Как вернуться из-за границы: украинские послы отвечают на важные вопросы

Как вернуться из-за границы: украинские послы отвечают на важные вопросы

Комментарии: 1
Фото: reuters

Несколько дней назад из-за коронавирусной инфекции COVID-19 страны начали закрывать границы. Многие государства ввели чрезвычайное положение. И вот тут-то в посольства Украины посыпались сотни обращений граждан, желающих вернуться домой, в частности, и от тех, у кого заканчиваются сроки легального пребывания в странах.  Теперь – конкретно о том, что нужно предпринять и как идет эвакуация из Германии, Чехии, Польши, а также о ситуации в ОРДЛО и Крыму.

Министерство иностранных дел Украины подготовило список самых частых вопросов и ответов для граждан, которые хотят вернуться домой из-за границы в условиях чрезвычайной ситуации по коронавирусной инфекции.

- По информации МИД, по состоянию на 17 марта налажено плановое возвращение украинцев из Египта, ОАЭ, Доминиканской Республики, курортных островов Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Украина сформировала точки-хабы, из которых граждане Украины гарантированно смогут добраться до Украины бесплатно или по льготным ценам:

  • Стамбул
  • Дубай, Абу-Даби
  • Прага
  • Берлин
  • Варшава, Перемышль
  • Вена
  • Братислава
  • Рига, Вильнюс

Список хабов будет в дальнейшем обновляться. Их перечень – на официальной сайте МИД Украины.

- В ближайшее время будут организованы спецрейсы в Украине по льготной цене. Они будут осуществляться из городов с наибольшим скоплением украинских граждан. Когда и откуда будут отправляться рейсы - сообщат посольства, а также сайты МИД и Министерства инфраструктуры Украины.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

- Что делать украинцам, которым нужно вернуться в Украину в период временного ограничения пересечения государственной границы?

1. Сразу же обратиться в посольство или консульство в стране пребывания по электронной почте или по телефону горячей линии на их официальной странице. Вам необходимо направить свои контактные данные на e-mail дипломатического учреждения, в котором обязательно указать имя, фамилию и отчество, контактный телефон и место вашего временного пребывания. Также можно обратиться на страницах посольств и консульств в соцсетях. Сообщите ваши имя и фамилию, место нахождения и готовность к возвращению в Украину

2. Зарегистрироваться в системе "ДРУГ". Это специальная система МИД Украины, в которую вы вносите свои данные и сообщаете МИД и зарубежным дипломатическим учреждениям Украины о своем пребывании в определенной стране. Это самый простой способ дать знать системе МИД о себе. Сообщите МИД о стране, где вы находитесь, и предоставьте как можно больше информации о сути проблемы в разделе "Комментарий к путешествию". Это существенно упрощает сбор данных для формирования списков граждан Украины, которые хотят срочно вернуться домой. (По очевидным причинам нагрузка на систему за последние дни возросла, и могут быть проблемы с регистрацией. В случае проблем при регистрации попробуйте повторить попытку позже). Ждите дальнейшие инструкции по формированию групп для возвращения в Украину.

3. Следить в обновлениях на сайте МИД по оперативной информации об ограничениях, которые страна вашего пребывания ввела на пересечение границ и передвижения.

- Как будут формировать списки граждан на специальные рейсы для возвращения в Украину?

- Списки граждан формирует посольство или консульство в стране пребывания.

- Необходимо направить свои контактные данные на e-mail дипломатического учреждения, в котором обязательно указать имя, фамилию и отчество, контактный телефон и место временного пребывания.

По указанным контактам вас будут информировать о месте, дате и времени отправки специального рейса в Украину.

Контакты всех зарубежных дипломатических учреждений Украины можно найти на специальной странице сайта МИД Украины.

- Можно ли вернуться в Украину на собственном авто в период временного ограничения пересечения границы?

Да, но необходимо внимательно ознакомиться с ограничениями в тех странах, через которые будет пролегать ваш маршрут, и учесть режим работы пропускных пунктов на государственной границе Украины.

Интерактивная карта актуальных данных о работе пунктов пропуска на государственной границе Украины доступна по ссылке на сайте Новой Таможни.

Обращаем внимание, что автомобильный пункт пропуска "Солотвино" закрыт.

- Смогу ли я вернуться самолетом в Украину, если авиакомпания не отменила рейс?

В полночь 17 марта Украина закрыла регулярное международное пассажирское сообщение до 3 апреля. Это касается и авиасообщения. Мининфраструктуры Украины ведет переговоры с авиакомпаниями о возможности отдельных рейсов в период прекращения международного пассажирского сообщения. До появления официальных сообщений МИД Украины призывает не покупать билеты для возвращения в Украину до 2 апреля включительно, даже если такие билеты продаются на сайтах авиакомпаний.

- Кто не сможет попасть в Украину?

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые не имеют права на постоянное или временное проживание в Украине.

- А кто сможет?

Иностранцы, которые имеют право на постоянное или временное проживание в Украине. Лица, которые являются семьей или детьми граждан Украины, сотрудниками иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных в Украине, представительств  официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, а также – члены их семей, водители и обслуживающий персонал грузовых транспортных средств, члены экипажа. Для определенных групп иностранцев есть исключения. Решения об их допуске принимает МИД вместе с Госпогранслужбой (например, если в Украину должны прибыть врачи или другие специалисты).

- Как работают пункты пропуска?

Согласно решению правительства, продолжают работу 123 пункта пропуска. 107 – закрыты до 3 апреля. Полный перечень закрытых пунктов пропуска или тех, где приостановлено пешеходное сообщение, можно найти на сайте Кабинета министров Украины.

- Должны ли люди, которые въезжают на территорию Украины, пройти дополнительное обследование?

В пунктах пропуска на границе работают специально созданные санитарные отделы. При возвращении из стран, где согласно данным ВОЗ сложилась неблагоприятная эпидситуация в связи с распространением коронавируса, на пунктах пропуска все граждане будут проходить температурный скрининг, также будут приниматься соответственные меры: человека будут отправлять на самоизоляцию дома на 14 дней, при необходимости – в больницу.

- Могут ли въехать в Украину иностранцы, которые управляют грузовыми автомобилями, транзитным транспортом, являются членами экипажа суден?

Экипажи суден, автомобилей, самолетов смогут заходить на территорию Украины, но должны пройти дополнительное обследование.

- Что делать, если консульства не отвечают на звонки и мейлы?

Сейчас горячие линии работают круглосуточно, на них поступают тысячи обращений. Поэтому время ожидания может быть дольше, чем хотелось бы. Но все звонки обязательно получат ответ. Если не получается связаться с консульством по горячей линии, нужно зайти на интернет-страницу посольства или консульства страны пребывания и найти там адрес электронной почты, ссылки на страничку в соцсетях. Можно написать обращение туда, причем даже на выходных, вечером или ночью.

Телефон горячей линии МИД Украины – (044) 238-16-57.

КОНКРЕТНО

Германия: идет запись на эвакуацию самолетами

По сообщению посла Украины в Германии Андрея Мельника, почти 2000 украинцев, пребывающих на немецкой территории, хотят вернуться в Украину.

"К вечеру 17 марта посольство получило 750 обращений граждан по поводу эвакуации и ответило на них. Также поступили сотни звонков на "горячие линии". Количество желающих вернуться из Германии выросло за день в три раза - до 1745 (Берлин - 500, Мюнхен - 450, Гамбург - 260, Дюссельдорф - 283, Франкфурт - 252)", - сообщил Мельник в Twitter.

Правительство Украины рассматривает возможность эвакуации граждан авиатранспортом. Всем, кто зарегистрировался на сайте посольства Украины в Германии, объявят о конкретных датах и рейсах.

Польша: возможно, вывезут поездами

Около 2000 украинцев заполнили на сайте посольства Украины в Польше специальный формуляр, где указали, что не могут вернуться домой самостоятельно и ожидают организованной эвакуации. По словам посла Украины в Польше Андрея Дещицы, он не исключает, что часть из этих граждан уже могла самостоятельно выехать в Украину. Пока известно, что всего около 4% украинцев, работающих в Польше, покинуло страну с момента объявления о закрытии польско-украинской границы (эти данные приводят компании по международному трудоустройству). Это трудовые мигранты с заканчивающейся трудовой визой или те, кто имел разрешение на работу и работал по безвизу.

Дещица говорит, что сейчас рассматривается вопрос специального авиарейса из Варшавы, а также возможность эвакуации поездом, в том числе и тех, кто застрял на чешско-польской или немецко-польской границах. Польская сторона может предоставить т.н. "санитарный коридор", по которому поезд PKP Intercity довезет людей до границы, а уже из Перемышля домой их заберет поезд "Укрзализныци".

"На границе с Польшей сейчас действуют три пункта пропуска, через которые граждане Украины могут вернуться домой: "Дорогуск – Ягодин", "Корчова – Кракивец" и "Гребенне – Рава-Руска", - рассказал Дещица. – Каждый день там находятся украинские консулы, которые помогают украинцам пересечь границу. Несмотря на то что эти пункты пропуска – автомобильные, по согласованию с польскими пограничниками на них частично производится и пеший переход граждан. В предоставлении автотранспорта содействуют приграничные райгосадминистрации, а также почетные консулы Украины в Ряшеве, Холме и Перемышле".

Чехия: власти просят переждать пандемию у них

На сайте чешского МИД есть информация о том, что иностранцы, которые на время объявления чрезвычайного положения (12 марта) легально находились на территории Чешской Республики, могут оставаться в Чехии до завершения ЧП и выехать из страны уже потом.

"Пограничная стража Республики Польша согласилась не накладывать санкции на граждан Украины, срок пребывания которых заканчивается и они не могут выехать в Украину из-за ограничений на границе с момента объявления состояния эпидемической угрозы в Польше. Но! Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Если последний день легального пребывания выпадет на 15 марта или последующие дни – польские службы пообещали не применять административные или уголовные санкции к гражданам Украины. Просим украинцев прекратить панику и по возможности переждать пандемию в Чехии, не стремиться выехать в Украину и не подвергать риску свою жизнь и здоровье и своих родных" - говорится на официальном сайте МИД Чехии.

При этом более 3000 граждан Украины в Чехии уже зарегистрировались в украинском посольстве в Праге для эвакуации и в ближайшие дни вернутся в Украину спецрейсами авиакомпании "Sky Up" или специальными поездами. Об этом сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис. "Работаем 24/7 с целью возвращения наших граждан на Родину", - заявил Перебейнис в соцсетях.

ВАЖНО

Поездки за линию разграничения

Сейчас прекращен пропуск через линию разграничения на выезд с временно неподконтрольной территории Донбасса граждан Украины (в том числе иностранцев и лиц без гражданства), не имеющих постоянной регистрации места проживания на контролируемой территории Украины. Точно так же производится пропуск на временно неподконтрольные территории Донбасса – только по наличию регистрации на той территории.

Также Кабинет министров Украины принял решение выпускать граждан Украины в Крым и из Крыма через пункты пропуска при наличии гуманитарных потребностей (что имеется в виду – не уточняется).

С оккупированных территорий Донбасса ограничен выезд на территорию России. Как сообщили в погрануправлении Федеральной службы безопасности РФ по Ростовской области, если у жителей региона есть российский паспорт, то как граждане России они могут въехать в страну. При этом отметка о регистрации места жительства в паспорте необязательна. По паспорту Украины или так называемому "паспорту ДНР/ЛНР" въезд на территорию России заблокирован.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

С 21 марта так называемая "ДНР" закрывает пункты пограничного и таможенного контроля на линии разграничения с подконтрольной территорией Украины на въезд и на выезд. Кроме того, со стороны России запрещается въезд людей без "паспорта ДНР" или "вида на жительство". В Донецке медленно нарастает паника - в условиях такой самоизоляции ожидаются перебои с поставками продуктов. Также пока неизвестно, как будут решаться вопросы передвижения в экстренных ситуациях, связанных с работой, учебой, смертью близких...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Хорошо там, где нас нет: из-за коронавируса Италия на "военном положении", а немцы дерутся за товар

"КП" в Украине" из первых уст узнала, как разные страны переживают пандемию коронавируса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Сытника незаконно собирали компромат для дискредитации САП и ГПУ. Документы
У Сытника незаконно собирали компромат для дискредитации САП и ГПУ. Документы [фото] 16

Переписка подчиненных Артема Сытника свидетельствует о попытках дискредитации других силовиков, которые расследовали незаконную деятельность НАБУ.

 Марш достоинства  на Крым перенесен на неопределенное время из-за карантина
"Марш достоинства" на Крым перенесен на неопределенное время из-за карантина 213 1

Рефат Чубаров сообщил, что новая дата появится позже - ее выберут в зависимости от ситуации с короавирусом.

Депутаты  Слуги народа  вступились за Гео Лероса
Депутаты "Слуги народа" вступились за Гео Лероса 605

Сопартийцы требуют расследовать доказательства возможной коррупции среди топ-чиновников.

Происшествия

Под Львовом наркоторговцы убили и сожгли влюбленную пару
Под Львовом наркоторговцы убили и сожгли влюбленную пару [фото] 861

Наркотики, оружие и криминал искалечили жизни четырех друзей из небольшого городка.

Штаб ООС: украинский боец подорвался на мине российского производства
Штаб ООС: украинский боец подорвался на мине российского производства 276 3

31 марта в Донбассе погиб военный и еще двое - были ранены.

Жена Леонида Кожары: Когда я зашла на кухню, Сереженька уже ходил с пистолетом, а Леня был наверху
Жена Леонида Кожары: Когда я зашла на кухню, Сереженька уже ходил с пистолетом, а Леня был наверху 6722 2

Марина Козерод рассказала "КП в Украине" о трагедии в их доме 21 февраля.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро рухнули
Курс валют на сегодня: доллар и евро рухнули [инфографика] 10785 1

И это не первоапрельская шутка.

Три четверти украинцев готовятся затянуть пояса из-за коронавируса
Три четверти украинцев готовятся затянуть пояса из-за коронавируса 905 2

Доходы людей уменьшились, а накопления спасут далеко не всех

Как открытие рынка земли повлияет на украинскую экономику
Как открытие рынка земли повлияет на украинскую экономику 1185 3

КП в Украине узнала у экспертов, каким будет эффект от введения рынка земли в принятом Верховной Радой варианте.

Общество

В Японии заводы Subaru и Nissan закрыли из-за коронавируса
В Японии заводы Subaru и Nissan закрыли из-за коронавируса 11

Пандемия повлияла на спрос автомобилей в мире.

Стали известны даты ВНО и вступительной кампании-2020
Стали известны даты ВНО и вступительной кампании-2020 88

Минобразования рассматривает несколько вариантов окончания карантина в Украине.

В США от коронавируса умер чиновник Госдепа
В США от коронавируса умер чиновник Госдепа 123

В целом COVID-19 подтвержден у 40-50 членов департамента.

Спорт

 Ювентус  может продать Роналду из-за кризиса, вызванного коронавирусом
"Ювентус" может продать Роналду из-за кризиса, вызванного коронавирусом 256

У португальца очень высокая зарплата, а времена тяжелые.

Кличко попросил младшего брата записать видеообращение из США
Кличко попросил младшего брата записать видеообращение из США [видео] 692

Его транслировали во время брифинга мэра Киева.

Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио
Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио 433

Соревнования перенесли ровно на год вперед.