Экономика уходит на карантин: НБУ стерилизует деньги, а магазины предлагают бесконтактную доставку

Экономика уходит на карантин: НБУ стерилизует деньги, а магазины предлагают бесконтактную доставку

Фото: reuters

После того, как в Украине ввели карантин, экономика страны существенно изменилась. Кинотеатры закрылись, в заведениях общепита стало меньше посетителей, количество машин на дорогах уменьшилось, а покупателей в магазинах стало больше. Тем не менее, работать люди продолжают, но уже с учетом карантина.

Деньги отправят на карантин

В борьбу с коронавирусом вступил НБУ. Там решили отправлять на карантин наличные деньги.

- С четверга, 11 марта, наличные, которые Национальный банк Украины получает от банков, сначала хранятся в отдельном хранилище в течение как минимум 14 дней, - рассказалкоординатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов. - Лишь после этого периода хранения осуществляется обработка (сортировка) банкнот машинами. Купюры, подходящие для того, чтобы вернуться в обращение, упаковываются в пачки и термоусадочную пленку. На этом этапе пачки банкнот в термопечи поддаются температурному шоку (+160°С). Из хранилища вирус точно не выйдет.

Тем не менее, по словам эксперта, отдельные купюры (особенно мелких номиналов) ходят очень долго вне банков, проходя через сотни рук людей разных профессий и, увы, заболеваний.

- Так что это в эпоху коронапаники — это лишний аргумент в пользу безнальных платежей, - говорит Блинов. -  Кстати, протереть спиртосодержащим раствором платежную карту или гаджет тоже стоит.

На работу с детьми или удаленный режим

В госструктурах переходят на удаленную работу и разрешают приводить на работу детей.

- Я официально разрешил сотрудникам Министерства иностранных дел две вещи: во-первых – работать дистанционно, во-вторых – те родители, которые из-за введения карантина не имеют возможности пристроить куда-то своих детей, они могут с детьми приходить на работу, мы обустроим специальное место для детей, - заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Разрешили удаленно работать и в "Нафтогазе". Это касается тех, кто не задействован в беспрерывном производственном процессе компании.

- Что делать сотрудникам, если вашу школу или садик закрыли на карантин, а малолетнего ребенка не с кем оставить? Мы в "Нафтогазе" решили, что в таких случаях, по согласованию с вашим непосредственным руководителем и, если вы не задействованы в непрерывном производственном процессе, вы имеете право работать удаленно. Ваше рабочее место будет определено дома до завершения карантина или изменения обстоятельств, – написал глава НАКа Андрей Коболев на своей странице в соцсети Faceboook.

Частный бизнес тоже по возможности переводит сотрудников на удаленную работу. В одной из международных компаний, которая имеет представительств в Украине, сообщили, что в понедельник и вторник принудительно обяжут сотрудников по всему миру работать из дома – таким образом протестируют возможность работы бизнеса во время глобального карантина.

Службы доставки вводят бесконтактные услуги

Так же из-за карантина ожидается увеличение количества заказов продуктов и товаров на дом. Правда, пока дополнительных нагрузок на компании, которые обеспечивают курьерскую доставку пока не наблюдается.

- Сервис Glovo продолжает сотрудничество с курьерами и партнерами в обычном режиме, - сообщили КП в Украине в пресс-офисе компании Glovo Украина. - Мы следим за обновлением информации по распространению коронавируса, а также придерживаемся рекомендаций правительства и ВОЗ. Несмотря на введенные в стране меры, мы готовы к увеличению спроса на наши услуги и рост количества заказов. Мы закупаем защитные маски и антисептические средства для рук для курьеров. Мы готовы адаптировать наши действия в соответствии с развитием ситуации в Украине. В частности, пользователи могут воспользоваться бесконтактной доставкой, просто указав это в комментарии курьеру, который прибыл на место с заказом.

Подобную услугу так же начали предоставлять и интренет-магазины. При желании при заказах из Rozetka можно выбрать услугу "бесконтактная доставка". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

"Укрпочта" попросила своих клиентов "не создавать очереди и не пересекать желтую линию"

Отделы оператора почтовой связи продолжат работу даже в тех городах, где карантин ужесточен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях