Кораллы в Большом Барьерном рифе поблекли и могут погибнуть

Кораллы в Большом Барьерном рифе поблекли и могут погибнуть [фото, видео]

Фото: @ProfTerryHughes.

Администрация морского парка Большого Барьерного рифа заявила, что, согласно подводным и воздушным наблюдениям, местные кораллы обесцветились третий раз за пять лет. Отметили, что ситуация "распространена широко".

Профессор Терри Хьюз из Центра передовых исследований ARC по изучению коралловых рифов в Университете Джеймса Кука сделал вывод: кораллы массово поблекли летом 2019-20. К 26 марта Хьюз оценил свыше 800 рифов на 344 тысячах квадратных километрах, а также  облетел двести квадратных километров на юге рифа. Хьюза сопровождал наблюдать из администрации морского парка.

Согласно официальному заявлению о здоровье кораллов, накопление тепла, особенно в феврале, обесцветило огромные площади рифа. При этом в районах, которые не особо пострадали в 2016 и 2017 годах, произошло умеренное или сильное выцветание.

При этом туристов успокоили: в районе Кернса и Порт-Дугласа рифы поблекли в меру и должны восстановиться. Есть и здоровые очаги. 27 марта завершатся наблюдения, а в ближайшие недели сделают анализ, сравнив новые фото с теми, что сделали в 2016 и 2017 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: леса Амазонии и кораллы могут исчезнуть через несколько десятилетий

Результаты исследования показали, что экосистемы могут разрушиться быстрее, чем ожидали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях