Собаки-полицейские выходят на пенсию в восемь лет

Собаки-полицейские выходят на пенсию в восемь лет

Фото: Личный архив

Три пары карих глаз с любопытством уставились на меня. На мохнатых мордах - неподдельный интерес: "Кто это пришел?" Очаровательные щенки немецкой овчарки еще не догадываются, что через пару лет они станут грозой преступников. А пока малыши сидят в небольшом вольерчике в кинологическом центре Национальной полиции и перенимают опыт у взрослых собак. Из лап в лапы.

Кейт - гроза оружейных баронов

В кинологическом центре содержатся немецкие и бельгийские овчарки и лабрадоры. Изредка встречаются и ризеншнауцеры. С другими породами в полиции Киева не работают.

В вольерах у четверолапых полицейских чистота и порядок. На каждом висит табличка с кличкой собаки, ее возрастом и специализацией. Выглядят стражи правопорядка сыто – по утрам им дают мясо, иногда сухой корм, а вечером - в основном кашу с овощами. Ну а об остальном, о службе и быте собак "КП" в Украине" рассказали подполковник полиции и кинолог Леонид Мусевич и старший инспектор-кинолог Виталий Литвин.

- Вот, например, Кейт, - показывает на бельгийскую овчарку Виталий Литвин. – Ей два года, но уже есть диплом специалиста по поиску взрывчатки. Уже успела обнаружить патроны и оружие. Очень перспективная собака. И порода хорошая, жары не боится, холод нормально переносит.

Специально для нас Виталий и Кейт устроили показательное занятие. Поставили на землю четыре коробки, в одну из которых вложили пакет с патронами. "Гулять" - командует Виталий. Кейт вразвалочку непринужденно идет мимо коробок и вдруг ложится напротив той, где спрятаны патроны.

Мы попытались обхитрить Кейт: коробку с патронами спрятали в здании, оставив на улице только пустые. Собака покружилась, но ложиться нигде не стала. Тогда ей дали команду обыскать здание, с чем Кейт успешно справляется, сразу найдя боеприпасы. В награду ей кидают мячик, и Кейт с радостью им играет.

Кейт без труда нашла спрятанные патроны. Фото: Личный архив
Кейт без труда нашла спрятанные патроны. Фото: Личный архив

Спокойных и аккуратных берут искать взрывчатку

Щенки попадают в кинологический центр в возрасте 2-3 месяцев. Вначале они просто играют с мячиком и наблюдают за тренировками взрослых собак. А по мере подрастания проходит их специализация.

- Примерно в годовалом возрасте становится понятно, какая собака к какой работе подходит. Спокойных и аккуратных берут искать взрывчатку. Те, у которых врожденная агрессия, идут в антитеррор, задерживать преступников. Самых энергичных обычно ориентируют на поиск наркотиков, трупов, на поисково-спасательные операции, - объясняет подполковник Леонид Мусевич.

Одно из главных требований к собакам, которые работают со взрывчаткой, - ни в коем случае не лаять и не трогать находку лапами. Тихонько сесть и показать кинологу: тут есть взрывоопасные вещества.

Получив в годовалом возрасте диплом специалиста, четырехлапые полицейские несут службу до самой пенсии, которая у них наступает в восемь лет.

- Но если собака сдает все нормативы и показывает хороший результат, ее оставляют на службе еще на год, а то и два, - говорит Леонид Мусевич.

После выхода на пенсию из служебного вольера овчарки и лабрадоры переезжают жить к своим кинологам. Такая своеобразная награда за выслугу. Специализированных питомников для служебных собак, вышедших на пенсию, в стране нет.

В вольерах чистота и порядок. Фото: Личный архив.
В вольерах чистота и порядок. Фото: Личный архив.

Игровой метод и никаких наркотиков

Главный вопрос, который меня настоятельно просили задать коллеги, - как тренируют собак на поиск наркотиков. Все уверены: животных специально подсаживают на наркоту, и они в состоянии ломки ведут поиск.

Мои собеседники усмехаются, дескать, "а чтобы научить собаку искать взрывчатку, ее что, гексогеном кормить"?

- Есть заменители запаха наркотических веществ и взрывчатки,- поясняет Виталий Литвин. - Для обучения мы используем игровой метод. Пропитываем заменителем запаха мячик и играем им с щенком. Собака ассоциирует запах наркотика или взрывчатки с игрушкой. И когда вырастает, начинает работать, то думает, что ищет мячик. Но находит настоящую взрывчатку или наркотики.

К тому же, если сделать из собаки настоящего наркомана, она сгорит за год-два, и надо готовить новую, что трудно и дорого.

Каждый кинолог работает только со своей собакой. Мои собеседники шутят: кинолог и собака –как муж и жена.

- График работы служебной собаки нефиксированный. Сегодня у нее могут быть тренировочные занятия, завтра может заступить на дежурство в аэропорт, а послезавтра - поехать участвовать в поисково-спасательной операции. По праздникам может пойти на усиление куда-то. Собака всецело подстраивается под рабочий график своего кинолога, - рассказывает о службе Леонид Мусевич.

Выходных у хвостатых полицейских немного. Но случается, если пес хандрит, ему дают выходной. Все понимают: пес не робот, а на службе незаменим.

Подполковник полиции и кинолог Леонид Мусиевич. Фото: Личный архив

БЫЛО ДЕЛО!

Раскрывают похищения, кражи и изнасилования

Работу четверолапых в случае похищения человека в последнее время несколько упростила система "Безопасный город".

- Похитители хватают людей и сразу заталкивают в машину. Собака по следу автомобиля не пойдет, но привести к месту, где пропал след, способна. Дальше по камерам выясняем, в какую машину посадили человека, и находим, куда его увезли, - рассказывает Леонид Мусевич.

Еще он вспомнил такой случай.

- Однажды преследовали преступника в лесополосе. Тот, казалось, скрылся. Но собака взяла след, шла по нему и привела к мусорной куче. Стала лаять… Мы удивились. И выяснилось - преступник залез в яму, забросал себя мусором и думал, что это поможет замаскировать его запах. Но не тут-то было…

Было и такое…

- Произошло ограбление магазина в Подольском районе Киева. На месте преступления осталась перчатка. Будто по сценарию детективного фильма. Зеваки собрались, смотрят, что и как... Их усадили на лавочку, персонал магазина тоже к ним присоединили. И пустили собаку поискать по запаху, чья же это перчатка. На одного человека собака среагировала. Оперативники начали его обрабатывать. Он стал говорить, что просто зашел в магазин. Но позже, как показало следствие, оказалось, что он - один из грабителей, - говорит Мусевич.

- В Святошинском районе был выезд на завод офисной мебели - ограбление рабочего кабинета: вынесли ценную оргтехнику. Приехал кинолог, собака взяла след. Оказалось – действовали не сторонние воры, а свои. Всю технику перенесли в заброшенное помещение на территории предприятия. Продуманная кража. Считали, когда все уляжется, - вынесут технику из "заброшки", но нет!

Помогали собаки раскрывать даже изнасилования.

- Однажды в Беличах расследовали изнасилование. Привезли собаку, та взяла след. Пошла по нему… Привела к пятой просеке, к озеру и к гоп-компании. Стала лаять. Подвезли пострадавшую. Она указала на насильника. Так преступление и раскрылось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пограничники – о достижениях служебных собак: Рейн нашел мигрантов из Индии, а Тайра – маковую соломку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях