Коррупция 100 лет назад: взятки давали по церковному календарю

Коррупция 100 лет назад: взятки давали по церковному календарю

Такими рекламными плакатами был увешен весь Киев. Фото: открытые источники

Помните культовый фильм начала 90-х "Зеленый фургон"? С Бориславом Брондуковым и декоммунизированным сегодня Дмитрием Харатьяном? Песня тогда еще была хитовая "20-й год, 20-й год, пора надежд, пора невзгод…"? И эпизод, казавшийся смешным и наивным, в котором жители села под Одессой выбирали фасон для сапог новому начальнику милиции. "Необычный интерес не был таким уж праздным. Никому из его предшественников не удавалось противостоять гибельной страсти. Каждый из них принимал в дар превосходные желтые сапоги, шитые в Семериновке. После чего их освобождали от занимаемой должности", - звучит голос за кадром.

В истории были случаи гораздо более жесткие и масштабные. Например, "дело киевских милиционеров". 

Милицейскую мафию "сдал" известный бандит 

Весну 1925 года Киев встретил тревожно. Чуть-чуть успокоившиеся, после бесконечной череды смен властей в революционные годы, местные жители вновь услышали перестрелки на улицах и увидели группы вооруженных людей. По городу поползла паника… Основания для нее были. Шло масштабное задержание милиционеров, подозреваемых в коррупции. Шутка ли, арестованы были: начальник городской милиции Фрадько, начальник промышленной милиции Малышев, глава службы снабжения Лялицкий, практически все руководители районных отделений и  десятки сотрудников рангом ниже. А вот начальника губернской милиции (и как окажется, "крестного отца" всей "милицейской мафии") Коваленко  задержать не удалось - он застрелился в собственном кабинете, когда его пришли арестовывать. 

Происходящее обсуждал весь город, и мало кто догадывался о первопричине столь масштабной операции - донос киевского рецидивиста Кельманского по прозвищу "Мунчик". Задержанный за очередное преступление, он попытался "договориться" с одним из милицейских чинов о минимальном сроке. Тот  пообещал максимум "десятку" и взял деньги. Вот только суд был другого мнения - вынес "Мунчику" смертный приговор. В ночь перед расстрелом Кельманский раскрыл прокурору хитрую схему заработка милиции в Киеве - и понеслось…  

Брали все и у всех 

В самом взяточничестве как бы ничего сложного нет. Один дает, другой берет. Важна система организации этого, в данном случае долгосрочного, процесса. У киевских милиционеров все было продумано до мелочей и работало без осечек. Даже сленг свой специальный придумали, заменяя понятные формулы замысловатыми выражениями (читайте "Кстати"). Сам же процесс был выстроен следующим образом. Милиционер получал подношение от простого гражданина, которому что-то нужно было от властей (право на торговлю, освобождение от налогов, уменьшение административного штрафа, невозбуждении уголовного дела и т.д.), тот передавал деньги доверенному представителю начальника райотдела. Дальше они попадали непосредственно к начальнику, который готовил их к приходу доверенного лица руководителя губернской милиции. Естественно, часть выручки получал каждый участник этой цепочки. Все происходило чинно, благородно, "так, как и надо". Но были и исключения, когда обычный предприниматель не понимал намеков и не хотел платить дань. Тогда его ждали  большие неприятности… Допустим, взбунтовался хозяин гостиницы. К нему наверняка придут с обыском в самое неподходящее время (например, глубоко за полночь), а еще и заберут всех постояльцев в участок для проверки документов. Так происходило раз-два-три - и "клиент" ломался. Аналогичными методами работали и с представителями других бизнесов.  

Милицейский автомобильный патруль нес не только оперативную, но и пропагандистскую нагрузку. Фото: открытые источники

Ищите женщину

Изюминкой "дела киевских милиционеров" было участие в теневых схемах законных жен руководителей мафии. В некоторых случаях договориться со второй половинкой было сложнее, чем с самим начальником. Хотели они много и требовали часто. Перед судом предстали Лидия Коваленко, Фелицата Фрадько, Александра Райман. 

Каждая из них по-своему принимала участие в "бизнесе мужа". Фелицата обложили "подшефных" особым  налогом. Было принято дарить ей подарки на именины по православному календарю, независимо от того, сколько таких именин в году случалось. Очень приветствовались подношения к любым церковным праздникам. Не против проявленного внимания она была и перед отпуском, и после возвращения из него. 

Еще дальше пошла Александра Райман - жена начальника районного отделения Эдуарда Раймана. И очевидцы сознавались: командовала личным составом даже больше, чем сам Райман. Женщина сама посещала рестораны и магазины, назначая суммы и выбирая подарки. Любопытно, что даже когда семейство уезжало в отпуск, подчиненные обязаны были следить за оставшейся в городе дочерью четы, обеспечивая ее всем необходимым. В эти дни отделением фактически командовала теща Раймана.  

На суде женщины выбрали общую линию защиту – прикинулись добропорядочными малообразованными домохозяйками. По их словам, даже не догадывались о том, что подарки и подношения могут быть незаконными. И удивительно - суд им поверил! По сравнению с остальными женщины получили очень мягкие тюремные сроки.

Первые милиционеры внешне мало чем отличались от обычных бандитов. Фото: открытые источники
Первые милиционеры внешне мало чем отличались от обычных бандитов. Фото: открытые источники

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД 

Расстрелять, посадить, разогнать!

Дело было настолько резонансным, что утаить его от общественности даже в те смутные годы было невозможно. Поэтому решили сделать процесс публичным и показательным. Подозреваемых каждое утро доставляли из Лукьяновской тюрьмы (где их содержали в отдельной секции)  в Красный  корпус университета - тут проходили судебные заседания. В зал были допущены журналисты. Первое слушание прошло 15 апреля 1926 года, а приговор вынесли 28 мая того же года. 

Многих, большей частью рядовых участников схемы, отпустили в связи с недоказанностью вины. Но на всякий случай навсегда выгнали из милиции. Жен милицейских начальников все-таки посадили - на срок от 2 до 5 лет. А вот руководители мафии - Менабде, Фрадько, Малышев, Горский-Уманов получили высшую меру наказания - расстрел. Приговор был приведен в исполнение уже через три дня после оглашения - 1 июня 1926 года. 

КСТАТИ 

Секретный словарик 

ЖАНДАРМ - милиционер Полищук,  помощник начальника милиции Коваленко, приходивший в районные отделения за очередной порцией денег. 

ТРАНСПОРТ НА КИЕВ - непосредственно деньги, собираемые на местах и передаваемые Полищуку.

ПЛОТВА - рядовые милиционеры, младшие офицеры, участковые и другие участники преступной схемы рангом поменьше. 

НАДЗИРАТЕЛЬ - сотрудник милиции, отвечающий за сбор средств на конкретном участке. Каждый торговец, ремесленник или трактирщик, когда к нему должен прийти "надзиратель", готовил необходимую сумму денег.  

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ПОДАРОК - взятка дается одним членом РКП (б) другому, рангом повыше. 

ПРОСИТЬ НА ЗИМНЕЕ ПЛАТЬЕ ДЛЯ ТОВАРИЩА - наиболее популярный намек на взятку. Требовать ее открыто или угрожать было непринято.

ПЕРИФЕРИЯ - "уехал на периферию", сигнал, означающий - к жене милицейского начальника можно отправляться с очередным подношением. Сам он в это время по каким-то делам (а иногда и без)  покидал город, тем самым обеспечивая себе алиби.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Истории из 90-х: как колбаса стала поводом для революции в Чернигове

29 февраля, 22:00 30 лет назад начался бунт из-за "Волги" с дефицитом в багажнике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Дубилет подсчитал, сколько украинцев вернулось в Украину из-за коронавируса
Дубилет подсчитал, сколько украинцев вернулось в Украину из-за коронавируса [фото] 745

Цифры значительные, но не сравнимы с новогодними.

Чтобы разблокировать закон о рынке земли, придется голосовать минимум 13 раз
Чтобы разблокировать закон о рынке земли, придется голосовать минимум 13 раз 313

В Верховной Раде зарегистрировано уже 13 проектов постановлений об отмене голосования за закон об обороте сельскохозяйственных земель.

Президент Польши не прилетит в Украину из-за коронавируса
Президент Польши не прилетит в Украину из-за коронавируса 125

Визит в Харьков, запланированный на 13 апреля, отложили.

Происшествия

Смертельное ДТП в Харькове: на заседание по жалобе Зайцевой и Дронова прессу не пустят
Смертельное ДТП в Харькове: на заседание по жалобе Зайцевой и Дронова прессу не пустят 298 1

Видеозапись заседания обещают сбросить журналистам на флэшки.

Андрей Пальчевский прокомментировал обыски СБУ в  Евролаб  и пообещал прийти на допрос
Андрей Пальчевский прокомментировал обыски СБУ в "Евролаб" и пообещал прийти на допрос [видео] 1194

Телеведущий записал обращение к главе СБУ в соцсетях.

У берегов Греции стоит паром с зараженными COVID-19: на борту 82 украинца
У берегов Греции стоит паром с зараженными COVID-19: на борту 82 украинца 436

На данный момент коронавирус подтвердили у 20 из 383 человек, находящихся на борту.

Экономика

Как закрытие рынков помогает супермаркетам цены повышать
Как закрытие рынков помогает супермаркетам цены повышать 67

Кличко считает, что продуктов в Киеве хватает, а то, что на них не хватает денег, - это не его проблемы.

Курс валют на сегодня: гривна вернулась к падению
Курс валют на сегодня: гривна вернулась к падению [инфографика] 554

Доллар и евро незначительно выросли.

Доллар упал: стоит ли запасаться валютой
Доллар упал: стоит ли запасаться валютой 2170 1

Голосование депутатов за рынок земли и "антиколомойский" законопроект снизили напряженность на валютном рынке.

Светская хроника и ТВ

Дочь Заворотнюк: Чувствую, что в ответе за младшую сестру
Дочь Заворотнюк: Чувствую, что в ответе за младшую сестру 123

Девушка рассказала об отношениях в семье.

Ведущая  Ранку з Україною  - о дне рождения:Жаль, что в этом году не попробую мамин торт
Ведущая "Ранку з Україною" - о дне рождения:Жаль, что в этом году не попробую мамин торт 108

Мария Мельник отмечает 29-летие.

Советы психолога: как детям рассказывать о коронавирусе и карантине
Советы психолога: как детям рассказывать о коронавирусе и карантине 109

Марианна Новаковская говорит, что не стоит отмахиваться от детских вопросов и отвечать четко, но не перегружать информацией.

Спорт

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов
УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото] 70

А национальные чемпионаты во всех странах должны завершиться к 3 августа.

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 223

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.

 Шахтер  и  Бенфику  наказали за нарушения во время матча Лиги Европы
"Шахтер" и "Бенфику" наказали за нарушения во время матча Лиги Европы 460

Команды не смогли начать поединок вовремя - УЕФА применила санкции.