Страны отказываются от проведения конференций Zoom

Страны отказываются от проведения конференций Zoom

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Карантин внес лепту в жизнь миллиардов школьников, которые вместо того, чтобы ходить в школу, сидят дома и осваивают дистанционное обучение и онлайн-уроки. В  связи с этим в мире резко увеличилось количество пользователей, пользующихся программами, позволяющими проводить массовые конференции. Среди них оказалось и приложение для видеоконференций под названием Zoom: учителя организовывают через него уроки, простые обыватели - связываются друг  с другом для того, чтобы просто поддержать связь.

Однако оказалось не все так просто: уже вскоре появились жалобы на то, что в конференции вторгаются хакеры, позволяющие себе различные высказывания и неприличные жесты.  В связи с этим страны начали отказываться от приложения или вводить на него ограничения.

Сингапур: введен официальный запрет на видеоуроки

Министерство образования Сингапура  официально ввело запрет на проведение занятий через Zoom. Как пишет Reuters, это произошло после того, как хакеры начали взламывать уроки и выкладывать перед учениками неприличные фразы 

В ведомстве подчеркнули, что решение было принято не сразу, а после того, как было зафиксировано несколько инцидентов. Все они произошли во время первой недели карантина (школы в стране закрыли 3 апреля – ред.). Неизвестный начали срывать уроки. Во время одного из них на экранах компьютеров во время занятий появились нецензурные изображения.

Также во время трансляции урока географии с девочками-подростками к конференции присоединялись мужчины, которые делали неприличные комментарии.

- Это очень серьезные случаи. Министерство сейчас расследует оба нарушения и подаст заявление в полицию, если это будет обоснованно. В качестве меры пресечения наши преподаватели приостановят использование Zoom, пока эти вопросы безопасности не будут решены, - подчеркнули в Министерстве.

В ведомстве добавили, что будут дополнительно консультировать учителей по протоколам безопасности. Среди них -  требование безопасного входа в систему и не делиться ссылкой на встречу за пределами учеников в классе.

США: "гостям" конференций грозят тюрьмой

Министерство юстиции США объявило, что вторжение в конференции Zoom является незаконным действием, и что нарушитель может получить тюремный срок. На сайте ведомства появился  пресс-релиз, в котором приводятся слова представителей прокуратуры штата Мичиган о том, что такие атаки на видеоконференции Zoom будут рассматриваться как уголовные преступления, чреватые тюремным сроком:

- Если вы будете вламываться в чужие телеконференции или общественные встречи на территории Мичигана, ждите на порог представителей правоохранительных органов, местных или федеральных.

А в ФБР объявили, что будут принимать жалобы от пострадавших от атак во время конференций Zoom.

Какие еще меры принимаются в мире

Запрет на ограничение в использовании Zoom ввели также Тайвань и Германия. Настольную версию  Zoom  запретили также холдинг  "Alphabet Inc"  (8 апреля ) и SpaceX (28 марта). Официально отказались от Zoom и в средней школе Беркли в Калифорнии. Согласно официальному заявлению школы, решение принято после того, как на один из уроков "вторгся голый взрослый мужчина, использующий расовые оскорбления".

Как в Украине

В нашей стране учителя продолжают все также пользоваться услугами приложения для того, чтобы проводить видеоконференции. Более того, 4 апреля в Италию отправились 20 украинских врачей, которые будут учиться борьбе с коронавирусом, помогая в итальянских больницах. После окончания обучения они будут вести обучающие трансляции через “Zoom” для тысяч украинских врачей инфекционистов и эпидемиологов.

Как на скандалы отреагировали в Zoom

Чтобы решить проблемы безопасности, компания приступила к 90-дневному плану поддержки проблем конфиденциальности и безопасности. К решению проблемы также привлекли, в качестве советника,  бывшего руководителя безопасности Facebook Алекса Стамоса.  

В ТЕМУ

Благодаря резкому росту популярности Zoom ее основатель Эрик Юань в 2020 году вступил в клуб миллиардеров по версии Forbes. По оценкам журнала, состояние Юаня теперь составляет 5,5 млрд долларов. Ему принадлежит 20% акций Zoom.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геращенко предложила, чтобы уроки на телеканалах вели Вятрович, Парубий, Порошенко и Гончаренко 

Партия "Европейская Солидарность" выступила с инициативой предоставить ее членам право вести на "Общественном ТВ" школьные видеоуроки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях