Татьяна НЕЧЕТ (30 апреля 2020, 06:59)
Супрун назвала ложью невозможность платить зарплату врачам-интернам

Супрун назвала ложью невозможность платить зарплату врачам-интернам

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/moz.ukr

Бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун назвала ложью заявление главы Минздрава Максима Степанова о том, что второй этап медреформы не предусматривает зарплату для врачей-интернов. По ее словам, трансформация системы здравоохранения не имеет к этому отношения и причина совсем другая.

- В 2020 году должна была быть внедрена независимая автоматическая система распределения выпускников на интернатуру. Планировалось, что будет создан национальный рейтинг студентов, где на первом месте будут те, кто лучше сдал выпускные экзамены. Должна была заработать электронная система распределения интернов. Платит студент деньги за обучение или нет - каждый мог рассчитывать на справедливое зачисления в интернатуру. И в справедливую оплату труда. В конце учебного года студенты должны были определить приоритетные места прохождения интернатуры. Чем выше место в рейтинге, тем больше шансов туда попасть. Соответственно должен был измениться и принцип финансирования. Раньше деньги на оплату труда интернов поступали вместе со всей субвенцией на регион и распределялись по учреждениям здравоохранения. После трансформации системы здравоохранения больницам платит Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) направления - за те услуги, которые покрывает "Программа медицинских гарантий". Однако, еще в сентябре 2019 в процессе работы над проектом бюджета, тогдашняя заместитель министра Младена Качурец вместе с экс-главой НСЗУ Олегом Петренко согласовали, что средства на оплату труда интернов первого года обучения будут переданы с НСЗУ обратно в МЗУ и будет создана отдельная бюджетная программа, - написала Супрун в "Фейсбуке".

А интерны, которые с сентября 2020 года будут проходить второй год интернатуры, уже были зачислены в штат медучреждения, поэтому заработная плата покрывается через "Программу медицинских гарантий". Для распределения денег на зарплаты интернов первого года должен был работать другой механизм.

- В бюджете 2020 было утверждено финансирование для интернов первого года обучения - это 202 миллиона гривен, в отдельной бюджетной программе. В феврале был утвержден паспорт этой программы. Средства на интернов записаны в графе "нераспределенные расходы", поскольку на тот момент не было подписанного руководством документа, который бы определял порядок использования этих средств. И здесь мы приходим к плохой новости. Положение об интернатуре (которое уже прошло общественное обсуждение) и порядок использования средств так и остались неподписанными. Ни один из руководителей министерства Зоряна Скалецкая, Илья Емец, Максим Степанов не нашли на это времени, - считает бывшая и.о. министра здравоохранения.

Супрун отметила, что до самого марта, когда начался карантин и перераспределение бюджетных средств на борьбу с COVID-19, решение по зарплате интернам продолжало игнорироваться. В конце концов, часть средств из 202 миллионов гривен перераспределили на борьбу с эпидемией. Из них осталось 99 миллионов, часть которых запланировали на зарплаты только тем интернам, которые учились на бюджете. Но и они пока "заморожены", так как порядок использования не принят. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Степанов: Студентов-медиков в борьбе с коронавирусом привлекают как волонтеров

Спасать жизни наших граждан помогают интерны-заочники и студенты последних курсов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях