Магне B6 при беременности: для чего он нужен

Магне B6 при беременности: для чего он нужен

Комментарии: 2
Фото: pixabay.com

Содержание:

Магний играет важную роль во многих жизненно важных процессах, которые протекают в клетках организма. Он участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, регулирует метаболизм мышечных, сердечных и нервных тканей.

Магний необходим организму для:

  • нормальной работы кишечника, профилактики запоров и вызванной ими хронической интоксикации;
  • предупреждения образования камней в почках, желчном пузыре и появления подагры;
  • снижения риска развития сахарного диабета (при употреблении 300-365 мг магния увеличивается чувствительность тканей к инсулину);
  • профилактики атеросклероза и гипертонии;
  • здорового сердечного ритма;
  • укрепления костей, профилактики остеопороза;
  • повышения стрессоустойчивости организма;
  • здорового иммунитета и снижения риска развития некоторых раковых заболеваний (согласно публикации в журнале British Journal of Cancer, магний может снизить риск развития рака поджелудочной железы);
  • выработки энергии (АТФ) и усвоения фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е в кишечнике.

Для чего беременным нужен магний

Магний при беременности активно участвует в процессе обмена веществ. Он полезен не только для женщины, но и для ребенка. Суточная норма магния для беременных немного больше, чем для остальных людей, поэтому зачастую необходим его дополнительный прием. Во время беременности этот микронутриент участвует в формировании плаценты — особого органа, который обеспечивает связь между матерью и ребенком. 

Кроме того, магний нужен для построения белковых структур организма плода и формирования его нервной системы, он способствует повышению стрессоустойчивости будущей мамы и регулирует тонус матки.

Дефицит магния у беременных

Заподозрить дефицит магния у беременной не так просто, так как нет ни одного четкого симптома, который бы подтвердил этот факт достоверно. 

Основные признаки нехватки магния:

Мышцы. Как правило, первыми признаками дефицита магния являются мышечные спазмы, судороги, боли в животе. 

Нервная система. Недостаток магния в организме может вызывать нервную дрожь в руках и ногах, покалывание или онемение конечностей.

Психика. Дефицит магния может проявиться в некоторых психических проблемах.

Артериальное давление. Острый дефицит магния может привести к повышению кровяного давления и головокружению. 

Магне В6 при беременности

Во время беременности врач, как правило, назначает прием Магне В6. Это сочетание магния и  витамина В6 (пиридоксина). Последний стимулирует обмен аминокислот и за счет этого улучшает метаболизм в тканях мозга. В норме при беременности количество магния должно составлять от 0,8 до 1 ммоль на л крови. 

Никакой угрозы принимаемый Магне В6 при беременности для плода не представляет, но это не должно становиться поводом к его "самоназначению" – необходимость в применении препарата, а также рекомендуемую дозировку определяет только специалист. Назначается Магне В6, как правило, достаточно длительным курсом, иногда приходится принимать его даже на протяжении всей беременности. 

Противопоказаниями к применению Магне В6 могут стать аллергические реакции на какой-то из компонентов препарата, а также почечная недостаточность: магний выводится из организма почками, а при наличии почечной недостаточности он скапливается и затем вызывает отравления, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

Продукты с высоким содержанием магния

Семечки тыквы. Содержат до 590 мг магния на 100 г продукта, а также фосфор, цинк, калий и кальций. Больше полезных веществ в сухих семенах, термически не обработанных. Тыквенные семечки были и остаются лучшим другом беременных при изжоге.

Кунжут. Содержит 500–600 мг магния на 100 г продукта, а также богат витаминами В, Е, С, железом, кальцием и аминокислотами. Столовая ложка кунжутных семян поможет справиться с такой неприятной проблемой будущих мам, как запор. Кунжут нормализует частоту мочеиспусканий и повышает иммунитет.

Пшеничные отруби. Содержат 450–600 мг магния на 100 г продукта, витамины В, А, Е и макроэлементы. В большом количестве в отрубях есть и клетчатка, которая абсорбирует токсины, тяжелые металлы. Прекрасно насыщают и защищают от дисбактериоза.

Какао-порошок. Содержит около 425 мг магния на 100 г продукта. Высокое содержание антиоксидантов в какао служит профилактикой от простудных заболеваний. Снижает давление, очищает организм от холестерина.

Семечки подсолнуха. Содержат около 370 мг магния на 100 г продукта. Семечки подсолнуха насыщены фолиевой кислотой, необходимой для деления клеток плода. А жирные кислоты, которых там в избытке, снижают уровень холестерина и участвуют в формировании клеток головного мозга.

Этот список дополнят продукты, содержащие магний в меньших количествах — 100–300 мг на 100 г: семена льна, кедровые орехи, овсяные отруби, миндаль, арахис, морская капуста, фундук, ячмень, овес, красная икра, цельнозерновой хлеб, банан. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Токсикоз при беременности: как от него избавиться 

Существует ряд обстоятельств, от которых может зависеть состояние будущей мамы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях