Коралловые рифы на Мальдивах стали белыми и начали массово гибнуть

Коралловые рифы на Мальдивах стали белыми и начали массово гибнуть [фото]

Обесцвечивание и гибель кораллов грозят тотальным уничтожением косистем во всем мире. Фото: 3 flickr.com/ Jacob Tanenbaum

Из-за повышения температуры в Индийском океане более 60% разноцветных коралловых рифов на Мальдивах стали белыми (так называемый "белый синдром"). Отбеливание происходит из-за водорослей, живущих в симбиозе с рифами. Под воздействием токсичных элементов, которые начинают выделять эти водоросли, обнажается “скелет“ кораллового рифа, а значит он становится белым. Исследование проводил Международный союз по охране природы совместно с Мальдивским центр исследований, пишет  "New scientist".

Необычно теплую температуру в океане спровоцировало явление, известное под названием Эль-Ниньо. Это - колебание температуры верхнего слоя воды в Тихом океане возле экватора. Летом в этой части океана тёплое слабосолёное течение оттесняет холодное. При этом прекращается поступление кислорода в воду, что приводит к гибели планктона, рыб и питающихся ими птиц.

- Отбеливание рифов становится все более частым явлением из-за глобального изменения климата. Уже сейчас наблюдается массовая гибель кораллов, и она возрастет, если обесцвечивание кораллов не удастся остановить, - сказал руководитель исследовательской группы Амир Абдула.

Кораллы теряют цвет под воздействием токсичных элементов, которые начинают выделять водоросли. Фото: flickr.com / Carin Kiphart 

На обесцвечивание кораллов также влияет повышенная солнечная активность, когда температура не понижается по нескольку недель.

На Мальдивах содержится около 3% мировых коралловых рифов.

Чем грозит гибель кораллов?

Обесцвечивание кораллов не прекращается уже более полутора лет из-за изменения климата на Земле. Впервые обесцвечивание кораллов экологи зафиксировали в 1979 году. В следующий период глобального обесцвечивания, в 1982 году, в районе Галапагосских островов погибло 95% кораллов. В 2015 году экологи заявили, что мировой океан может лишиться 5% всех коралловых рифов.

Их гибель окажет негативное влияние на биологическое разнообразие океанов, многие виды животных лишаться пищи. Экологи допускают, что если процесс обесцвечивания кораллов не прекратится, то мы потеряем уникальные экосистемы, включая Большой Барьерный риф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гурманы всего мира могут остаться без мидий

Исследователи из  университета Чикаго собрали моллюсков на тихоокеанском побережье США и сравнили их с мидиями, пойманными там же в 1970-е годы. За последние 40 лет толщина раковин моллюсков уменьшилась в среднем на 32%. А если сравнивать их с мидиями возрастом порядка 2150−2420 лет, то раковины современных моллюсков на 94% тоньше. Это позволило ученым сделать вывод, что моллюски обречены на вымирание, пишет "Популярна механика".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях