В Новых Санжарах собрали чемоданы и ждут Зеленского

В Новых Санжарах собрали чемоданы и ждут Зеленского

Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

В Новых Санжарах под Полтавой закончился срок обсервации граждан Украины и иностранцев, которых эвакуировали из Уханя 20 февраля. За две недели ни у кого не нашли коронавирус. Жители санатория под Полтавой собрали вещи и ждут выписки, написала утром 5 марта экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

- 14-дневный срок обсервации закончился. Мы уже упаковали вещи и готовимся вернуться к своим семьям, друзьям и привычной жизни. Самым важным является то, что все эвакуированные из Китая, члены экипажа и команда сопровождения - не имеют заболевания коронавирусом.

В течение двух недель вся Украина имела возможность детально следить за обсервацией эвакуированных граждан Украины и других стран. Мы подробно освещали все ее аспекты: состояние здоровья, результаты анализов, вопросы быта.

Я хочу поблагодарить каждого, кто находился эти дни в обсервации, за ответственное отношение и понимание. Вы молодцы! Также хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в организации эвакуации и процесса обсервации. Вы настоящие профессионалы! Хочу отдельно поблагодарить тех, кто поддерживал нас все это время: присланным письмом, подаренной книгой и просто добрым словом, - написала она в Фейсбук.

Журналист телеканала "Украина" Александ Махов сообщал, что покидать санаторий люди начнут в 12:00 четверга. Граждан других стран доставят в Киев. Скорее всего, на выходе эвакуированных встретят президент Владимир Зеленский и секретарь СНБО Алексей Данилов. Последний писал в своем Фейсбуке о поездке в Новые Санжары. Приезд президента 5 марта анонсирован на сайте Полтавской областной администрации.

В Нацгвардии напомнили, что обсервацию в их санатории проходили 94 человека. Их них 22 - члены экипажа и сопровождающий медицинский персонал. Среди пассажиров 45 граждан Украины и 27 иностранцев. Это граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля.

Приезд эвакуированных в Новые Санжары сопровождался беспорядками. Позже местные жители извинились за свое поведение. Первый случай заболевания коронавирусом в Украине в итоге подтвердился у жителя Черновцов, который путешествовал по Италии. За две недели в санатории отпраздновали не один день рождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участница беспорядков под Новыми Санжарами объяснила, почему кидала камни

Журналист, проходящий обсервацию в Новых Санжарах: Эквадорцы впервые увидели снег

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях