходимо подбирать более тщательно и в большем количестве, чем при обычном сезонном гриппе", - отметил инфекционист.

В этой аптечке, по мнению Петренко, должны быть препараты нескольких видов – противовирусные, жаропонижающие, противокашлевые и антибактериальные.

"Не стоит хватать все подряд. Перед тем как купить препарат, нужно ознакомиться с инструкцией и, что немаловажно, учесть совместимость лекарств друг с другом. Например, хороший проверенный "Иммустат" хорошо сочетается с "Мефенаминкой" – они дополняют друг друга, снимают неприятные симптомы и повышают иммунитет. Комбинация этих двух препаратов в разы увеличивает шанс на быстрое выздоровление и отсутствие осложнений", - подчеркнул врач.

"Иммустат", названный врачом, – это торговая марка украинской фармацевтической компании "Дарница". Основное действующее вещество "Иммустата" – умифеновир, который оказывает противовирусное действие и используется как для лечения, так и для профилактики.

По мнению Валерия Петренко, во время эпидемий критично важно соблюдать питьевой режим. Пересохшая слизистая носа и горла – живительная среда для бактерий и вирусов. Поэтому необходимо регулярно пить воду – теплую, почти горячую и увлажнять слизистую носа или горла специальными антибактериальными растворами.

"Для носа подойдет любой изотонический раствор морской воды, который можно приобрести в аптеках – "Но-соль", "Хьюмер", "Аквамарис" и другие. Можно даже воспользоваться обычным физраствором. Для полоскания горла можно применять антисептические мирамистин содержащие препараты – "Мирамистин" или "Целиста". Они обладают антимикробным, противовоспалительным действием, повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусным и грибковым инфекциям", - рассказал инфекционист.

Также Валерий Петренко рекомендует препараты, действующим веществом которых является декаметоксин. Они оказывают фунгицидное (антигрибковое) и бактерицидное действие. Оптимальным выбором среди препаратов на основе декаметоксина является "Септефрил" – он недорогой и эффективный. Назначается при инфекционных заболеваниях горла и как антимикробный препарат.

Общие рекомендации доктора – не поддаваться панике, следить за гигиеной, соблюдать карантинный режим и иметь стратегический запас необходимых препаратов. Только так можно минимизировать риск массового заражения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях