В Австралии заметили новые виды пауков

В Австралии заметили новые виды пауков [фото]

Фото: pixabay.com.

Австралийский зоолог Джозеф Шуберт из Университета Монаша нашел восемь неизвестных видов пауков-скакунчиков рода Maratus, с ярким брюшком и забавными танцами для соблазнения самок. Дамы сердца выглядят скромно, но самцы могут похвастаться узорчатым брюшком и длинными третьими ногами. Задняя пара конечностей помогает завлечь паучиху: самцы поднимают ноги вверх и вибрируют ими. Maratus выделили как род в 1878 году, к нему принадлежит 78 видов.

Пауков обнаружили в Виктории, Южной и Западной Австралии. Различают по окрасу самцов, ведь самки похожи одна на другую.

Назвали пауков, учитывая их рисунок: M. constellatus на латыни означает "звездный": сине-фиолетовое брюшко украшают яркие желтые точки. M. azureus переводится как темно-синий (по цвету разводов на конце брюшка). Эти пауки вертятся в брачном танце из стороны в сторону, задрав задние ноги.

Maratus inaquosus назвали в честь засушливых мест обитания. Их брюшко голубое с золотом, а конечности - двухцветные с длинными пучками белых щетинок.

M. laurenae назвали в честь ученого, помогавшего автору исследования, а M. noggerup - в честь населенного пункта близ места, где их обнаружили.

Maratus suae назвали в честь того, кто их заметил. Танцуя, они симметрично машут задними лапами и ритмично приподнимают брюшко. Maratus volpei назвали по фамилии эколога, сфотографировавшего особь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые обнаружили новый вид клюворылого кита

Уникального плавуна нашли на берегу Охотского моря в Японии.

Ученые обнаружили новый вид попугаев

Птицы жили на нашей планете 16 миллионов лет назад.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях