Что ждет украинских заробитчан после карантина

Что ждет украинских заробитчан после карантина

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Карантин в Украине и других странах потихоньку ослабляют. Восстановление деловой активности в Европе, казалось бы, должно увеличить спрос на украинских заробитчан в сопредельных странах. Кто-то считает, что уже через несколько месяцев ситуация полностью стабилизируется и сотни тысяч украинских специалистов отправятся на заработки за рубеж. Однако эксперты предупреждают, что спад потребления из-за карантина может снизить и спрос на рабочую силу из Украины.

Минус 2,5 миллиарда долларов

Из-за карантина Украина теряет около 1 миллиарда долларов в месяц, которые раньше перечисляли трудовые мигранты из-за рубежа. По данным Минсоцполитики, за пределами страны на постоянной основе работали 3,2 млн заробитчан. Большую часть своих доходов они перечисляли в Украину. По разным оценкам, сумма таких переводов составляла от 12 до 16 млрд долларов. Таким образом, трудовые мигранты, по сути, стали основным поставщиком валюты в страну.

После того как Европа объявила карантин, многим из них пришлось вернуться на родину. Это, в свою очередь, привело к тому, что валютные поступления резко сократились.

Всего же потери поступлений валюты от заробитчан из-за коронавируса могут составить 2,5 миллиарда долларов. Такие оценки дают в НБУ.

В начале мая Национальный банк Украины пересмотрел прогноз переводов от трудовых мигрантов в 2020 году в сторону уменьшения на 2,5 млрд долл. - до 10 млрд долл. По экспертным оценкам, в течение карантина в Украину вернулись около 10% работников, а еще 10%, которые планировали выезд на сезонные работы во втором квартале, останутся дома. В то же время доходы работников, которые остались за рубежом, снизятся вследствие охлаждения экономики этих стран.

"Учитывая это, Национальный банк пересмотрел прогноз объема переводов трудовых мигрантов в Украину с 12,5 до 10 млрд долл. США. Этот прогноз основывается на предположении об отмене большинства карантинных мероприятий до конца второго квартала 2020 года", - говорится в сообщении. При этом в НБУ говорят, что баланс притока и оттока валюты из страны будет более-менее соблюден: объем переводов от заробитчан упал, но и из-за того, что украинцы не поедут путешествовать, их доллары и евро останутся в Украине.

Интерес к поиску работы за границей растет

Однако в НБУ предполагают, что в ближайшее время может начаться процесс возврата украинцев за рубеж. Ведь перекрыто только авиасообщение, а сухопутные границы с сопредельными странами открыты.

В Нацбанке говорят о росте интереса украинцев к поиску работы как внутри Украины, так и на заработках.

"Оживилась активность населения, в том числе на рынке труда - увеличилось количество резюме и возобновился интерес к поиску работы за рубежом", - сообщается в отчете НБУ.

В частности, Нацбанк зафиксировал увеличение количества новых резюме в течение последних двух недель почти во всех сферах. Незначительно возросло и количество новых вакансий. Едва ли не впервые с начала карантина вырос интерес к поиску работы за границей, преимущественно в Польше и Германии.

 "Вместе с тем в целом экономическая активность оставалась слабой, о чем свидетельствовали углубление падения спроса и объемов производства электроэнергии, негативные ожидания предприятий по занятости, а также низкий уровень количества новых вакансий", - добавляют в Нацбанке.

Кризис спроса может быть затяжным и болезненным

Эксперты говорят, что европейские рынки могут еще долгое время быть закрытыми для украинской рабочей силы. Причина проста - падение спроса приведет к падению производства товаров.

- Кризис производства в Китае, который оказался краткосрочным и сравнительно легким, сейчас превращается в кризис спроса, - считает исполнительный директор организации "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - Кризис спроса может быть затяжным и очень болезненным. Стимулирование потребления через госзаказ частично поможет, но я пока не могу поверить в "вечный двигатель". Ведь тогда для вывода экономики на новую орбиту фактически ничего не надо, кроме количественного смягчения и масштабных государственных расходов. На этом фоне один из ключевых вопросов - что произойдет с доходами наших работников. Ведь курсовая стабильность последних лет держалась на их плечах.

Еще одним препятствием на пути возвращения украинцев на работу в Польшу остается обязательный 14-дневный карантин для всех лиц, въезжающих сейчас на территорию страны из-за рубежа. Это означает, что каждого украинца, который сейчас пересечет границу с Польшей, обяжут самоизолироваться на срок до двух недель. Некоторые компании уже обустроили специальные центры для заробитчан, но до полной отмены этой нормы, как говорят эксперты, говорить о возврате украинцев на работу в Польшу в докризисных количествах не приходится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские студенты польских университетов: Если не вернемся обратно, нас могут отчислить!

Молодые люди просят оформлять их документы наравне с заробитчанами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях