Синоптики рассказали о погоде на лето 2020: Украину ждет аномальная жара

Синоптики рассказали о погоде на лето 2020: Украину ждет аномальная жара

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Погода в Украине с самого начала 2020 года отличается нестабильностью, а лето может стать настоящим испытанием, поставив рекорды жары. Это может не только доставить дискомфорт украинцам, но и привести к проблемам с урожаем. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида

По данным специалиста, в Украине стабильно растет средняя температура не только летом, но и зимой.

- У нас страшное повышение температуры зимнего периода, 2,5 градуса, а это просто ужас. Страшное повышение температуры летнего периода – почти на 2 градуса, - отметил глава Укргидрометцентра.

Кульбида предупредил украинцев, что стоит забыть о холодных и снежных зимах. А к жаркому и сухому лету, наоборот, стоит привыкать.

- Лето у нас всегда будет жарким, - сказал синоптик.

Кроме того, Николай Кульбида прогнозирует, что холодных зим в Украине уже не будет, равно как и снежных. Или же они станут случаться гораздо реже, чем сейчас. Осадки в виде снега будут, но при высокой температуре воздуха у снежного покрова не будет шансов - он не успеет образоваться.

Ранее свой прогноз погоды в Украине на лето 2020 года дал народный синоптик Назарий Данилюк. Он, наоборот, не обещает температурных рекордов, хотя считает, что весна будет короткой, а лето придет рано и будет длинным. Но при этом - умеренно жарким. А конец июня - начало июля будут с ливнями, сильным ветром и резкими перепадами температур. 

Нестабильность погоды уже привела к тому, что запад Украины топят дожди, стихия натворила бед в Волнынской, Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Стали часто видеть смерчи. Периоды невыносимой жары этим летом сменяются дневными +12 +15 в июле.

С 15 июля в Украину начнет возвращаться жара и осадков станет меньше - их вытеснит антициклон Yoann, сообщила синоптик Наталья Диденко.

- Температура воздуха немного подтянется на июльском турнике - завтра ожидается +21 +26 градусов, на юге до +26 +28 градусов, на крайнем севере местами +18 +20 градусов. В Киеве на вершине лета будет комфортно. 15-го июля существенные осадки - вряд ли, разве где-то какой-то локальный нетерпеливый дождик не удержится. Температура воздуха повысится до более комфортных 23 градусов. В дальнейшем, в течение недели, потепление будет продолжаться, в большинство областей Украины прибудет еще несколько теплых градусов, ожидается до +23 +29, только в западных областях будет преобладать ощутимо свежее погода, +19 +24 градуса, - отметила она.

Как сообщил 14 июля Харьковский региональный центр по гидрометеорологии, выпало 87 мм дождя. Это - абсолютный суточный максимум осадков за весь период наблюдений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Магнитная буря в апреле 2020 ударит до Пасхи

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях