Пасха во время карантина: Можно ли не прикладываться к иконам или заболеть от причастия

Пасха во время карантина: Можно ли не прикладываться к иконам или заболеть от причастия

Комментарии: 1
Фото - Архив КП

Богу – богово, а кесарю – кесарево… В главный христианский праздник Пасхи суровый карантин внес свои коррективы.  Люди озадачены – нарушать   тысячелетние традиции и остаться дома  или рискнуть здоровьем и пойти в церковь.

Сами священники поясняют: они ни в коем случае не собираются подвергать людей опасности, но и закрыть храмы не могут. Потому вводят некоторые изменения в службу.

Главный упрек обывателей в последнее время был такой – люди в церкви прикладываются к иконам и рискуют заболеть коронавирусом. Потому в храмах на время карантина приняли решение – разрешить верующим вместо целования икон делать перед ним крестное знамение и поклон.

Но как быть со Святым Причастием?

- Церковь никого не принуждает к участию в Причастии, однако и запрещать причащаться мы не можем. Это такое же индивидуальное дело, как, к примеру, желание или нежелание больного человека обращаться за помощью к врачу, - объяснил "КП" в Украине" священник Волынской епархии УПЦ, протоиерей Олег Точинский. - Православная церковь верует и исповедует, что Святые Дары являются источником не только духовного, но и физического исцеления. Что подтверждает многовековая история - нетни одного случая, когда кто-нибудь заразился после причащения. Священник и миряне причащаются из одной Чаши. И если кто-то боленчем-то серьезным, следовательно, эта болезнь неминуемо отразилась бы и на других причащающихся. Однако таковых свидетельств нет.

Отец Олег напомнил, что службы проходят и в часовнях, при инфекционных больницах, наркодиспансерах или тюрьмах, где, как известно, часто встречаются люди с открытой формой туберкулеза и т.п. Однако после Причастия вспышек эпидемии там не происходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протоиерей Олег Точинский: Идея президента "Пасха дома" не должна нарушать права верующих

Привезут ли в Украину Благодатный огонь? Не будет ли грехом, если все время ходил в церковь, а из-за испуга не пошел на праздничную службу? Есть ли молитва, которая поможет укрепить дух во время эпидемии? На эти и другие вопросы ответил священник Волынской епархии УПЦ, протоиерей Олег Точинский.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях