Пограничники - о достижениях служебных собак: Рейн нашел мигрантов из Индии, а Тайра маковую соломку

Пограничники - о достижениях служебных собак: Рейн нашел мигрантов из Индии, а Тайра маковую соломку

ФОТО: Пресс-служба Госпогранслужбы

В 2020 году в Госпогранслужбе вместе с кинологами работает около 1200 служебных собак. Почти половина из них - овчарки. Службу также несут лабрадоры, английские, американские и русские спаниели, фокстерьеры, ягдтерьеры, малинуа и другие породы, всего их 16. О том, как щенков учат ловить преступников на границе, какие успехи у “выпускников” и когда служебные собаки выходят на пенсию рассказали в Госпогранслужбе.

Будущих кинологов и служебных собак обучают в Больших Мостах на Львовщине в Кинологическом учебном центре. В прошлом году почти полтысячи собак успешно сдали экзамены и поступили на службу.

- Будущих четвероногих охранников границы начинают учить еще с детства. Щенки играют с любимой игрушкой, например с мячиком. Этот мячик прячут, а служебный пес должен найти его. Потом любимую игрушку помещают вместе с наркотиком в стеклянную емкость и оставляют на некоторое время, где она насыщается этим запахом. Постепенно игрушка ассоциируется у собаки с запахом наркотика, но служебный пес всегда будет воспринимать поиск как игру, а не как работу, - рассказали пограничники.

В кинологических центрах собак с месячного возраста распределяют по направлениям. Более активные ищут взрывчатку, наркотики и оружие, а агрессивные - участвуют в следственных и антитеррористических операциях. На пенсию служебные собаки уходят в 8-10 лет, так как средний возраст их жизни всего 12-14 лет. 

Достижения “выпускников” в 2019 году:

  • В контрольном пункте "Станица-Луганская" на выход в Тоту служебный пес Хан "вынюхал" 4,6 килограмма марихуаны в личных вещах нарушителя. 
  • В пункте пропуска “Новотроицкое” собака Тайра помогла найти в багажнике машины 17 килограммов маковой соломки. 
  • Иностранец пытался пронести 2, 5 килограмма марихуаны в подкладке куртки через пункт пропуска “Сеньковка”, но его задержала Бонни-Блю. 
  • В “Гоптовке” Ника нашла в сумке пассажира 2 автомата и 120 патронов, а Айк нашел там почти 30 килограммов дымного пороха. 
  • Адара в “Гнутово” нашла схрон боеприпасов боевиков ДНР.
  • Нелегальных мигрантов из Индии и Пакистана помог найти Рейн на Сумщине. 
  • В порту Одессы на борту судна, прибывшего из Гонконга Адель нашла 12 кг кокаина в контейнере.

В 2019 году Госпогранслужба увеличила количество розыскных собак и за год те “вынюхали”: 23 единицы оружия, 4,5 тысячи боеприпасов, 30,5 килограммов взрывчатки, 65,7 килограммов наркотиков и свыше 1, 5 миллиона пачек сигарет. Все это обнаружили у 731 правонарушителя. В среднем 45% задержаний на границе происходит благодаря четвероногим помощникам. Кинологи утверждают, что несмотря на передовые технологии, служебные собаки по-прежнему находят наркотики и взрывчатку лучше всех. 

Кинологи обучают собак разным командам. Недавно в МВД показали овчарку Лед, которую пограничники научили лаять, отвечая на лозунг “Слава Украине”. Собака служит на админгранице с Крымом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Породы собак для охраны дома - ТОП-10 [фото]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях