Сейчас самое безопасное место на планете – Китай

Сейчас самое безопасное место на планете – Китай

Фото: REUTERS/Aly Song

История с "мировой заразой" замкнулась. Шествие COVID-19 по миру началось с Китая и в Китае оно заканчивается. Американское издание The Wall Street Journal сообщает, что решительные меры и даже драконовские методы правительства привели к тому, что распространение болезни резко пошло на спад, а сам Китай сейчас является самой безопасной из всех зараженных COVID-19 стран.

Китайцы чувствуют, что ситуация под контролем властей

"Еще несколько недель назад люди бежали из Китая, чтобы избежать заражения новым коронавирусом. Теперь ситуация обернулась вспять. Люди направляются в Китай, потому что считают, что это - самое безопасное место в мире. Компания Apple Inc. вновь открыла все магазины на китайском рынке, но в пятницу сообщила, что закроет их во всех остальных местах на две недели. Китайская футбольная команда из Уханя, где был обнаружен вирус, планирует покинуть свою временную базу в Испании из-за ухудшения условий в стране и вернуться домой. Джек Ма, основатель китайского гиганта онлайн-розничной торговли Alibaba, недавно пообещал США пожертвовать 1 миллион масок и 500 тыс. наборов для тестирования на вирус", - сообщает The Wall Street Journal.

Издание сообщает, что, хотя жизнь в Китае еще далека от нормальной, люди здесь чувствуют, что ситуация находится под контролем. Причина кроется в том, что китайское общество изъявило готовность подчиняться таким драконовским мерам правительства, как закрытие предприятий, домашний карантин, ношение масок и повсеместные проверки температуры.

И как результат: Всемирная организация здравоохранения заявила, что за 24 часа до утра воскресенья Китай сообщил только о 27 новых подтвержденных случаях коронавируса. "В то время как в остальном мире их было 10 955", - сообщает The Wall Street Journal.

Запад не готов?

В то время, как в США и Европе все закрывается, китайские предприятия начинают открываться, и дорожное движение в Пекине и Шанхае хотя и остается более разгруженным, чем обычно, заметно набирает обороты. "Ухань и провинция Хубэй остаются закрытыми, однако недавний визит президента Си Цзиньпина в город свидетельствует о том, что высшее руководство страны видит неизбежный конец кризиса в Китае", - пишет The Wall Street Journal.

В качестве подтверждения издание приводит историю американки Линды Рид, которая сейчас преподает английский в восточном китайском городе Нанкин. Она в апреле собиралась ехать в Теннесси, поддержать свою сестру, которая готовится родить ребенка. Обеспокоенная тем, что она может заразиться коронавирусом во время своего путешествия и передать его членам своей семьи, Линда отправила по электронной почте запрос правительственному эпидемиологу штата Теннесси, спрашивая о карантинных требованиях и других протоколах. Тот сообщил, что она может остановиться в отеле, и посоветовал ей следовать общим правилам. Небрежный тон ответа эпидемиолога встревожил Рид, которая отказалась от поездки.

"Не то что бы он сказал что-то не так. Проблема в том, что департамент явно не готов к вспышке", - говорит Линда Рид. Поэтому она приняла решение остаться в Нанкине: - Я думаю, что из всех стран, где есть подтвержденные случаи заболевания, в настоящий момент Китай - самое безопасное место для жизни".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбираем маску на время карантина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях