К 100-летию уголовного розыска: неудачный побег  кровавого Кота  и зловещий  Черный ворон

К 100-летию уголовного розыска: неудачный побег "кровавого Кота" и зловещий "Черный ворон"

Комментарии: 1
Фото: архив

3 апреля 1920 года Совнаркомом принято положение "О создании в системе милиции отделов уголовного розыска". С этого дня фактически УГРО заработал как самостоятельное подразделение. Мы решили вспомнить, с какими громкими делами приходилось сталкиваться сыщикам.

Киев – лидер по преступности

Всплеск бандитизма в неспокойные времена – дело обычное и предсказуемое. Тем более когда эти времена растягиваются на годы. Именно такие переживала Украина 100 лет назад. К тому же наследство сыскарям от Российской империи досталось тогда так себе. Судя по "Сборнику статистических сведений" (выпущенному еще в 1897 году), в котором анализировались данные и по преступности, Киев занимал вовсе не престижное первое место. В списке 55 городов после столицы Украины значились: "Ростов-папа", Нижний Новгород, Рига, Тбилиси, Вильнюс, Астрахань…. "Одесса-мама" в "лидеры рейтинга" даже не попала.

Такие результаты тогда многие восприняли с удивлением. Как так? Спокойный, цветущий, мещанский, развивающийся город - и вот... На самом деле именно бурное развитие, прогресс в экономике, приток капиталов и стремительное увеличение населения Киева сыграли с ним злую шутку. К такому росту правоохранители готовы не были, а криминальным элементам город представлялся Меккой. Вот и съезжались сюда со всей Европы "мазурики" (карманщики), "блакатари" (скупщики краденого), "скачки" (квартирные воры), "гоп-стопщики" (бандиты).

И всему этому "добру" новому Киевскому уголовному розыску нужно было как-то противостоять.

В первой четверти 20-го века Киев наводнило такое количество людей с оружием и бывших революционеров, что понять кто из них власть, кто бандиты было практически невозможно. Фото: архив
В первой четверти 20-го века Киев наводнило такое количество людей с оружием и бывших революционеров, что понять кто из них власть, кто бандиты было практически невозможно. Фото: архив 

Разбойники с политической риторикой

Первым и самым сложным в начале 20-х годов прошлого века было одолеть группы преступников, маскирующихся под политических борцов с несправедливостью. По всей стране в лесах и деревнях прятались банды, члены которых выдавали себя за обычных гражданских, спокойно ездили по соседним городам, а выбрав время, собирались вместе, выходили на большую дорогу, грабили и убивали всех подряд. При этом убеждали местных: нападаем только на классовых и идеологических врагов. Малообразованные крестьяне верили им, помогали, скрывали.

"На Украине уголовный бандитизм не прекращается. Весьма характерной является игра уголовных банд на национальном чувстве, выражающаяся в грабеже евреев и в стремлении таким образом завоевать симпатии среди крестьян" - докладывал заместитель председателя ОГПУ Г. Ягода.

Таких "маскирующихся банд" только в Киевской области было множество. На их "художества" власть хоть и реагировала, но вяло. Пока в июле 1922 года по Киеву не поползли жуткие слухи, мол, по Днепру плывут десятки тел убитых крестьян-хлеботорговцев. И слухи не были лишены оснований.

22 июля из Ржищева в Киев отбыл небольшой кораблик, на нем около 30 пассажиров, преимущественно торговцы хлебом. В районе Козина, у места, называемого в народе "Панский лесок", из чащи выбежали вооруженные люди, открыли стрельбу и приказали причалить. Дальше началась бойня. Большинство торговцев – представители еврейской национальности, в них стреляли практически без разбору. Несколько "своих" отпустили. Товар частично забрали, частично оставили на палубе.

Потом выяснится, что нападение совершили "хлопцы" атамана Овсея Удода-Музюка из городка Триполье (прошедшего в свое время школу "войска атамана Зеленого"). Уже после официального окончания войны Музюк сплотил вокруг себя шайку (большинству ее участников было в среднем по 17-20 лет) и держал в ужасе всю округу. Когда же страхи о беспределе "батьки" добрались и до Киева, на ликвидацию банды отправили специальную группу оперативников. Всего 13 человек против почти полусотни группы Музюка. И каким-то необъяснимым чудом оперативники смогли найти место дислокации противника, вступить в бой и даже одержать победу.

10 взятых в плен бандитов и сам Овсей Музюк были осуждены и расстреляны.

Главаря самых кровавых отморозков 20-х задержали с полутонной награбленной одежды

 

Банда Василия Котова ("Кровавого Кота") орудовала на всей территории бывшей империи почти два года - с 1920 по 1922 годы. Действовали в основном незамысловато. Выбирали или отдаленный хутор, или жилое частное здание, расположенное подальше от освещенных улиц. Приходили под вечер, представлялись новыми властями, проводили обыск. Затем убивали всех, вплоть до грудных детей. Безжалостно, без стрельбы, пользуясь лишь ножом и топором. Группа состояла всего из трех человек. Предводитель – уголовник Василий Котов, главный киллер - Григорий Морозов (сидевший еще при прошлой власти за убийство городового) и миниатюрная миловидная девушка Серафима Винокурова (сбежавшая из дома в поисках воровской романтики). Невзрачную троицу будущие жертвы пускали без опаски– ведь, как правило, их было в несколько раз больше (выбирались многодетные семьи). В судебных протоколах отмечены случаи с 6, 10 и даже 16 убитыми. Всего же жертвами "кровавой троицы" стали 116 человек.

Вскоре в Подмосковье, где и происходило большинство преступлений, начались крестьянские бунты. Напуганные люди требовали от властей остановить вакханалию. Следом пошли облавы и задержания всех даже мало-мальски подозреваемых. Котов с подельниками принимает решение "лечь на дно" и перебирается в Украину, в тихий городок Нежин Черниговской губернии. Расчет прост: в Москве свои сыскари, здесь - свои, никто его искать не станет. Заметая следы, он убивает напарника – Григория Морозова.

Сейчас кажется поразительным, что в стране, где только закончилась война, разделенной на части, с утраченными коммуникациями, лишенной криминальных баз, оставшейся без старой системы сыскного дела, все же сработали классические принципы следственной работы. Пытаясь сдать на барахолке вещи, преступник вызвал подозрение… Его внешние данные совпадали с описанием разыскиваемого МУРом. На место выехала группа задержания из Киева. Криминальную пару застали врасплох на "малине" и взяли без единого выстрела. На месте кроме оружия и драгоценностей нашли около 30 пудов (почти 500 кг) одежды, обуви, постельного белья, украденного у убитых. Котов и Винокурова были осуждены и расстреляны в 1923 году.

Знак настоящей "черной кошки был куда более устрашающим, чем киношной. Фото: архив

Кошмар уличных банд

Пройдя период становления и даже одолев преступность, сыщики занимались обычными рутинными делами вплоть до начала Второй мировой войны. А по ее окончании вновь оказались в режиме ежедневного форс-мажора. Опять нищета, опять разруха и естественное следствие - десятки расплодившихся шаек, наводящих ужас на районы и целые города. В Киеве первой громко заявила о себе банда "Черный ворон" во главе с местным уголовником Максимом Вороновым. Орудовала она в центре столицы, промышляя грабежом в районе железнодорожного вокзала. Правда, уже в 1946 году группировку вытеснили более агрессивные и жестокие "Черные кошки". Есть версия, что целую сеть групп под таким названием немцы готовили из советских военнопленных. Якобы специально обучая и засылая в тыл в надежде дестабилизировать ситуацию уже в мирное время. Правда, исторического подтверждения этой гипотезы нет. Но география распространения банд впечатляет: Киев, Ленинград, Ростов, Одесса. Брались "кошки" за любой криминал. От грабежей до подделки документов на складские продукты. Не брезговали и банальным воровством. О районе Киевского железнодорожного вокзала, откуда "кошки" вытеснили "ворон", ходили леденящие душу слухи. Говорили, бандиты подходили к дверям домов, жалобно мяукали, скребли в дверь и, когда хозяева открывали, наносили смертоносные удары. И вновь жестокость зашкаливала – живых свидетелей не оставляли. Особой беспощадностью запомнились "кошки" в Одессе. Здесь банда, состоящая из 19 человек и возглавляемая рецидивистом Николаем Маращуком, совершила более 20 убийств. Среди жертв – гражданские, демобилизованные офицеры, сотрудники государственных организаций. Одесса была в панике. Попались же преступники предсказуемо для тех времен. Сбывали на Привозе краденые вещи, один из переодетых оперативников узнал фигуранта уголовного дела. Его взяли, и он выдал место схрона остальных бандитов. В отличие от известного сюжета "Места встречи изменить нельзя" план хитроумной операции по задержанию изобретать не стали – просто отправили на "малину" взвод автоматчиков. После отказа добровольно сдаться завязалась перестрелка, никто из бандитов не выжил.

Поборов уличную послевоенную преступность, сыщики угро на несколько десятилетий снова смогли вернуться к своей обычной и в чем-то элегантно-интеллигентной работе. Вплоть до "лихи 90-х". Но, это уже было время других бандитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коррупция 100 лет назад: взятки давали по церковному календарю

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Деканоидзе ответила на обвинения Геращенко
Деканоидзе ответила на обвинения Геращенко

По словам бывшей главы Национальной полиции, после ее ухода свыше 93% уволенных и не прошедших аттестацию бывших милиционеров вернулись в ряды МВД.

Министр Федоров возглавил Запорожскую ячейку  Слуги народа , а Давид Арахамия – Николаевскую
Министр Федоров возглавил Запорожскую ячейку "Слуги народа", а Давид Арахамия – Николаевскую 44

В партии назвали руководителей партийных ячеек в 9 областях.

Аваков назвал 5 грядущих изменений в работе полиции
Аваков назвал 5 грядущих изменений в работе полиции 310

После событий в Кагарлыке полицейских при приеме на работу будут проверять по новым методикам.

Происшествия

Запорожский суд арестовал няню нелегального детсада, которую подозревают в убийстве ребенка
Запорожский суд арестовал няню нелегального детсада, которую подозревают в убийстве ребенка [дополняется]

Женщина не следила за детьми, а погибшей годовалой девочке положила на лицо подушку.

Самоподжог под Радой совершил житель Новой Каховки
Самоподжог под Радой совершил житель Новой Каховки [фото, видео] 105 1

Под Радой, где сейчас отчитывается министр МВД, продолжаются митинги за его отставку. Активисты купили и сожгли полицейский "бобик".

Перестрелка в Броварах: глава МВД заявил, что наказали и полицейских
Перестрелка в Броварах: глава МВД заявил, что наказали и полицейских 104 1

Установили 67 участников инцидента, 39 - уже избрали меру пресечения.

Экономика

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 170 1

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой
Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой 1024 5

Карантин не для всех, как и клубника с колбасой.

Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд
Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд 1149 1

А урожай ягоды стал худшим за последние годы.

Общество

Когда и куда пустят украинцев за границу этим летом
Когда и куда пустят украинцев за границу этим летом 177

Внутренние перелеты стартовали с 5 июня, международные – с 15 июня. Какие страны уже готовы принять украинцев, а какие пока думают над тем, пускать наших туристов или повременить.

Глава МВД: количество преступлений не растет, а автофиксация снизила число нарушений ПДД
Глава МВД: количество преступлений не растет, а автофиксация снизила число нарушений ПДД [фото] 55 1

Арсен Аваков также сообщил, что среди убийц и насильников есть преуспевающие бизнесмены и даже священнослужители.

Факт. Купить двери межкомнатные: топ-5 актуальных моделей
Факт. Купить двери межкомнатные: топ-5 актуальных моделей 85

Стиль дверей в помещении не менее важен, чем оформление стен и пола. Этот элемент собирает весь интерьерный ансамбль в одно целое.

Спорт

Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России
Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России 221 1

Алина Ягупова проведет следующий сезон в составе новосибирского "Динамо" вместе с другой украинкой Людмилой Науменко

Зинченко: Меня подписывали в  Манчестер Сити  58-м человеком, а не за красивые глаза
Зинченко: Меня подписывали в "Манчестер Сити" 58-м человеком, а не за красивые глаза 181

Украинский легионер рассказал, какие нереальные требования в его клубе

УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год
УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год 169

"Трабзонспор" наказан за нарушение правил финансового фейр-плей