Владимир ЛАГОВСКИЙ (18 марта 2020, 16:00)
Снижение кровяного давления - признак приближающейся смерти?

Снижение кровяного давления - признак приближающейся смерти?

Инсульт входит в число недугов, которые забирают на тот свет больше всего людей. Как правило, ему сопутствует гипертония - повышенное кровяное давление. Казалось бы, его снижение должно уменьшать риск смерти. Но происходит наоборот: чем ниже становится давление, тем ближе оказывается "дама с косой". Столь удивительное открытие сделали британские ученые из Медицинской школы Эксетерского университета. Они изучили данные о состоянии здоровья почти 50 тысяч человек - мужчин и женщин, - собранные за 20 лет наблюдений за ними. Проанализировали записи, относившиеся к тем пациентам, которые уже скончались, прожив 60 лет и больше. 

Оказалось, примерно за 14 - 18 лет до смерти давление чуть повышалось. А за 10 лет до нее начинало падать. Самое резкое снижение наблюдалось за 3 года до смерти. А наименьших значений давление достигало примерно за 2 года до конца жизни. 

У тех людей, которые оказались на том свете в возрасте от 60 до 70 лет, верхнее кровяное давление уменьшалось в среднем на 10 миллиметров ртутного столба. У тех, кто ушел из жизни в более позднем возрасте, давление падало на 20 с лишним миллиметров. Такие показатели за два года довели до смерти более 95% пациентов. Удивительно, но снижение давления демонстрировали как и те, у которых оно было повышено по жизни, так и благополучные в этом смысле люди.

Медики сделали вывод: старческая гипотония не связана с лечением гипертонии и не свидетельствует об успехе терапии, направленной на снижение давления. Но признаком приближающейся смерти служить может. Что делать с обнаруженным феноменом, они пока не знают. Ближайшая цель - удостовериться, что столь неожиданный "симптом" и в самом деле существует, а не является некой статистической погрешностью. Британцы ждут подтверждения от своих американских коллег, которые сейчас проводят аналогичные исследования, пользуясь медицинскими данными пациентов США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление

Показатели выше нормы - большой риск для здоровья, их нужно постоянно контролировать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях