Как попасть домой: 10 важных вопросов о возвращении из-за границы

Как попасть домой: 10 важных вопросов о возвращении из-за границы

Фото: REUTERS

Ровно в полночь 17 мая Украина закрывает свои границы для регулярных пассажирских перевозок. Прекращено авиа, автобусное и железнодорожное сообщение. Оставшиеся работать контрольно-пропускные пункты принимают только легковые автомобили. Как быть тем, кто остался за границей после времени "ч", но хочет вернуться домой - заробитчанам, командированным, туристам? В Министерстве иностранных дел обещают, что помогут всем, однако проблемы могут возникнуть. 

"КП" в Украине" собрала ответы на самые злободневные вопросы.

1. Сколько продлятся ограничения?

Сообщение через границу планируют возобновить в ночь со 2 на 3 апреля. Но если эпидемическая ситуация в мире будет оставаться угрожающей, ограничения могут продлить.

2. Кого не пустят/пустят в Украину?

Все граждане Украины имеют безоговорочное право на въезд.

Запрет распространяется на иностранцев и лиц без гражданства. Исключения делаются для иностранцев, которые имеют в Украине вид на жительство, дипломатов, представителей международных организаций, имеющих в Украине аккредитацию, и лиц, чей приезд необходим. Например, иностранных врачей.

Также право на въезд остается за водителями и экспедиторами грузового транспорта, членов экипажей грузовых кораблей.

3. Если муж иностранец, а жена – украинка?

Если один из супругов является гражданином другого государства и брак подтвержден официально, он тоже имеет право на въезд. Также беспрепятственно будут пропускать детей граждан Украины, которые имеют иностранный паспорт.

4. Есть ли ограничения на выезд?

Нет, таких ограничений нет, но может быть закрыта граница государства, куда вы собираетесь ехать. Выехать из Украины в течение двух недель можно будет только на легковом автомобиле.

5. Что делать тем, кто не успел приехать до 17 марта?

На сайте открыта система ДРУГ (friend.mfa.gov.ua/#/), через которую будут формироваться списки желающих улететь. В системе нужно зарегистрироваться, внеся свои данные, и сообщить, в какой стране находитесь. МИД будет формировать чартерные рейсы по мере заполнения.

Также можно обратиться на горячую линию украинского посольства или консульства, написать письмо по электронной почте или сообщение на страницы МИД в соцсетях.

В Министерстве иностранных дел предвидят, что ДРУГ может зависать, а телефонные линии будут перегружены. Поэтому просят быть терпеливыми, настойчивыми и писать на электронную почту. Обещают, что все обращения будут приняты во внимание.

6. Надо ли платить за звонок в посольство?

Нет. В связи с эпидемией мобильные операторы Украины освободили от оплаты все звонки в роуминге на телефоны горячих линий посольств и консульств.

7. Что будет с туристами, чей отлет запланирован после 17 марта?

В турфирмах обещают, что чартерные рейсы состоятся – туда самолеты будут летать пустыми, обратно наполненными. Однако авиакомпании, в частности SkyUp, рекомендуют все же регистрироваться в системе ДРУГ.

Если будет задержка с рейсом, туроператоры готовы оплачивать жилье и питание туристов за свой счет. Но как будет на деле, покажет время.

Если туристы попадут под карантин, как это уже произошло в двух пятизвездочных отелях Египта, жилье может оплачивать владелец курорта, как и питание. Но это будет не "все включено", а сухой паек.

8. Как эвакуировать ребенка из страны, где введен карантин?

В каждом государстве свое законодательство и свои правила карантина. Одного конкретного рецепта нет. Разъяснить алгоритм действий помогут в консульстве страны.

9. Что делать, если заканчивается виза или разрешение на работу?

По этому вопросу МИД Украины еще работает с правительствами других стран. Дипломаты обещают, что постараются оградить наших граждан от штрафов и других неприятностей. Более конкретную информацию предоставят позже.

Однако в любом случае необходимо обратиться в посольство или консульство.

10. Остаются ли на КПП контрольные мероприятия?

Да, остаются. Все, кто возвращаются из неблагополучных стран, по-прежнему будут проходить температурный скрининг и при необходимости направляться на самоизоляцию либо в больницу.

На заметку

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, обращайтесь на горячую линию непосредственно в МИД Украины по номеру: +38 (044) 238-16-57 либо пишите на электронную почту: cons_or@mfa.gov.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Успеть до закрытия границ: из Испании бежали, как в кино - в заробитчанском бусике среди тюков с передачами

Чтобы добраться до Украины, киевлянам пришлось вместо одной страны посмотреть пять, но очень быстро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях