Фрагменты священного манускрипта из Музея Библии оказались подделкой

Фрагменты священного манускрипта из Музея Библии оказались подделкой [видео]

Museum of the Bible screenshot by Amanda Kooser.

В Музее Библии, который находится в американском Вашингтоне, гордились ценной коллекцией: 16 фрагментов Свитков Мертвого моря называли "одним из самых важных археологических открытий XX века". Оказалось, что "древние" свитки из коллекции - современная подделка.

Фрагменты Свитков Мертвого моря впервые обнаружили в 1940-х годах, в пещерах близ Иерусалима. Считали, что это 2000-летние артефакты - одни из самых древних известных рукописей Библии. Якобы это уцелевшие фрагменты больших мунускриптов, которые разрушились по естественным причинам или из-за человека.

О том, что в коллекции есть фейки, музей узнал несколько лет назад. В 2018 году поддельные фрагменты убрали из экспозиции и вызвали специалистов Art Fraud Insights, чтобы проверить оставшуюся часть. О результатах рассказали в середине марта 2020 года.

- После исчерпывающего обзора всех изображений и результатов научного анализа оказалось, что ни один из текстовых фрагментов коллекции Свитка Мертвого моря из Музея Библии не является подлинным, - заявила основательница Art Fraud Insights Колетт Лолл. - Более того, каждый экспонат обладает характеристиками, которые свидетельствуют о том, что это преднамеренная подделка, созданная в XX веке с целью имитации подлинных фрагментов Свитка Мертвого моря.

Art Fraud Insights показала отчет об анализе. Специалисты сделали вывод, что большинство фрагментов написаны на переработанных кусках древней кожи, покрытой животным клеем. Это помогло им сойти за подлинный свиток.

При этом доклад не подвергает сомнению Кумранские рукописи, или свитки Мертвого моря, хранящиеся в Храме книги - отделе Израильского музея в Иерусалиме. Эти древнейшие рукописи Библии обнаружили в 1947 году.

В эти выходные Музей Библии проводит конференцию, посвященную подделкам. Обещают рассказать, как изменится нынешняя выставка свитков Мертвого моря.

- Для раскрытия правды о нашей коллекции использовали изощренные и дорогостоящие методы, - сообщила куратор Музея Библии Джеффри Клоха. - Их также можно применить, чтобы пролить свет на остальные подозрительные фрагменты и, возможно, разоблачить того, кто несет ответственность за эти подделки.

В марте 2020 года также обнаружили тайный манускрипт Ньютона о законах Вселенной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исаак Ньютон назвал дату конца света

Исаак Ньютон проанализировал книгу Библии Даниила и на ее основании сделал свои невеселые выводы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях