Доктор Комаровский: Одни распространяют коронавирус массово, а другие - нет

Доктор Комаровский: Одни распространяют коронавирус массово, а другие - нет [видео]

Комментарии: 2
Фото: instagram.com/doctor_komarovskiy.

Популярный врач Евгений Комаровский показал еще один выпуск коронавирус-новостей. По словам педиатра, смертность "очень сильно зависит от того, какой контингент обследуется и какое качество тест-систем".

- Там, где на тест-системах не экономят, где тест-системы высокого качества, диагностируется огромное количество легких случаев заболевания. В результате мы видим реальную картину. В той же Италии говорят, что если поначалу обследовали практически всех, то сейчас - только людей с реальными симптомами. В случаях, когда диагноз подтверждается, в основном находят среднетяжелые и тяжелые формы. Люди с легкими сидят дома и вообще никуда не обращаются, - заявил Комаровский.

Беременным и детям бояться не нужно

Комаровский отметил, что, хотя специалисты говорят, что сравнивать коронавирус и грипп некорректно, люди продолжают это делать. Врач перечислил различия между инфекциями.

  • Грипп распространяется быстрее, поскольку инкубационный период короче. Дети заражают взрослых, особенно стариков. В случае же коронавируса дети болеют меньше и заражаются обычно от взрослых, утверждает Комаровский.
  • При коронавирусе и гриппе часто бывают тяжелые формы заболевания. При коронавирусе чуть чаще, но данные основаны на диагнозах, подтвержденных тест-системами, а к ним у Комаровского много вопросов. Педиатр уверен, что информацияю нужно уточнить.
  • При гриппе наиболее уязвимы дети, беременные и пожилые. При коронавирусе нет данных, что дети и беременные сильно уязвимы. В их случае "все более или менее благополучно".
  • Против гриппа есть вакцины и противовирусные препараты. От коронавируса средств с доказанной эффективностью нет.
  • Симптомы тяжелых форм коронавируса и гриппа похожи.
  • Механизм передачи одинаковый: контактный путь и воздушнокапельный. Защищаться от коронавируса следует, как и от гриппа.

Гипертония связана с коронавирусом

Комаровский добавил, что в клетках нашли белок ACE2, который тесно связан с работой сердечно-сосудистой системы. Его много в легких и он участвует в регуляции артериального давления.

- Именно этот белок является пропуском коронавируса в клетку. Оказалось, что именно активность этого белка тесно связана с возрастом человека. Чем человек старше - тем активность выше и тем вероятность у вируса зацепиться за белок выше, - заявил Комаровский.

По этой причине, как оказалось, лекарства, которые используются против гипертонии, и влияют на этот белок, могут влиять на вероятность инфицирования коронавирусом. Это объясняет, почему у пожилых людей коронавирус протекает тяжелее, отметил Комаровский. Ученые считают, что методом лечения станет воздействие на этот белок.

Одни распространяют вирус массово, а другие - нет.

- Огромное количество случаев, когда заболевший муж спит вместе с женой, они обнимаются, находятся на одной территории, а человек не заражается. Почему? Оказывается, у этого белка ACE2 есть генетические различия, расовые различия по его количеству, поэтому некоторые народы могут болеть дольше, - отметил Комаровский.

По данным ученых, инкубационный период составляет от одного до 14 дней, чаще всего - около пяти. При этом, по мнению большинства экспертов, повторное инфицирование - это ошибка тест-системы. То есть она не обнаружила выживший вирус вовремя, при первой првоерке, и решила, что человек здоров.

- 80 процентов заболевших переживут болезнь очень легко. 15 процентов потребуют кислорода и тоже исцелятся. 5 процентов потребуют реальной госпитализации, интенсивной террапии, интубации, искусственной вентиляции легких, - заявил Комаровский, отметив, что если не вводить карантин, заболеет огромное количество людей и будет "коллапс системы здравоохранения".

По словам Комаровского, карантин вводят, чтобы выиграть время. Важно, чтобы медицинских ресурсов хватило на всех, а если люди массово заболеют одновременно, медикам будет трудно. Врач предложил подготовить инфекционные больницы, а зараженным посоветовал оставаться дома, проветривать комнату. много пить, консультироваться с врачом по телефону и никого не заражать. Иммунитет к коронавирусу появится самостоятельно.

Людям, у которых форма заболевания легкая, без осложнений, Комаровский не советует занимать места в больнице. А вот старикам предложил уехать на дачу или сидеть по домам, чтобы снизить риск заразиться. Медик рекомендует создать волонтерские организации, которые доставят пожилым лекарства и продукты.

Тем временем Украина получила более 1000 экспресс-тестов на коронавирус, а украинские авиакомпании отменили часть рейсов в страны с коронавирусом.

Другие советы доктора Комаровского читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комаровский развеял страхи жителей Новых Санжар: коронавирус чем-то похож на грипп

Известный украинский врач ответил на животрепещущие вопросы людей.

Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка

Врач посоветовал, как выбрать термометр.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях