Самая популярная порода служебных собак празднует день рождения

Самая популярная порода служебных собак празднует день рождения [фото]

Комментарии: 1
Фото: ГПСУ

В мире 3 апреля отмечается как день рождения немецкой овчарки. Не могли остаться в стороне от этого праздника украинские пограничники. Ведь 2\3 их четвероногих сослуживцев - представители именно этой породы. поэтому на странице ГПСУ в Фейсбук появилось поздравление и серия очаровательных портретов.

- Сегодня "день рождения" универсальной породы, которая является неизменным символом охраны границы. А знаете ли вы, что в Госпогранслужбе 2/3 четвероногих помощников, которые с легкостью обнаруживают и задерживают нарушителей, ищут оружие и наркотики, - именно немецкие овчарки? - задали пограничники риторический вопрос.

В ГПСУ напомнили, что немецкие овчарки - порода, которая зарекомендовала себя не только на границе, эти собаки очень популярны во всем мире. Уже более 120 лет они являются надежными защитниками, незаменимыми помощниками, верными и преданными друзьями.

Порода выведена в Германии во второй половине 19 века и обязана усилиям основателей Клуба любителей немецкой овчарки во главе с Максом фон Штефаниц. Немецкие овчарки оказались первоклассными полицейскими и военными собаками: во времена Первой мировой войны они прокладывали телефонные кабели, поддерживали связь, искали раненых, их использовали во время патрулирования и охраны. Впоследствии брать их на службу начали почти все страны мира.

3 апреля 1889 года считается днем рождения немецкой овчарки. В этот день Макс фон Штефаниц на одной из первых выставок собак приобрел кобеля по имени Гектор Линкерхайн (позже периоменованого в Хоранда ф. Графрата), которому выпала судьба стать первой зарегистрированной немецкой овчаркой и победителем первой выставки немецкий овчарок. Макс фон Штефаниц учредил союз владельцев немецких овчарок, начал ведение племенных книг. Порода быстро обрела популярность. Ее стали использовать на службе в полиции, в армии, как поводыря слепых. Также эти собаки популярны по всему миру в качестве домашних любимцев и компаньонов.

Ксати, широта взглядов фон Штефаница позволила ему без всякой предвзятости оценивать различные типы овчарок, чтобы создать некий универсальный тип. Изначально в основу будущей породы лёг один-единственный принцип: "Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции".

Выведение породы, организованное и поставленное с национальным размахом, быстро прогрессировало благодаря объединённым усилиям немецких заводчиков пастушьих собак. В 1899 году немецкая овчарка впервые была официально показана на выставке собак.

Ранее КП в Украине рассказывала о том, что у таможенников Украины самая популярная порода - тоже овчарка, но только бельгийская. А в полиции служебные собаки выходят на пенсию в 8 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пограничники - о достижениях служебных собак: Рейн нашел мигрантов из Индии, а Тайра маковую соломку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях