Весенняя аллергия: как разобраться, сезонный насморк от ОРВИ или от цветения растений?

Весенняя аллергия: как разобраться, сезонный насморк от ОРВИ или от цветения растений?

Фото: Архив «КП»

Может быть, у вас просто весенняя аллергия. Она может начаться однажды и у взрослых, даже если вы не страдали ею в детстве.

Что делать с простудным насморком, все более-менее представляют: промывать, высмаркивать, ждать положенную неделю для улучшения ситуации. Сосудосуживающие препараты, кстати, современные врачи не рекомендуют. Спреи и капли могут вызвать повышение артериального давления, головную боль, пересушивают слизистые - и еще больше открывают ворота для инфекции в тот момент, когда иммунитет и так ослаблен.

Но что делать с аллергическим ринитом, если он начался у вас впервые? Да и вообще как определить, что это именно он?

Разобраться поможет наша таблица (см. графику). А что делать, если причина насморка - поллиноз (аллергия на цветение деревьев и цветов)? Главное - не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить себе. Современные исследования позволят определить, какие именно аллергены вызывают у организма негативную реакцию. Чтобы провести их, обратитесь к аллергологу. 

 

На заметку

Какие анализы нужны

Для первоначальной установки диагноза специалисты советуют сделать несколько анализов:

  • Общий анализ крови - дает представление о показателях эозинофилов. Повышенное содержание этих клеток (одного из подвидов лейкоцитов) указывает на то, что, возможно, мы имеем дело с аллергией.
  • Тест на иммуноглобулин Е (IgE), позволяющий выявить факт аллергии. При аллергической реакции именно это вещество будет реагировать первым - защищать организм от чужеродных белков.
  • Скрининговые панели на смеси предполагаемых аллергенов - позволяют сузить круг поиска возможной причины аллергии (смеси пыльцы деревьев и трав, аллергены домашней пыли (плесень, микроскопические клещи), постельного пера, домашних животных и т. д.).

Помните, что, даже если какие-то показатели вышли из нормы, поставить диагноз может только врач. Поэтому с результатами анализов обращайтесь к аллергологу-иммунологу. Он выстроит для вас программу дальнейших обследований и назначит адекватное лечение.

Читайте также

Неожиданные виды аллергии, подстерегающие нас на море

Перед вами - новые исследования и советы врачей, как себя обезопасить и не провести самое теплое время года, чихая и страдая от кожного зуда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях