Карантин и традиции: Как православным относиться к кремации?

Карантин и традиции: Как православным относиться к кремации?

Фото: архив КП

Несколько дней назад мэр столицы Владимир Кличко в одном из интервью заявил: "Есть протокол врачей для того, чтобы распространение инфекции не происходило. В нем церемонии захоронения отменены и прописана кремация".

И хотя с этим в корне не согласился главный санврач Украины Виктор Ляшко, уверяющий, что это совсем не так и обязательная кремация в протоколе не прописана, тем не менее данный вопрос в компетенции местных властей.

Но пока чиновники спорят о мирском, тревожит другой вопрос – как православному относиться к кремации? Разве по-христиански сжигать тела умерших?

На этот вопрос "КП" в Украине" ответил управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

- В современном мире процедура кремирования тел усопших становится альтернативой погребению. Это связано с рядом факторов: финансовыми возможностями семьи усопшего, отсутствием кладбища поблизости, удобством по дальнейшему уходу за могилой и прочими причинами.

Казалось бы, не все ли равно, как погребать человека? Но дело в том, что у христиан особое отношение к телу человека. Согласно православному вероучению, человек состоит из тела, души и духа, которые и составляют его цельную природу.

Тело для христианина – это не инструмент, не какой-то заводной механизм, не оболочка, а храм Божий. Во время земной жизни оно освящено в Таинствах Крещения, Миропомазания, Евхаристии. Поэтому и после смерти христиане бережно относятся к телу умершего, оно не просто погребается, а ждет дня Воскресения всех умерших.

Предание тела земле - правильнее с точки зрения православного учения, погребение насыщено библейской символикой, и это утешает скорбящих близких. Захоронение в землю – самый верный способ распоряжения телом умершего. Таким образом, мы символически подтверждаем свою веру в воскрешение мертвых, которое проповедовал Христос.

Но если вдруг обстоятельства складываются так, что возможности похоронить на кладбище нет, то можно прибегнуть к кремации. Господь может восстановить прах из мельчайших молекул. Он ведь создал наш мир из пустоты. Кремация сама по себе не есть грех, но она может быть во грех, если такой выбор сделан из-за противоречий с религией.

Верующим, безусловно, нужно искать возможности для традиционного погребения, но если это все же невозможно, то при захоронении необходимо настаивать на том, чтобы кремации предшествовало отпевание, а не наоборот. Иначе текст погребальных молитвословий теряет свой смысл. Так же, согласно учению нашей Церкви, прах усопшего все равно должен быть погребен в землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пасха во время карантина: Можно ли не прикладываться к иконам или заболеть от причастия

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях