Горько!  во время карантина

"Горько!" во время карантина

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ.

Кто не успел подать заявление в ЗАГС, могут смело жить во грехе. Шутки шутками, но с 16 марта новые заявления о бракосочетании не принимаются. Тех, кто подал раньше – распишут. В остальном ЗАГСы переходят на режим карантина: граждан принимают только по вопросам регистрации рождения или смерти. 

К счастью, корреспонденты "КП" в Украине" успели в "последний вагон" и пообщались с молодоженами, которые во время объявления карантина отправились под венец. Да еще и в пятницу, тринадцатого!

Три пары отменили церемонию

Юлия и Адольфо успели до карантина стать мужем и женой.
Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

Молодоженов Юлию и Адольфо я увидела случайно. Шел третий час, как мы с фотографом Костей сидели в холле центрального ЗАГСа Киева и ждали церемоний. Накануне, 12 марта, в столице ввели карантин: остановили массовые мероприятия, закрыли школы, детсады и университеты, чтобы предотвратить распространение коронавируса. И в пятницу, 13-го, в ЗАГСе было довольно пусто. 

- Не знаю, с чем именно это связано, но утром три пары отменили церемонию, – признается "КП" в Украине" сотрудница Центрального дворца бракосочетаний. - Сезон свадеб только начинается. Так что молодоженов мало – обычно 7-10 пар в день. Думаю, дело не в карантине. И уж точно не в том, что пятница, 13-е. Наоборот, сегодня какой-то особенно знаковый день для свадьбы. Такой же, как 20.20.2020 или 29 февраля. Сегодня будут еще две пары, ближе к концу рабочего дня. Так что ждите.

Мы ждали. А вместе с нами еще несколько гостей, собравшихся в холле. 

- Нам вообще никакой карантин не страшен, – шутил слегка седой мужчина средних лет в сером пиджаке и с охапкой шариков в руках в ответ на мой вопрос, не было ли у их молодоженов трудностей с организацией свадьбы из-за карантина. – Праздновать мы будем на даче, в кругу своих. Нас меньше 200 человек.

- Говорят, в закрытом помещении лучше, чтобы было меньше 60, – уточняю я. 

- Ну нас и меньше 60, – продолжает мой собеседник. - Жалко только, что ребята в путешествие не смогли полететь, потому что границы закрыли. Ну это мелочи. Главное – настроение.

Сорвалась поездка в Мексику

На часах было около пяти вечера, когда в холл вошли трое: рыжеволосая девушка в пальто, накинутое поверх легкого белого платья, и двое мужчин в белых рубашках. Больше гостей с ними не было. Невесту звали Юлия, рядом ее сын Даниил и жених Адольфо.

- Меня к "алтарю" отвел мой сын, Данила, – улыбается рыжеволосая невеста Юлия. – Мой супруг Адольфо - мексиканец. И единственное, что нам испортил карантин, – поездку в Мексику к родственникам. 

Четыре года назад Юлия с сыном 16-летним Даниилом переехали в Киев из Донецка. Устроилась работать во французский ресторан. И однажды туда зашел темноволосый мексиканец Адольфо.

- Мы познакомились три года назад. Я была в отношениях, Адольфо женат. Он зашел пообедать в ресторан, была моя смена. Говорит, увидел меня и не смог отвести глаз, – вспоминает Юлия. 

Адольфо в знак утверждения несколько раз кивает. 

- Я все понимаю, - говорит он, а его невеста продолжает историю их любви:

- Позвал меня на кофе. А как нам общаться? Непонятно. Я тогда совсем не говорила по-английски. А Адольфо – ни по-русски, ни по-украински. Он на тот момент уже три года жил здесь, работал звукорежиссером, был женат на украинке - они познакомились в Мексике, и он за ней переехал. Мы же общались почти жестами. До сих пор, как сама шучу, говорю на английском суржике. Но Адольфо все понимает.

- А что не понимает, я перевожу, – добавляет сын Юлии Даниил. 

Через год после первой встречи влюбленные решили жить вместе, а потом и о свадьбе заговорили.  

- Мы пришли в ЗАГС заявление подать, а нам говорят: "Есть день, пятница". А какое число? - спрашиваю я. - "Тринадцатое". Адольфо сказал: "Пятница, 13-е, так пятница, 13-е. Это будет нашим счастливым днем". А я ответила, что если мы разведемся, то во всем будем винить эту пятницу. 

Единственное, немного скорректировали ограничения, которые ввели в стране из-за коронавируса, – свадебное путешествие молодоженов. Хотя даже это не омрачило их счастья. 

- До 12 марта о карантине никто и не думал. Я работаю в ресторане, все было в штатном режиме, мало кто о чем беспокоился. Так что мы шли в ЗАГС, об этом вообще не вспоминая, – говорит Юлия. - Жалко, что не сможем в Мексику съездить. С родственниками общаемся только по видеосвязи. И у Адольфо заканчивается виза, ему нужно выезжать из страны. Это единственный неприятный момент, который связан с карантином.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог: Первые признаки коронавируса – боль в горле

На вопросы, которые уже месяц волнуют всю страну, ответила профессор Алла Мироненко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях