Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Пулитцеровскую премию присудили The New York Times за материалы о Путине, Россия негодует

Пулитцеровскую премию присудили The New York Times за материалы о Путине, Россия негодует
Фото: Фото: twitter.com/PulitzerPrizes

Пулитцеровскую премию 2020 за освещение международных тем получила команда журналистов американской газеты The New York Times. Награду в размере 15 тысяч долларов им присудили "за серию увлекательных историй, сообщаемых с большим риском, которые разоблачают хищничество режима Владимира Путина".

Это восемь материалов - о покушении на украинского чиновника в Ровно, заказанном из Москвы Олегу Смородинову, об отравлении бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии, о российских интересах в конфликтах в Ливии и Центральноафриканской Республике и о бомбардировках больниц и других гражданских объектов российской авиацией в Сирии.

Факт награждения вызвал возмущение со стороны Посольства России в США. Там назвали работы The New York Times "скоропортящимся "творчеством" и сборником руссофобских измышлений.

- Три года назад пулитцеровская премия уже вручалась "Нью-Йорк Таймс" за демонизацию России. Подобное скоропортящееся "творчество" очевидно требует периодических престижных наград. Оргкомитет премии берет на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы с утверждениями, которые многократно опровергнуты не только официальными российскими лицами, но уже и самой жизнью. Если и есть в этом, как утверждается, "большой риск", то только для репутации. Рассматриваем данную серию статей "Нью-Йорк Таймс" о России как прекрасный сборник неразбавленных русофобских измышлений, которые можно изучать в качестве пособия по созданию ложных фактов, - сказано в публикации.

В 2018 году американские газеты The Washington Post и The New York Times получили Пулитцеровскую премию за цикл материалов о "попытках Владимира Путина насадить влияние России за рубежом, разоблачающие методы, среди которых заказное убийство, нападки в интернете и сбор компромата на политических противников".

Пулитцеровская премия - одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Вручается с 1917 года попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главу жюри Пулитцеровской премии отправили в отставку из-за обвинений в домагательствах

Несколько женщин обвинили писателя Хунота Диаса в приставаниях и грубых замечаниях о женщинах.