Кернес о карантине в Харькове: Я против закрытия школ и садиков в городе, где нет ни одного подозрения на коронавирус

Кернес о карантине в Харькове: Я против закрытия школ и садиков в городе, где нет ни одного подозрения на коронавирус

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/pg/gennadykernes

Кабинет Министров объявил карантин по всей Украине, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Каждая область должна была объявить чрезвычайное положение у себя, вынеся определенное решение.

По началу, власть Харькова закрывать школы и садики не хотела. Однако после того, как против города открыли уголовное дело по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями (ч.1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины - ред.), мэр Геннадий Кернес принял решение отправить на дистанционное обучение школьников и студентов. На своей странице в Фейсбуке он объяснил свою позицию по этому поводу.

- Я всегда был за здравый смысл и за то, чтобы были защищены интересы харьковчан. А здравый смысл и интересы города, в случае общенационального карантина из-за CОVID-19, на мой взгляд в следующем:

  • Отправлять на карантин 200 тысяч детей из садиков и школ в городе, где нет ни одного даже подозрения на коронавирус, здравый смысл подсказывает неправильным;
  • Специалисты утверждают, что именно в детских коллективах ребятне практически невозможно заразиться CОVID-19;
  • Статистика говорит о том, что за последние 20 дней посещаемость школ выросла, а заболеваемость ОРВИ среди детей снизилась вдвое. Статистика утверждает, что в этом сезоне от гриппа и его осложнений в больницах города не умер ни один человек, а здравый смысл задается вопросом – правильно ли в этой ситуации осложнять жизнь сотням тысяч родителей харьковских детей, которые в условиях карантина либо должны уходить в отпуск за свой счет, либо брать детвору за собой на работу?
  • Здравый смысл говорит о том, что Кабинет Министров, который принял решение об общенациональном карантине, вопрос закрытия школ и садов должен был передать на рассмотрение местных властей, которые лучше знакомы с эпидобстановкой, чем столица, - отметил Кернес.

Глава Харькова заверил, что 12 марта они внимательно изучили Постановление Кабинета Министров о карантине. По его словам, с точки зрения украинского законодательства, оно не оставило им люфта для принятия решения в интересах харьковчан.

- Не оставило нам ни малейшей возможности не закрывать школы и детские сады. Я, как городской голова, против таких мер. Это сделано центральной властью без каких-либо консультаций с органами местного самоуправления, - добавил он.

Кернес также заверил, что ситуация с карантином говорит еще и о том, что "Украине просто необходима настоящая, а не фейковая, децентрализация".

- И я считаю, что этот вопрос перед Верховной Радой должна поставить Ассоциация городов Украины. Ответственно заявляю - лечебные учреждения города полностью подготовлены к возможному приему горожан с подозрением на коронавирус, - отметил мэр.

Попросил людей не сметать товары с полок магазинов

Кернес подчеркнул, что он и мэрия Харькова работает в обычном режиме, все сотрудники горсиполкома находятся на рабочих местах и вместе с ним занимаются вопросами жизнеобеспечения города в полном объеме. Он обратился к руководителям предприятий и работодателям всех форм собственности с просьбой "быть лояльными к сотрудникам". 

- Рассмотрите возможность тарифных отпусков для тех, кому на период принуждения Харькова к карантину не с кем оставить своих детей, - заверил Кернес.

Мэр попросил граждан не паниковать и не сметать товары с полок магазинов. Он добавил, что "обеспечению Харькова продуктами и другими товарами ничего не грозит".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости коронавируса: на Житомирщине объявили чрезвычайное положение, а в Австралии заразился глава МВД (онлайн).

По состоянию на 13 марта, в Украине зафиксировали три случая COVID-19.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях