Украинская студентка из Уханя: Обещают, к концу марта город вернется к нормальной жизни

Украинская студентка из Уханя: Обещают, к концу марта город вернется к нормальной жизни

Комментарии: 2
Фото: Соцсети

Из Уханя пришли хорошие новости. В городе - с самым большим числом заболевших, эпицентре эпидемии - не зафиксировано новых случаев заболевания COVID-19. Китайские власти обнадежили уханьцев - к концу марта город может вернуться к прежней жизни.

Однако, несмотря на положительную тенденцию, все запреты в Ухане еще в силе. Люди сидят дома на строжайшем карантине и придерживаются необходимых мер предосторожности. Улицы практически пусты, на входе в общественные места измеряется температура и проводится дезинфекция.

В Ухане всего в изобилии

О том, как сейчас живет Ухань, нам рассказала Инна, украинская студентка Центрального Южного Университета, оставшаяся в эпицентре вспышки коронавируса.

- Когда снимут карантин, пока еще не известно. Число новых заболевших пока нулевое. Хотелось, чтобы так оставалось и дальше. Обещают, если за 14-28 дней не будет новых зараженных, то жизнь в городе начнет возвращаться к привычному ритму, - рассказывает "КП" в Украине" Инна.    

Пару дней назад девушка выходила из общежития на улицу всего на полчаса, чтобы пополнить карточку на оплату горячей воды в комнату общежития. Все остальное время она находится в помещении. Продукты питания поставляет служба доставки университета. Перемещение студентов жестко контролируют. Не допускают, чтобы они собирались в большие группы.

- Сегодня в общежитие привезли курицу в вакуумной упаковке. Всего 200 упаковок. И доставили маски. С масками проблем нет. На протяжении всего карантина нам их в изобилии привозят в общежитие, - говорит студентка.

В супермаркетах Уханя, кстати, продуктов питания всех групп достаточно,. Сейчас люди сосредоточены на том, чтобы поскорее дождаться завершения карантина и вернуться к нормальной жизни.

Инна следит за происходящим в Украине. Продуктовая паника ей понятна, а вот несоблюдение карантина тревожит.

- Украина не Китай. У нас нет такого мощного человеческого и управленческого ресурса. Потому продукты лучше все же брать про запас, но без фанатизма. Не факт, что в Украине будут доставлять все по домам и общежитиям, как это наладили китайцы, - считает Инна. - А вот запрет ходить по улицам при наихудшем сценарии распространения коронавируса - правильная идея. Лучше всем сидеть дома. Итальянцы тоже так катались, гуляли, развлекались, и закончилось это для них плачевно.

В Ланьчжоу стали открываться рестораны    

Дмитрий Яцковский. Фото: Соцсети

Украинский студент Дмитрий Яцковский живет приблизительно в тысяче километров от Уханя – в городе Ланьчжоу, на севере провинции Гуандун. Ситуация там изначально была не настолько критической, но жесткие меры карантина применили и здесь. Это оказалось правильным решением – коронавирус смогли частично изолировать и город не превратился во второй Ухань.

- Ходят слухи, что скоро начнется обучение в университете. Уже открылись многие рестораны. Жизнь в Китае налаживается, все идет к лучшему, - говорит Дмитрий Яцковский.

Вероятнее всего, Ланьчжоу раньше выйдет из карантина, чем Ухань. Но подавляющее большинство людей и тут сидят дома. На улицах по-прежнему пусто. А транспорт по городу не ходит.

КОНКРЕТНО

На данный момент общее число инфицированных в Ухане достигло 50 005 человек, из них погибли 2 496 заболевших. При этом поправились  40 765 человек. В больницах Уханя все еще находятся на лечении почти 7 тысяч человек.

МНЕНИЕ

Дома лучше

Иван Кудацкий, один из тех украинцев, которых эвакуировали из Уханя и продержали две недели в карантине в Новых Санжарах. 

Иван Кудацкий. Фото: Соцсети

- В идеале надо принимать четкий, понятный закон, который строго должно выполнять все население Украины, - рассуждает Иван. - Но люди у нас поступают по-своему. Им говорят не паниковать, а они берут по 50 пачек гречки. Потом кому-то, нормальному, и одной не хватит. Но у нас порядка в принципе и не было никогда, потому трудно тут удивить.

Если проводить параллели между Украиной и Китаем, то, несмотря на огромную разницу в экономическом развитии, дисциплине и медицине, в Украине Ивану спокойнее. Тут он ощущает себя более безопасно. 

- Все-таки тут ты в своей стране. Это вселяет чувство безопасности, - говорит Иван Кудацкий. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сейчас самое безопасное место на планете – Китай

 Эпидемия коронавируса в этой стране резко пошла на спад

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях