Украинцы готовятся к худшему: почему карантин не вызывает надежды и доверия

Украинцы готовятся к худшему: почему карантин не вызывает надежды и доверия

Комментарии: 9
Фото: REUTERS

Известие о карантине украинцы встретили дружным походом в супермаркеты за гречкой и сахаром, что стало предметом множества шуток. Но, дорогие острословы, не будьте жестоки. Наш народ побывал во многих переделках и получил хороший урок: если власть обещает что-то обеспечить и от чего-то защитить, то лучше быть готовым к худшему. 

Вот так и с этим карантином: эпидемии нет, Украина круче всех в Европе сопротивляется коронавирусу, а ограничения у нас почти как в Италии. Ну ведь точно засада какая-то! 

Кличко переплюнул в строгости Кабмин

Больше всего карантином озабочены родители школьников и дошколят. Первые вырвались на улицу вместо уроков, вторых просто некуда девать. Столичные мамочки с завистью смотрят на харьковских, где мэр оставил работать школы и детские садики вопреки постановлению Кабмина. Правда, надолго ли - вопрос. Главный санитарный врач Виктор Ляшко уже пригрозил Геннадию Кернесу уголовной ответственностью.

- В вопросах организации карантина местная власть подчиняется распоряжениям центральной, - разъясняет адвокат Алла Цымаковская. - Ответственность за самовольничание установлена ст. 325 Уголовного кодекса - "Нарушения правил борьбы с эпидемиями" (от штрафа до ограничения свободы на три года. - Ред.)

Но ведь эпидемии у нас нет! Единственный подтвержденный носитель коронавируса находится в Черновцах - в 500 километрах от Киева, а Виталий Кличко переплюнул в осторожности Кабмин, ограничив массовые собрания с 200 по Украине до 60 человек в столице.  

Может быть, Кличко знает что-то, чего не знаем мы? Или подумывает о том, о чем подумываем мы: коронавирус давно бродит по Киеву, но не диагностируется. 

Сообщение или есть, или его нет

Людям надо верить, и власть - это тоже люди. Но возросшее число смертей от пневмонии тревожит народ, сколько бы врачи ни говорили об осложнениях после гриппа и ОРВИ. Источник в медицинских кругах - за абсолютную правдивость не ручаемся - рассказал по секрету "КП" в Украине", что того единственного больного, который в Черновцах, "запеленговали" не у нас, а в Румынии и передали информацию в Украину. Тут куда уж деваться! Для остальных тяжелобольных и умерших не было тест-систем - их только начинают завозить, и это странным образом совпало с объявлением карантина.

Кстати, по закону "О защите населения от инфекционных болезней", на который сослался Кабмин, речь идет о том, что карантинная зона должна быть закрыта, а выезд за ее пределы разрешается по спецсправкам, как это происходит в Италии. А у нас что воздушные, что железнодорожные ворота остаются распахнутыми. 

- Правительство явно растеряно. Последний пример - это странный комментарий премьера Дениса Шмыгаля о том, "что авиакомпании приступают к реализации решения о фактической остановке авиасообщения с Италией". Что значит "приступают"? Авиасообщение или есть, или его нет... И так возникают вопросы по всем важным пунктам, - отмечает политтехнолог Михаил Подоляк.  

Один на двоих, желающих подышать

Во-первых, какие больницы станут базовыми для карантинных мероприятий? В каких регионах и как быстро будут развернуты дополнительные койко-места, если их не хватит в инфекционных отделениях? Во-вторых, когда Украина получит в необходимом объеме тест-системы для полноценного уточнения количества больных? 

- В той же Ломбардии резкое увеличение инфицированных объяснили тем, что сразу не могли организовать надлежащее тестирование, - говорит наш собеседник. - В-третьих, правительство должно рассказать, когда и откуда Украина сможет оперативно получить аппараты для искусственной вентиляции легких, которых у нас катастрофически мало. 

Вот это еще одна больная правда, о которой стараются не говорить: при скорости, с которой коронавирус захватывает мир, 450 ИВЛ-аппаратов, о которых с гордостью говорила Зоряна Скалецкая, это в лучшем случае один на двоих желающих подышать…

А потом скажут: мы уже все сделали

Мнения врачей, которых опросила "КП" в Украине", расходятся. Например, доктор медицинских наук вирусолог Алла Мироненко считает, что ограничения приняты преждевременно. Тем более по детям, которые не особо подвержены коронавирусу. А член правления Ассоциации семейных врачей Киева Руслан Добровольский уверен, что карантин уместен. Он поможет хотя бы растянуть во времени новую заразу. 

Но в любом случае нам хотелось бы знать, что людей не только ограничивают в развлечениях и контактах, но и поддерживают. А с этим туго.

Да, киевская власть рекомендовала предприятиям скорректировать график работы мам, которые остались с детьми. Но рекомендация - не указ, не внесение изменений в КЗоТ. А Кодекс о труде гласит, что во время карантина женщина с ребенком имеет право на двухнедельный отпуск за свой счет. Для многих семей это прореха в бюджете.

Минздрав рекомендует приболевшим сидеть две недели в самоизоляции, но новых распоряжений на предмет 14-дневных больничных терапевты не получали. И так по мелочам. Начиная от того, где взять маску, чтобы добрести до семейного врача и защитить от своего кашля окружающих. Масок нет - все украдено до нас… Что остается? Бежать за гречкой. 

- Мы все равно не уйдем от того, что должно произойти. Мэры городов могут соревноваться между собой, кто в чем по карантину лучший, но это имеет мало общего с реальной профилактикой, - считает депутат Киевсовета Александр Пабат. 

По словам депутата, от всей этой возни создается впечатление, что власть пытается что-то делать, пока ничего не произошло. Чтобы потом, когда произойдет, развести руками: сделали, что могли.

ВАЖНО! 

Вопросы о непонятных моментах 

Какие массовые мероприятия будут ограничены и каким образом?

По Украине разрешается проведение массовых мероприятий до 200 участников. Массовые мероприятия на территории Киева будут ограничены количеством участников в 60 человек в закрытых помещениях, причем допускаться к участию в мероприятиях будут только те, кто прошел термометрию. 

В Киевской городской государственной администрации заявили, что спортивные мероприятия могут проводиться без зрителей по решению международных организаций. 

Что будет с образовательным процессом и ВНО?

Пробное внешнее независимое оценивание, которое должно было состояться в конце марта (21-25), перенесено на неопределенный срок. Об этом на брифинге заявил первый зампредседателя киевской мэрии Николай Поворозник.

Также предлагается приостановить учебный процесс в школах, детсадах, колледжах и ПТУ всех форм собственности. 

Для школьников и студентов из Киева учебный процесс будет организован дистанционно. Дистанционное обучение планируется ввести во всех городах и областях Украины. Так, в Одессе департамент образования на своем сайте будет размещать ссылки на видеоуроки по основным предметам - об этом рассказала директор департамента образования и науки горсовета Елена Буйневич.

Что такое мероприятия государственной важности, которые никак нельзя отменить даже в связи с карантином?

Это заседания Верховной Рады, различных центральных и местных органов государственной власти. Их работа не будет прерываться при условии соблюдении всех мер профилактики заболеваемости. Например, на входе в здание Верховной Рады будет установлен резервуар для дезинфекции рук.

Как будут наказывать тех, кто не соблюдает ограничительные меры?

- В кодексе Украины об административных нарушениях есть статья 42 "Несоблюдение санитарных норм". Фактически это правовая основа ограничительных мер, которые ввела сегодня мэрия Киева, - говорит юрист Ростислав Кравец. - Должностным лицам, в случае нарушения, грозит штраф в размере от 102 до 425 грн, то есть небольшие деньги. И здесь речь скорее идет не о страхе перед законом, а о репутационных рисках. Стоит ли не следовать рекомендациям мэрии, когда ситуация в мире в связи с распространением коронавируса опасная? Кроме того, у городских властей есть громадное число рычагов, способных прекратить деятельность коммерческих предприятий. 

По словам начальника Главного управления Национальной полиции Киева Андрея Крищенко, полиция и органы власти особое внимание уделят торговым и развлекательным центрам, а также кинотеатрам. В случае неисполнения требований карантина у них могут быть отозваны разрешительные документы на осуществление деятельности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Зеленского рассказали, что только 3% украинцев пойдут в церковь на Пасху-2020
У Зеленского рассказали, что только 3% украинцев пойдут в церковь на Пасху-2020 78

"Замечательно, что украинцы такие ответственные", - похвалил президент те 70% населения, которые поддерживают карантинные меры.

Зеленский предложил организовать онлайн-уроки для медиков
Зеленский предложил организовать онлайн-уроки для медиков 84

Также президент хочет изменить распределение медсредств против COVID-19.

Геращенко предложила, чтобы уроки на телеканалах вели Вятрович, Парубий, Порошенко и Гончаренко
Геращенко предложила, чтобы уроки на телеканалах вели Вятрович, Парубий, Порошенко и Гончаренко 936 8

Депутат также уверила, что с "радостью примет участие" в уроке украинского языка и литературы.

Общество

Протоиерей Олег Точинский: Идея президента  Пасха дома  не должна нарушать права верующих
Протоиерей Олег Точинский: Идея президента "Пасха дома" не должна нарушать права верующих 545 1

На самые главные вопросы, волнующие сегодня христиан, отвечает представитель Волынской епархии УПЦ.

Факт. Арина Домски - сопрано нового поколения
Факт. Арина Домски - сопрано нового поколения 132

Личность и творчество украинской вокалистки Арины Домски хорошо известны профессионалам и любителям музыки из различных стран мира.

Вмятина на черепе и опухшие ноги: показали будущее геймеров через 20 лет
Вмятина на черепе и опухшие ноги: показали будущее геймеров через 20 лет [фото] 535

Эксперты дали пять советов, как не превратиться в такого человека.

Светская хроника и ТВ

Племянница Ротару Sonya Kay: Свадьбы не будет. Без отца она мне не нужна
Племянница Ротару Sonya Kay: Свадьбы не будет. Без отца она мне не нужна 820

Певица рассказала, как трагедия в семье изменила ее планы

TARABAROVA об инциденте с таксистом: Я кричала на всю улицу
TARABAROVA об инциденте с таксистом: Я кричала на всю улицу 727

Артистка поделилась, как убежала от водителя.

 Я бы мучился : актер  Первых ласточек  отказывается сниматься в сериалах
"Я бы мучился": актер "Первых ласточек" отказывается сниматься в сериалах 167

По словам Александра Рудинского, он не хочет играть "парней-отморозков"

Спорт

Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди
Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди 135

Украинский супертяж Александр Усик в очередной раз порассуждал о высоких материях

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20% 56

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 148

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию