Власти Австралии подали в суд на Facebook из-за утечки данных

Власти Австралии подали в суд на Facebook из-за утечки данных

Фото: pixabay.com

Фейсбук снова оказался в центре скандала. Австралийские власти подали иск в федеральный суд страны на компанию, которой владеет Марк Цукерберг, из-за нарушения закона о конфиденциальности. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

- Личные данные австралийских пользователей Facebook были раскрыты программой This is Your Digital Life с иной целью, чем та, для которой официально собиралась информация. И это является нарушением закона о конфиденциальности 1988 года. Информация могла быть раскрыта для Cambridge Analytica и использована в политических целях и в интересах третьей стороны, - говорится в сообщении.

Правительственный уполномоченный по вопросам информации Австралии утверждает, что социальная сеть совершила серьезные и неоднократные вмешательства в частную жизнь вопреки закону Австралии о конфиденциальности.

- Еще одной претензией к соцсети является то, что дизайн платформы не предоставил возможность пользователям контролировать способ раскрытия их данных, - заявили власти страны.

Фейсбук заявил об утечке данных 87 миллионов пользователей

17 марта прошлого года стало известно о том, что фирма Cambridge Analitica, которая в период выборов президента США сотрудничала с Дональдом Трампом, незаконно получила данные миллионов пользователей Facebook. Эти данные использовались для выяснения политических предпочтений избирателей и показа им политической рекламы.

23 марта следователи британского управления по защите информации (Information Commissioner's Office, ICO)  провели обыски  в офисах компании Cambridge Analytica. Впоследствии, 25 марта разработчик и глава крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг опубликовал в шести национальных газетах Великобритании извинения за скандал с утечкой данных пользователей. 

КСТАТИ

Чистая прибыль cоцсети в 2019-м снизилась на 16%

В январе соцсеть отчиталась о росте чистой прибыли на 7% по итогам четвертого квартала 2019 года - до 7,3 млрд долларов. Выручка составила 21 млрд долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 25%.

Однако это самый низкий темп роста выручки для четвертого квартала за всю историю социальной сети (в прошлом году рост составил 40% - ред.). На фоне замедления темпов выручки соцсети обвалились и акции Фейсбука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы Зеленскому от Цукерберга: Блокируй своих обидчиков в Сети.

Как справиться с интернет-троллями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях