Глубочайшему каньону Антарктиды грозит исчезновение

Глубочайшему каньону Антарктиды грозит исчезновение

Фото: nasa.gov.

В NASA предупредили: каньон под ледником Денмана в Восточной Антарктике способен растаять в рекордные сроки. Соседние ледники отступают и истончаются, а в ущелье попадает теплая вода и топит лед.

По данным ученых из Лаборатории реактивного движения NASA и Калифорнийского университета в Ирвине, с 1996 по 2018 год Денман отступил на 5,4 километра. Рельеф под ледяным щитом делает ледник особенно восприимчивым к глобальному потеплению. При этом Денман - единственный ледник, содержащий столько же льда, сколько половина Западной Антарктиды. Считалось, что Восточная Антарктида стабильнее Западной, потому что она теряла меньше льда.

- Теперь мы замечаем свидетельства потенциальной нестабильности морского ледяного покрова в этом регионе, - сказал Эрик Ригно, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения. - В последние годы лед в Западной Антарктиде тает быстрее, но огромные размеры ледника Денман означают, что он обладает значительным потенциалом влияния на повышение уровня моря.

Если Денман растает, уровень моря повысится на полтора метра по всему миру. Из-за глобального потепления также болеют кораллы в Большом Барьерном рифе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский климатолог: шестое массовое вымирание уже началось

Изменение климата приведет к тому, что в ближайшие 10 лет погода будет такой же, как в 2020 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях