1-й день карантина в столице: кинотеатры закрыты, спортзалы работают, а в мэрии меряют температуру

1-й день карантина в столице: кинотеатры закрыты, спортзалы работают, а в мэрии меряют температуру

Фото Ярослав КУЛИШ

Ура, карантин! Эти слова отлично описывает то, что происходило в четверг в Киеве, например, на Майдане Незалежности или на Контрактовой площади. Компании подростков, оседлав велосипеды и став на скейты, высыпали на улицу и не собираются спасаться от коронавируса в четырех стенах.

Школы закрыты, государственные садики тоже, частные, говорят, работают, им, похоже, ни Кабмин, ни городские власти пока не указ.

В мэрии с термометром, но без масок

Людей в масках в транспорте больше не стало. Может быть, потому что их нет в аптеках, а все запасы еще в феврале продали в Китай? 

Из личных наблюдений: не дай бог вам чихнуть или кашлянуть в вагоне метро или салоне троллейбуса. Нет, бить за это пока еще не начали, но смотрят уже недобро, как Ленин на буржуазию.

Дезинфицируется ли транспорт два раза в день? Возможно. Но по нему не видно. На дорожном трафике карантин тоже, увы, не сказался: скорее вы скончаетесь от скуки в пробке, а не от коронавируса.

Зато теперь в Киевской городской администрации при входе меряют температуру. Хотя состояние здоровья надо было проверять раньше, и не у депутатов Киевсовета, а у тех, кто за них голосовал. 

- Градусник бесконтактный, показывает температуру мгновенно, - объяснил мне дежуривший у входа доктор. Он, в отличие от охраны, был в маске. 

- Пока людей с повышенной температурой за сегодня не попадалось, - продолжает он. - Если кто-то появится, то будем уточнять ситуацию и отправлять домой или в больницу. 

"Все, кина не будет…"

Крупные торговые центры на карантин пока никак не отреагировали. Видимо, решили сэкономить на термометрах. Впрочем, и без измерений понятно - от цен в столичных бутиках людей, конечно же, бросает в жар.

Больше всего меня волновал вопрос: хватит ли мне гречки? С вечера насмотрелся в интернете видео, как люди разметали в супермаркетах эту крупу, потом всю ночь снилась гречневая каша. Судя по прилавкам, заваленным товаром, как раз лунатиками оказались те вчерашние покупатели. Назло им пошел в "Мак Дональдс" и поел там. Все работает в привычном режиме, "вільна каса" не кашляет.

А вот с кино вышел затык. В Украине в случае любых критических и чрезвычайных ситуаций крайние всегда образование и культура. Кинотеатры закрыты.

"По требованию КГГА в связи с карантином кинотеатр "Жовтень" не работает" – красуется на дверях заведения табличка.

- Кинотеатр закрыт для посещения до 3 апреля. По другим кинотеатрам ничего сказать не можем. Но у нас все согласно требованиям КГГА. Другие варианты исключены, - отрапортовали в кинотеатре "Жовтень". 

Кинотеатры Multiplex закрыты до 31 марта.  

"Дорогие посетители, официально сообщаем, что кинотеатры Multiplex в городе Киев закрываются на карантин с 12 по 31 марта. Не скучайте, премьеры подождут, а здоровье – прежде всего! А сейчас можете посмотреть любимые фильмы дома под одеялом. Билеты, купленные в кассах кинотеатра, можно вернуть", - сообщают на странице Multiplex в Фейсбуке. 

Кинотеатры в городе закрыли. Театры пока работают.
Фото: КУЛИШ Ярослав

В музеях и театрах ищут альтернативу

С музеями ситуация сложнее. В некоторые и без всякого карантина никто не ходит. Но те, кто более-менее на плаву, стараются маневрировать.

- Мы сейчас все организовываем так, чтобы в одном зале находилось не более 30 человек, - говорят нам в кассе Национального художественного музея Украины. - Стараемся четко этот момент координировать. А также ограничиваем количество экскурсионных групп до 30 человек. Площадь музея нам это сделать позволяет, потому к нам можно смело ходить.    

Однако признаются: если поступит более вразумительное распоряжение о закрытии, то музейщики отправятся в отпуск. Может, предложить им горящие туры в Италию?

В Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки также в раздумьях.

- Сейчас начальство решает, как быть дальше с карантином. Точно можно сказать одно – большой зал закрыт. В маленьких, наверное, работу продолжат. Но билеты покупать пока не советуем. Сами до конца не знаем, как будем. Может, нас вообще всех в бесплатный отпуск отправят, - сетует кассир театра. 

Зато спортзалы открыты. В них уверяют, что серьезно усилили профилактические меры и попросили клиентов, ощущающих недомогание, не приходить.

- Все наши моющие средства содержат повышенный уровень дезинфицирующих и противовирусных веществ. Также дополнительно установлены стационарные дезинфикаторы для экспресс-обработки кожи рук. Каждый час дежурный медперсонал мониторит состояние посетителей, - рассказали нам в сети Sport Life. 

Также в штатном режиме работают залы фитнес-клубов "АтлетиКо". Не закрылся и элитный спортклуб "5 элемент". Везде уповают на дезинфицирующие средства. А может, на то, что спорт укрепляет здоровье, иммунитет и все такое.

P.S.

Что мы имеем в остатке. К концу карантина в стране появятся много физически развитых, но слабобразованных людей, не посмотревших ни одной последней киноновинки, но с огромными запасами гречки на антресолях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 важных вопросов о карантине в Украине: спортзалы и церкви открыты, а кино откладывается 

Разбираемся в непонятных моментах противодействия коронавирусу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях