1 октября
Загрузить еще

В Киеве запустили пилотный проект IT-академии: обучение бесплатное

В Киеве запустили пилотный проект IT-академии: обучение бесплатное
Фото: Фото: Минцифры

Украинский IT-рынок нуждается в 40 тысячах новых специалистов. Но современная образовательная система в Украине не может обеспечить нужного притока высококвалифицированных программистов. Поэтому в Киеве запустили пилотный проект по переориентации и обучению IT, сообщили на сайте Минцифры.

- Частично решить эту проблему может профессиональная переориентация. Ведь много талантливых людей получили в свое время специальности, которые уже не востребованы на современном рынке и именно IT-сфера может стать для них новым местом работы. Пилотный проект поможет любому желающему оценить свой потенциал IT-специалиста, выбрать и получить соответствующую специальность, - говорится в сообщении.

Соответствующий Меморандум о сотрудничестве подписали Министерство цифровой трансформации Украины, Государственный центр занятости Украины, Ассоциация "IT Ukraine", Компьютерная Школа Hillel, Компьютерная Академия ШАГ, Ассоциация образовательных инициатив ITEC и Академия обучение ИТ-ITEA.

Как проект поможет в подготовке IT-специалистов?

Первый этап пилотного проекта стартовал 3 апреля. Это - тест Pathfinder, созданный ITEA при поддержке Минцифры и учебных IT-центров. Его цель - помочь людям выбрать профессию в перспективной сфере. На основе информации, предоставляемой кандидатом, искусственный интеллект в Pathfinder подбирает наиболее близкую профессию из перечня актуальных IT-направлений. Весь процесс занимает немного времени, а в конце абитуриент получает результат: несколько направлений на выбор, в которых он могла бы развиваться, и их краткое описание. Тест размещен на сайте Государственного центра занятости.

На втором этапе участники проекта должны пройти второе тестирование. Оно определит общие способности и потенциал кандидатов.

Далее, по результатам прохождения второго теста, определяются наиболее подходящие кандидаты. Эти люди смогут пройти обучение в IT-академиях, участвующих в проектах. Обучение будет оплачено Государственным центром занятости деньгами, которые выделило государство на это обучение.

После окончания учебы Минцифры и Ассоциация “IT Ukraine"  трудоустроят кандидатов в ведущие IT-компании. Если пилотный проект окажется удачным, уже с сентября этого года такая схема заработает по всей стране.

В конце февраля президент Владимир Зеленский предоставил 5 тысячам иностранным айти-специалистам квоты для проживания на Украине. Им выдадут вид на жительство и создадут такие же условия работы как и для украинцев. Это позволит иностранным специалистам не привязываться по времени при нахождении в стране. Еще тогда Зеленский отметил, что украинский рынок нуждается в 40 тысячах специалистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Америке компания в онлайн-чате за две минуты уволила 400 сотрудников [видео]