Эпидемии и вирусы из века в век приходят неожиданно и в самый неподходящий момент. Иногда хочется сравнить и оценить действия властей и врачей в противоборстве с пандемиями. В данном случае сравнить чуму, накрывшую Европу в конце XVIIIвека, и нынешний коронавирус. Тем более интересно то, что ключевую роль в "войне с чумой" тогда сыграл украинский доктор Данила Самойлович Самойлович.
Сейчас мы ежедневно восхищаемся врачами, которые, как на передовой, спасают не только заболевших, но и каждого из нас, закрывшегося в своем квартирном микромире. От них многое зависит, и важно не забыть сделанное ими, когда пандемия отступит. Как забыли в свое время вклад в борьбу с чумой доктора Самойловича.
Родился будущий доктор 1 декабря 1742 года в украинской глуши - в деревне Яновка, что в 15 километрах от Чернигова. И хотя происходил он из семьи потомственных священников Сущковских, ему было решено дать светское образование. Семья была многодетной, по стопам отца пошли старшие братья, а вот Даниле, по мнению родителей, мало подходила эта роль. Был уж слишком "пытлив, прыток и непоседлив". Да и по внешнему виду не подходил для роли "батюшки". Небольшого роста, сутуловат, худощав…Думали-решали и отправили Данилу учиться сначала в Черниговский коллегиум, а затем и в Киевскую духовную академию. Именно здесь Данила Самойлович Сущевский превратился в Данилу Самойловича Самойловича - была такая традиция у семинаристов при поступлении в учебные заведения брать псевдоним или указывать фамилию по имени отца.
Еще одна традиция той эпохи - отправлять лучших студентов из Киева, Переяслава и Чернигова для дальнейшего обучения в Москву и Санкт-Петербург. Данила попадает в число 55 лучших, и его зачисляют в Петербургскую медицинскую школу при Генеральном адмиралтейском госпитале. Получив диплом врача, он в 1768 году оказывается на войне в статусе доктора Копорского пехотного полка.
В ходе русско-турецкой войны, участвуя во взятии крепости Хотин, гарнизонов Измаила и Аккермана, молодому доктору приходилось не только лечить раненых, но ежедневно сталкиваться с зараженными различными инфекциями, страшнейшей из которых была чума (как ее тогда называли - моровая язва).
На войне Самойлович и сделал свое первое открытие, повлиявшее на всю систему лечения болезни. Он установил и опытным путем доказал: зараза передается при тесном контакте с заболевшим или через зараженные предметы. Казалось бы, очевидно и банально? Для тех времен совсем нет. Тогда считали, что инфекция приходит через воздух, и боролись с ней весьма специфично. Вырубали деревья и целые леса, ломали заборы и другие преграды, мешавшие свободному перемещению воздуха. Стреляли из пушек, били в колокола и делали все для того, чтобы произвести "воздухо-содрогательные колебания" и улучшить циркуляцию воздушных масс.
|
В следующий раз Самойлович столкнулся с "моровой язвой" в Москве в 1771 году. Еще молодой (ему был только 31 год), но уже опытный военный эпидемиолог оказался в столице случайно - следовал на новое место службы. Его приезд совпал с жуткой вспышкой чумы, ежедневно умирали сотни людей, периодически случались бунты и беспорядки. Самойлович добровольно попросил определить его сразу в три чумных госпиталя. Здесь он не только выполнял ежедневную работу врача, но и пытался найти новые методы борьбы с опасной болезнью. Окуривал специальным составом помещения, где находились больные и их вещи. Ввел специальную сортировку заразившихся по определенной тяжести течения болезни.
Саму болезнь доктор, кажется, и не боится, переболев ею в легкой форме еще на фронте. Он без колебаний заходит в палаты, общается с пациентами, проверяет у них пульс, вскрывает гнойники, дает лекарства. При этом за время эпидемии из 15 медработников, помогавших Самойловичу, от инфекции умирают 13. И это стало поводом для введения для медиков специальных защитных костюмов. По распоряжению доктора персонал в больницах стал работать только в халатах и обуви, обработанных специальной уксусной смесью и щедро смазанных дегтем.
В это же время Самойлович впервые в мире предлагает использовать противочумные прививки, приготовленные из содержимого бубонов больных. Запретили, посчитав тогда "бесовщиной"...
|
Следующий этап в жизни Самойловича прошел за границей. В 1776 году доктор отправился в Европу, чтобы не только улучшить свое образование, но и защитить диссертацию. Он уезжает во Францию и поступает в Страсбургский университет. Откуда едва не сбежал уже через год обучения - катастрофически не хватало денег, и жить приходилось впроголодь. Лишь в 1778 году был издан указ о выплате ему дополнительных средств вплоть до возвращения в Российскую империю. Защитив в голландском Лейтинге в 1780 году диссертацию, он практически сразу издает книгу, ставшую в Европе бестселлером. Его "Рассуждения о чуме, производившей в 1771 году опустошения в Российской империи" издаются в Париже и Лейпциге. Для обсуждения книги собираются научные симпозиумы в Италии, Германии, Франции. Самойлович становится узнаваемым и уважаемым ученым Европы, но в 1783 году возвращается на родину, где остается без работы, без признания и даже без пенсии. Местной богеме не понравился слишком теплый прием (по мнению элиты от медицины того времени) за границей.
И вновь к работе его вернула эпидемия чумы. На этот раз в южных регионах Украины. Князь Потемкин, развернувший небывалую деятельность в Екатеринославском наместничестве, столкнулся с проблемой эпидемий. Это было ожидаемо - большое количество рабочей силы, свезенной для строительства новых городов, крепостей и портов неминуемо привозило на себе множество инфекционных болезней, и вновь страшнейшей среди них была чума.
Потемкин зовет на помощь заскучавшего в столицах Самойловича. Тот в кратчайшие сроки выстраивает практически идеальную систему карантинных лагерей и госпиталей. Кроме собственного опыта врач на этот раз использует и знания, полученные в Европе. Показательным стало создание карантина на Карантинном острове (река Кошевая, район Херсона). Полная изоляция больных, постоянная дезинфекция, здоровое и полноценное питание, применение новейших противочумных средств - и вспышка эпидемии была погашена за рекордные для того времени два месяца.
Последние годы жизни Данила Самойлович работал главным карантинным врачом юга Российской империи. Неделями пропадает с инспекционными поездками и проверками госпиталей. После возвращения из одной из них ему становится плохо, и 20 февраля 1805 года первый инфекционист Украины умирает от "жестокой желчной горячки, сопряженной с холерическими припадками".
|
В 1774 году доктору Самойловичу выпало стать лечащим врачом Емельяна Пугачева. Бунтаря привезли в Москву, заточили в камеру, приковав массивной цепью к стене. Главарю крестьянского восстания становилось с каждым днем все хуже и хуже, и тогда к нему пригласили доктора. Самойлович диагностировал воспаление легких и приступил к лечению. Ситуация была пикантной, императрица хотела устроить публичную казнь, а доктор просто боролся за жизнь пациента. Когда Пугачеву стало немного легче, Самойловича перестали к нему допускать, а через несколько дней узника публично четвертовали.
Как кормили больных в госпиталях
Специальным распоряжением князь Потемкин (по рекомендации Самойловича) определил рацион для больных чумных больниц.
"В пищу для больных отнюдь не употреблять вещей нежных, как то цыплят, яиц, молока. Сие последние для припасок иметь как лекарство, но не в пищу. Пища же должна быть простая, но питательная, которая больным по степени их крепости сил долженствует предписываться. Слабым - бульон или кашу жидкую, употребляя говядины меньше, дабы навар был не очень силен. Для тех, кои покрепче, навар сильнее, а кои уже выздоравливают, тем давать мясо есть, щи и кашу погуще. Говядина чтоб была самая хорошая, а для постных дней варить на вяленой рыбе или снетках. Хлеб чистой и хорошо изпеченой, по утру збитень, слабым - без горячего вина, а прочим - морской… Масла коровьего вовсе хорошего достать нельзя, то и употреблять его запрещается".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Александровская больница: рожденная эпидемиями