Ирина КУШНИР (23 января 2018, 13:42)
Ученые расшифровали один из свитков Мертвого моря

Ученые расшифровали один из свитков Мертвого моря

Фрагменты рукописей ученые собирали в течение года. Фото: UNIVERSITY OF HAIFA

Ученые Университета Хайфы в Израиле расшифровали одни из последних найденных частей свитков Мертвого моря, так называемых Кумранских рукописей, сообщил ВВС.

Доктор Эшбал Ратсон и профессор Джонатан Бен-Дов собирали свиток из 60 фрагментов целый год. Рукописи были зашифрованы, и некоторые из кусочков по размеру были меньше одного квадратного сантиметра. 

Точный автор манускриптов неизвестен, однако ученые полагают, что их писала секта ессеев, жившие в Иудейской пустыне.

Из свитка ученые смогли узнать больше о календаре, который использовала секта, а также название дней, обозначавших границы между временами года.

Также, в манускриптах найдены как библейские тексты, так и записи о бытовой жизни. Например, о праздниках членов секты, которые жили по 364-дневному календарю. У них существовали фестивали муки, вина и масла, которые можно соотнести с еврейским праздником Шавуот.

Исследователи пришли к выводу, что секта использовала особое слово для обозначения перехода между временами года - текуфа. В современном иврите это слово означает "период".

В рукописях также был обнаружен почерк второго рукописца, который предположительно исправлял ошибки за автором и вносил пояснения. Именно эти правки и помогли ученым расшифровать записи.

Свитки Мертвого моря впервые нашли в Кумранских пещерах на побережье Мертвого моря в 1947 году. Первые рукописи нашел молодой бедуин-пастух, спустившийся в пещеру в поисках овцы. Всего было найдено 900 фрагментов.

Находки датируются по меньшей мере IV веком до н.э. Рукописи писались в основном на пергаменте и папирусе на древнееврейском и арамейском языках.

Поскольку значительную часть рукописей занимают библейские тексты (в основном, фрагменты книг Ветхого Завета), свитки называют старейшей сохранившейся копией Библии.

СПРАВКА "КП":

Ессеи или оссины — одна из иудейских сект, получившая начало в первой четверти II в. до н. э.

Первоначальные сведения о них находятся у Филона Иудейского, Иосифа Флавия и Плиния Старшего.

Во времена первых двух названных историков ессеев было около 4000. Рассеянные в Иудее, они жили сначала в городах и деревнях, под именем ассидеев, и, как думают новейшие ученые, составляли ту национальную партию в еврействе, которая боролась с другой, более могущественной партией — эллинистов.

Затем, по Филону, почувствовав отвращение к испорченным нравам городов, а по мнению новейших исследователей, потеряв надежду на успех в борьбе за национальные начала еврейской жизни, ессеи удалились на северо-запад от Мертвого моря и, составив там обособленные колонии, избегали встречи с остальными соплеменниками даже в Иерусалимском храме, образовали из себя строго замкнутый орден, жили безбрачно, но принимали и воспитывали в своих понятиях чужих детей; принимали в своё сообщество и других — после трехлетнего испытания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Настоящий пират Флинт зачитывался историей о прототипе Робинзона Крузо

Ученые смогли выяснить, что за книжки были в ходу у морских разбойников XVIII века.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях