Карантин – это не каникулы! С 17 марта Киев вводит беспрецедентные ограничения

Карантин – это не каникулы! С 17 марта Киев вводит беспрецедентные ограничения

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Такого еще не было!

Итак, Киев закрывается на карантин. С 17 марта в украинской столице максимально ограничивается передвижение людей между городом Киевом и другими населенными пунктами Украины, проведение культурных, спортивных, социальных, религиозных и других мероприятий с массовым участием граждан, работа предприятий общественного питания (они смогут принимать онлайн-заказы на доставку еды). Не будут работать торговые центры, за исключением продуктовых и хозяйственных магазинов и аптек, спорткомплексы и спортзалы, учреждения бытового обслуживания населения (SPA-салоны, салоны красоты, сауны, косметологические кабинеты, кабинеты массажа, парикмахерские, тату-салоны), развлекательные заведения (дискотеки, ночные клубы, компьютерные клубы и т.д.).

При этом продолжат работу продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, АЗС, банки и банкоматы.

Руководителям предприятий, учреждений и организаций столицы, вне зависимости от форм собственности, рекомендовано максимально перевести работу персонала на удаленный доступ.

Эксперты успокаивают: не все так страшно.

"Первый шок от введенных мер пройдет за несколько дней и выяснится, что экономическая система государства гораздо прочнее политической, и это не только олигархические сырьевые бизнесы, - написал на своей странице в соцсети владелец харьковского издательства "Фолио" Александр Красовицкий. -  Страна полностью обеспечена продовольствием, частный бизнес, в том числе и работающий в тени, обеспечен современными платежными системами, способами доставки товаров, а развитое волонтерство неминуемо заместит государство, как это произошло в 2014-м".

Кроме того, продолжает Красовицкий, из-за того, что пострадает импорт, у национального производителя появляется колоссальный шанс завоевать собственный рынок.

Избирательный карантин

Интересно, что сегодня практически каждый бизнес пытается остаться на плаву, убедив всех, что его работа не просто не опасна, а даже полезна для общества.

Тот же издатель Красовицкий полностью поддерживает закрытие кинотеатров и театров, но при этом считает, что музеи и библиотеки должны работать. "Библиотека и книжный магазин сейчас - ключ к спокойствию и отсутствию паники", - пояснил он свою мысль.

Естественно, крайне полезными для общества считают себя и службы такси. Многим на телефоны и в почту пришли рекомендации, как уберечься от коронавируса, в числе которых есть вот такой абзац: "Если нужно передвигаться по городу, по возможности откажитесь от общественного транспорта. Выберите прогулку пешком или закажите Uklon".

Спортклубы тоже считают, что их работа – исключительно во благо, даже в период эпидемии.

"Занятия спортом, правильное питание и личная гигиена повышают иммунитет и снижают вероятность заболевания", - напоминает "Спортлайф", прозрачно намекая, что своей деятельностью в период карантина он работает исключительно на повышение иммунитета у клиентов.

Странно, что в этой связи еще огромные ТРЦ не напомнили, как полезно ходить пешком, причем именно между магазинами торговых центров.

Общественному транспорту в этой связи остается только посочувствовать: о том, что люди  у нас что в маршрутки, что в метро, набиваются как шпроты в банку, все знают не понаслышке. А большое скопление людей – дополнительные риски. Но можно проявить креативность и напомнить, что перенесенные болезни укрепляют иммунитет и повышает устойчивость организма. Впрочем, президент закрывает метро с завтрашнего дня. И маршрутки не должны брать больше 10 пассажиров, а троллейбусы с трамваями - не больше 20-ти. Интересно посмотреть, как это будет выполняться.

И снова в крайности…

Пока эксперты рассуждают, работа какого бизнеса во вред, а какого – во благо, украинцы демонстрируют удивительную способность впадать в две крайности одновременно. С одной стороны, распространение паники и радикальное опустошение магазинов, с другой – достаточно наплевательское отношение к профилактическим мероприятиям.

16 марта супермаркеты пережили очередную волну "панической атаки" - после заявления столичных властей киевляне вывозили продукты из магазинов полными багажниками. И при этом те же самые люди восприняли карантин и удаленную работу чуть не как незапланированые каникулы.

- Хоть в спортзал похожу и себя в порядок приведу, - радовалась подруга (до заявления Кличко 16 марта, - Авт.). – Я уже записалась и на маникюр, и на стрижку!

Знакомый также не видел никаких проблем в том, что во время карантина не собирался прекращать тренировки в общем зале спортклуба. Говорит, что людей по утрам в зале мало и он не боится заразиться.

А где социальная ответственность бизнеса?

Украинцы традиционно безответственно относятся как к своему здоровью, так и здоровью окружающих. Но тут возникает логичный вопрос: а что с социальной ответственностью бизнеса? Почему все эти люди имели возможность заниматься в спортзалах и ходить на косметические процедуры вплоть до того момента, пока не было принято решение приостановить их работу на высшем уровне?

- Безусловно, бизнес должен нести ответственность перед клиентами, и здоровая конкурентная среда является основным стимулом, в классическом понимании, а регуляторное давление - основным фактором препятствующим здоровой конкуренции, поскольку ограничивает возможности новых игроков, - считает экономист Владислав Банков. – Что касается государства, то сегодня мы наблюдаем, что оно не торопится нести ответственность перед обществом. Но если оценить ситуацию с другой стороны, мы видим инфантильность нашего общества: все же вряд ли адекватный человек в период пандемии будет слоняться по ТРЦ или кинотеатрам.

- Бизнес – это очень эгоистичная структура, особенно в Украине, - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. – Филантропов, которые будут действовать в интересах общества и при этом в ущерб своим интересам, практически нет, социальная ответственность, в отличие от западного бизнеса, практически на нуле. Так что единственное, чем сегодня озабочен бизнес – это попытками минимизировать убытки.

Справедливости ради надо сказать, что социальная ответственность у столичного бизнеса все же есть. В частности, 16 марта с 13.00, не дожидаясь времени "Ч", был закрыт ТРЦ Dream Town.

При этом его совладелец Александр Меламуд считает, что при работающем метро закрытие торговых центров ни к чему не приведет:

"Считаю, что незакрытые общественного транспорта - это не ошибка, это преступление. Закрыть нужно немедленно!", - написал он на своей странице.

Кому поможет форс-мажор

Тем временем большинство торговых центров, спортклубов, кафе, ресторанов и других заведений продолжат работать до последнего. И в каком-то смысле понять их можно: вполне может получиться так, что ты закроешься, пойдя навстречу людям, а твои клиенты перейдут к менее щепетильным конкурентам.

К тому же при официальном объявлении форс-мажора можно будет рассчитывать хоть на какие-то преференции – не платить зарплаты сотрудникам, разрывать договора с клиентами, отсрочить уплату налогов. Правда, говорят эксперты, здесь есть нюансы.

- Ключевую роль здесь будет играть позиция Торгово-промышленной палаты, - поясняет Алексей Кущ. -  К счастью для бизнеса, вопросы наступления форс-мажорных обстоятельств не регулируются государством, поскольку оно является заинтересованной стороной, в интересах которой выплата зарплат и уплата налогов в полном объеме. Поэтому государство лишь объявляет о карантине, а решение о том, можно ли это событие трактовать как форс-мажор, остается за ТПП. Если Торгово-промышленная палата все же придет к выводу, что форс-мажорные обстоятельства в стране таки наступили, для того, чтобы компании могли использовать эти обстоятельства в своих хозяйственных целях, им нужно будет обращаться в ТПП индивидуально и получать соответствующие сертификаты.

То есть, скажем, тот же туроператор не сможет не выполнить договор, ссылаясь на форс-мажор, объявленный ТПП, если у него не будет на руках такого сертификата. По словам эксперта, это вполне логично, ведь карантинные мероприятия скажутся на всех по-разному. Например, пассажирские перевозки отменили, а грузовые – нет. Возможно, что для конкретной компании отмена пассажирских перевозок и другие мероприятия как раз не являются критичными, значит, сертификат она не получит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус: что происходит в разных странах мира

Количество заболевших возросло, в государствах принимают меры по борьбе с заболеванием.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Английский суд признал незаконным арест недвижимости Назарбаевых в Лондоне
Английский суд признал незаконным арест недвижимости Назарбаевых в Лондоне 23

Это первая успешная попытка оспорить ордер об имуществе неясного происхождения.

У Зеленского рассказали, что только 3% украинцев пойдут в церковь на Пасху-2020
У Зеленского рассказали, что только 3% украинцев пойдут в церковь на Пасху-2020 188

"Замечательно, что украинцы такие ответственные", - похвалил президент те 70% населения, которые поддерживают карантинные меры.

Зеленский предложил организовать онлайн-уроки для медиков
Зеленский предложил организовать онлайн-уроки для медиков 129

Также президент хочет изменить распределение медсредств против COVID-19.

Общество

Стильные, трешовые и милые: соцсети пестрят креативными масками
Стильные, трешовые и милые: соцсети пестрят креативными масками [фото]

Во время опасности распространения коронавируса медицинская маска — один из главных способов защитить себя от вирусов. Для многих — еще и модный аксессуар.

Очередной ляп на онлайн-уроке: белых медведей на глазах у Елены Зеленской поселили в Антарктиде
Очередной ляп на онлайн-уроке: белых медведей на глазах у Елены Зеленской поселили в Антарктиде [фото, видео] 222 1

А они там, в отличие от пингвинов, никогда не жили.

Как приготовить настоящую итальянскую лазанью дома
Как приготовить настоящую итальянскую лазанью дома 165

Топ-рецепты вкуснейшей пасты.

Светская хроника и ТВ

Евровидение-2020 онлайн: любой зритель может стать участником концерта
Евровидение-2020 онлайн: любой зритель может стать участником концерта [видео] 6

Организаторы предлагают каждому желающему записать дома кавер-версию одного старого хита.

Евгений Клопотенко поделился рецептом тертого пирога
Евгений Клопотенко поделился рецептом тертого пирога 10

Шеф-повар рассказала, как правильно приготовить любимый десерт из детства.

Инсайдер рассказал, чем занимаются дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма на карантине
Инсайдер рассказал, чем занимаются дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма на карантине 221

Пара придумывает для наследников полезные развлечения.

Спорт

Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди
Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди 158

Украинский супертяж Александр Усик в очередной раз порассуждал о высоких материях

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20% 59

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 178

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию