Хорошо там, где нас нет: из-за коронавируса Италия на  военном положении , а немцы дерутся за товар

Хорошо там, где нас нет: из-за коронавируса Италия на "военном положении", а немцы дерутся за товар

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

США: Паники нет, но все сгруппировались

В США объявили режим чрезвычайной ситуации в пятницу, но страна находится в легкой панике уже не первую неделю. Улицы многих городов опустели, люди воздерживаются от поездок. В американских аэропортах – гигантские очереди: все прибывшие обязаны пройти медосмотр.

- Мы должны были ехать в Европу еще две недели назад, но отменили поездку, - рассказывает жительница Нью-Йорка Марина. – А на прошлой неделе отменили празднование дня рождения дочки – отложили на более благоприятные времена. Паники нет, но все "сгруппировались", понимают, что все очень серьезно. С понедельника у нас объявлен карантин: учебные заведения закрыты, а мы получили возможность работать удаленно. Что касается магазинов, то нельзя сказать, что полки пустые, но, тем не менее, иногда в маркете мы не находим то одного товара, то другого. Видно, что люди делают запасы.

Фото: REUTERS

Турция: 10 тысяч паломников отправили на карантин

Турция запретила въезд на свою территорию из Германии, Испании, Франции, Австрии, Италии, Китая, Ирана, Южной Кореи. Для противодействия распространению коронавируса во всех учебных заведениях Турции прекращено обучение, установлен запрет на проведение массовых мероприятий. Плюс, как стало известно в понедельник, на двухнедельный карантин поместили свыше 10 тысяч паломников, которые вернулись из Саудовской Аравии.

- Паники в Стамбуле нет, и я отношусь к ситуации достаточно спокойно, - говорит жительница Стамбула Елена. – Тем не менее, когда на прошлой неделе мне нужно было по работе лететь за границу, до гейта я шла в резиновых перчатках – так спокойнее. Да и маска у меня есть. Все же наш аэропорт – транзитный, и здесь есть путешественники со всего мира.

По словам Елены, школы Стамбула уже перешли на карантин. Сама она уже прилетела домой и с понедельника 14 дней будет работать дистанционно, на самоизоляции.

Фото: REUTERS

Эстония: Те, кто живут с детьми или пенсионерами, работают удаленно

До 1 мая чрезвычайное положение из-за коронавируса объявила Эстония. Границы закрыты, запрещено проведение публичных собраний, школы перешли на дистанционное обучение.

- Муж с понедельника перешел на дистанционную работу, а я продолжаю работать из офиса – из соображений безопасности для многих сотрудников нашего банка удаленная работа не предусмотрена, - рассказывает жительница Тарту Ольга. – Тем не менее всем сотрудникам, с которыми проживают дети до 4-го класса (чтобы не оставлять их одних) или пенсионеры (которые входят в группу риска), разрешили оставаться дома.

Фото: Соцсети

Грузия: "Еду в отеле оставляют за дверью"

Жители Грузии уверяют, что, несмотря на негативное информполе, паники в Грузии нет.

- Городские службы работают четко, общественный транспорт дезинфицируют каждый день, учеба приостановлена, многие предприятия переходят в режим работы онлайн, - рассказал тбилисец Гия. – А вот турбизнес, похоже, накрывается.

Жительница Тбилиси Ирина на прошлой неделе прилетела из Европы и попала на 14-дневный карантин в батумский отель. По ее словам, контакты с персоналом отеля сведены до минимума: еду им оставляют в закрытых одноразовых контейнерах за дверью, а сами они в определенное время выставляют за двери мусор. На улицу выходить строго запрещено.

Напомним, что по состоянию на 15 марта в Грузии за нарушение правил самоизоляции полиция принудительно отправила на карантин 42 человека. Власти Грузии настойчиво напоминают: все лица, находящиеся на территории страны, обязаны повиноваться требованиям действующего в сфере здравоохранения законодательства и уважать решения службы общественного здоровья.

Фото: REUTERS

Италия: "Находимся как при военном положении"

Пожалуй, больше всего мир поразили сообщения из Италии. По информации СМИ, итальянским врачам якобы рекомендовали определить предельный возраст для получения интенсивной терапии. Говоря другими словами, оказывать помощь тем, кто моложе.

У самих жителей Италии мнения по этому поводу разделились: одни считают это чистой правдой, другие - ложью.

- Я слышала, что украинский министр здравоохранения тоже сказал, что "пенсионеры все умрут", но вы же воспринимаете это как оговорку, а не руководство к действию? – говорит жительница Венеции Наталия. – А, поверьте, у нас ситуация на порядок хуже, чем в Украине, поэтому на нервах и не такое скажешь!

Светлана живет в центральной части Италии, к ним беда пришла не сразу. Тем не менее женщина соглашается: все, что пишут – правда. Мест в реанимациях нет, всех пожилых, да и не только пожилых, призывают не выходить из дома. Работает служба Красного Креста, которая разносит пожилым людям еду и лекарства. Стариков в Италии очень много, поскольку продолжительность жизни высокая.

- Правда в том, что мы тут живем как при военном положении, - признается жительница Рима Ирина. - Все закрыто, кроме аптек и продуктовых магазинов. На улицу без надобности выходить нельзя, но, чтобы кого-то отказывались лечить – такого я не слышала. Обидно за итальянцев - народ открытый, даже слишком. А тут еще и СМИ нагнетают обстановку.

Фото: REUTERS

Польша: В магазинах просят отходить от кассы

С 12 марта Польша живет в состоянии эпидемиологической угрозы. Власти на две недели закрыли школы, университеты, развлекательные заведения, запретили проведение массовых мероприятий. При этом ходят упорные слухи, что могут закрыть и продуктовые магазины, и оптимизма это не добавляет.

О том, что происходит в польском Лодзе, нам рассказала украинка Татьяна, которая работает на одной из местных фабрик.

- Угроза коронавируса нас в первую очередь коснулась на работе, - рассказывает Татьяна. – На входе нам всем меряют температуру. Запретили ездить в общественном транспорте – только на микроавтобусе предприятия. Там набивается людей как селедки в бочке, и поскольку развозят всех по домам, время поездки сильно увеличивается. Мы пробовали протестовать: мне, например, в полупустом городском автобусе ехать до дома 12 минут, а в переполненной маршрутке фабрики – почти час. На это нам в администрации пригрозили штрафами и дали "логичное объяснение": вы в Украине ездите в переполненных маршрутках, еще и деньги платите! А здесь бесплатно – и все вам не нравится!

Хорошо хоть зарплату дают. Но весьма специфическим образом. Когда Татьяна в субботу пришла в офис за деньгами, ее ждал сюрприз.

- При входе в офис мне померяли температуру и сказали ничего не трогать, - рассказывает Татьяна. – Все сотрудники офиса были в масках и перчатках, а после того как я расписалась в ведомости, за мной тщательно продезинфицировали письменный стол и ручку.

В городских трамваях Лодзя заблокированы передние двери, а на передних сиденьях висит ограждающая лента – так вагоновожатых пытаются оградить от пассажиров. Кафе, рестораны и большинство магазинов в городе закрыты. В продуктовых супермаркетах покупателей призывают не толпиться у кассы, а оставаться поодаль, пока не придет очередь класть товары на ленту.

- В магазине косметики и бытовой химии, который оказался почему-то открытым, меня буквально отогнали от стенда с тестерами – сказали, что трогать их нельзя, - продолжает наша собеседница. – А когда я прошла вдоль прилавка, ко мне подскочила сотрудница и раздраженно сказала, что сейчас не время "выбирать". И в магазин должны заходить только те, кто точно знают, что будут покупать: зашли, взяли товар, оплатили и вышли!

Фото: REUTERS

Германия: Как в СССР во времена тотального дефицита

С утра понедельника, 16 марта, Германия частично закрыла границы с Данией, Францией, Люксембургом, Австрией и Швейцарией. По словам министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеегофера, домой смогут вернуться граждане Германии, а также иностранцы, которые имеют вид на жительство в стране.

Пересечение границы другим лицам будет разрешено только по "важным причинам".

Что касается ситуации в магазинах, то в некоторых городах немцы смели в магазинах все товары долгосрочного хранения, и теперь местные супермаркеты напоминают советские магазины самообслуживания в период тотального дефицита.

- Во Франкфурте пора привыкать к новым реальностям, - говорит наша собеседница Марина. - Если неделю назад можно было жаловаться на отсутствие масок или туалетной бумаги, то сегодня можно удивляться наличию хоть каких-то продуктов. Можно сказать, что мне не повезло, но я не понимаю, какого черта я должна в эпидемию ходить по трем магазинам, чтоб найти хоть какую-то еду. Зашла в овощной отдел – там нет ничего. Я такого еще никогда не видела. Причем за три недели пропало все. И теперь мы как во времена СССР стоим в очередях и по полдня находимся в поисках еды. А несколько дней назад, когда еще продукты были, на кассе видела драку покупателей – один у другого из телеги забирал товар.

При этом, по ее словам, в других городах ситуация намного лучше. Ее муж находится в командировке на юге страны. Он говорит, что там ситуация прямо противоположная – в магазинах все есть и никакого дефицита не наблюдается. Дошло до того, что он отправил жене и сыну посылку с масками и лекарствами, которые спокойно продаются в Баварии.

Фото: REUTERS

Канада: Паники нет, но туалетную бумагу скупили

В Канаде коронавирус больше всего зацепил политиков. Сначала премьер Джастин Трюдо ушел на карантин в связи с болезнью жены, а потом и нижняя палата парламента устроила себе незапланированные каникулы.

"Палата общин единогласным решением изменила свой календарь и будет оставаться в непленарном режиме до 20 апреля 2020 года", - сообщили у спикера.

Также до 20 апреля в Палате общин прекращаются экскурсии и закрывается доступ посетителям, отменяются все путешествия депутатов, связанные с работой комитетов, все мероприятия на парламентском холме в Оттаве.

В других городах и провинциях тоже вводят карантин.

- В Квебеке ввели карантин на две недели, - рассказывает Наталья из Монреаля. – Но многие к нему оказались не готовы, хотя здесь погода такая, что зимой из-за снегопадов город бывает парализован несколько дней. Если вы думаете, что здесь все работает, как часы, и люди в другой стране чем-то отличаются от украинцев, то это не так. Даже врачи и те "косячат" – у нас в Монреале больного коронавирусом держали 5 часов в общем приемном отделении, где он все это время всех заражал. В магазинах народ раскупал крупы, макароны и другие продукты длительного хранения. И туалетную бумагу таки раскупили. Все спрашивают, откуда появился этот феномен популярности бумаги, но внятного объяснения никто так и дал.

Испания: На улицу ни ногой

В Испании пошли по пути Италии и ввела жесткий карантин. Власти не только ограничили передвижение по стране, но и запретили выходить на улицу.

Выходить из дома можно лишь тем, кто идет на работу или чтобы купить продукты, лекарства или предметы первой необходимости. Также ограничения не коснутся тех, кто ухаживает за пожилыми людьми, детьми, инвалидами, направляется в банки или страховые компании. Кроме того, будут учитываться и форс-мажорные обстоятельства.

 В стране закроются все магазины, не считая продуктовых и аптек, а также временно перестанут работать бары, отели и учебные заведения.

Такие жесткие меры связаны с менталитетом самих испанцев, которые не любят проводить время дома.

- Казалось бы, что плохого в том, что человек просто идет по улице, не прикасается ни к каким предметам и не общается с другими людьми? – говорит блогер Алекс Экслер, проживающий недалеко от Барселоны. - Подобным образом он же не может заразиться сам или заразить других людей? Не может, да, однако тут, насколько я думаю, учитывается человеческий фактор. Если нет прямого запрета выходить на улицу - все выйдут на улицу, дома-то сидеть две недели (или больше, неизвестно) – с ума сойдешь. Люди на улицах, на променадах - уже теряется весь смысл карантина, потому что невозможно проконтролировать, в какие контакты они друг с другом вступают. Они иначе не могут - в маленьких городках все друг друга знают. И даже если они все-таки отучатся целоваться при каждой встрече и жать руки, но во время разговора все равно будут стоять рядом и, конечно же, заражать друг друга. Кроме того, много людей на улицах - много людей в продовольственных магазинах. А их пока не приучили сохранять дистанцию, то есть будут новые заражения. Поэтому строгий запрет выходить на улицу, по моему мнению, вполне логичен и оправдан.

По его словам, людям также разрешили выходить на улицу с собакой, но только рядом со своим домом. Заметят где-нибудь еще - оштрафуют. Мусор тоже разрешается выносить - в ближайшие мусорные баки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошо там, где нас нет: В Израиле солдат кормят мороженым, а в Индии офицерам оплачивают слуг

Приближается весенний призыв, а с ним и мучения для молодежи - идти в срочники или постараться "откосить".

Больше материалов читайте в нашем спецпроекте "Хорошо там, где нас нет"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Окружной админсуд Киева поступило 11 исков против Кабмина из-за карантина
В Окружной админсуд Киева поступило 11 исков против Кабмина из-за карантина

Истцы требуют признать противоправными действия правительства.

Новые уголовные дела против Порошенко: Начало посадок или политический спектакль?
Новые уголовные дела против Порошенко: Начало посадок или политический спектакль? 174

Генпрокурор Ирина Венедиктова инициировала расследование в отношении пятого президента Украины еще пять уголовных дел.

В Раде предлагают увеличить штрафы за поджоги сухой травы
В Раде предлагают увеличить штрафы за поджоги сухой травы 39

Таким образом депутаты планируют снизить количество пожаров.

Общество

Священники на трех самолетах спасали Николаев от коронавируса
Священники на трех самолетах спасали Николаев от коронавируса [видео] 79

Аэромолебны с иконами уже в тренде.

В базе данных полиции более 50 тысяч украинцев, которые находятся на самоизоляции
В базе данных полиции более 50 тысяч украинцев, которые находятся на самоизоляции 59

В стране оборудовали 250 мест обсервации.

Католическая Пасха: службы онлайн и без освящения корзин
Католическая Пасха: службы онлайн и без освящения корзин 68

Уже в четверг верующие латинского обряда начинают готовиться к празднику Воскресения Христа.

Светская хроника и ТВ

Королева Елизавета II нарушила традицию, отправив пенсионерам деньги
Королева Елизавета II нарушила традицию, отправив пенсионерам деньги [фото]

Главы монархии столетиями раздавали их лично, а не отправляли по почте.

 Что почитать женщинам на карантине: советы директора Школы леди
Что почитать женщинам на карантине: советы директора Школы леди 47

Татьяна Мокриди составила топ-5 книг, которые помогут стать лучше

LOBODA трогательно поздравила дочку с днем рождения и показала ее сообщение
LOBODA трогательно поздравила дочку с днем рождения и показала ее сообщение 130

9 апреля девочке исполняется девять лет.

Спорт

Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди
Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди 207

Украинский супертяж Александр Усик в очередной раз порассуждал о высоких материях

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20% 67

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 206

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию