Еще шестерых украинцев изолировали из-за подозрения на коронавирус

Еще шестерых украинцев изолировали из-за подозрения на коронавирус [дополнено, фото, видео]

Комментарии: 2
Фото: кадр из видео

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, в Украине есть еще шесть подозрений на коронавирус нового типа. Об этом он сообщил во время брифинга 4 марта.

- В Украине находятся на обследовании шесть подозрений на коронавирусную инфекцию. Эти люди изолированы. Некоторые образцы биоматериала находятся в референс-лаборатории Центра общественного здоровья, некоторые будут доставлены в течение среды,- сказал Ляшко.

По словам главного санитарного врача страны, состояние первого заболевшего на коронавирус в Украине стабильное.

- Никаких симптомов пневмонии нет, кашель ослабляется, температуры нет. Он находится под наблюдением врачей и далее будет находиться в изоляции, - заверил он.

Замминистра также подчеркнул, что за предыдущие сутки температурный скрининг провели для более 111 тыс. чел. на пропускных пунктах.

- Мы благодарны Государственной пограничной службе, которая помогает проводить температурный скрининг. Они работают с нашими эпидемиологами и в случае обнаружения повышенной температуры оперативно реагируют,- сказал он.

Также Ляшко отметил, что главная задача Минздрава сдержать эпидемию, так как в случае массового распространения мест на всех в стационаре не хватит.

- Мы разработали рекомендации для семейных врачей - как вести наблюдение за больными. В случае массового распространения мы, вероятно, откажемся от общей госпитализации. В стационаре всем больным, с подозрением, контактным - мест не хватит, - добавил он.

Об украинцах на круизном лайнере в Норвегии

Ляшко рассказал, что Минздрав совместно с МИД уже связались с нашим посольством в Норвегии касательно присутствия украинцев на немецком круизном лайнере, который поместили 4 марта на карантин. 

- На борту находятся 1200 граждан, у двоих обнаружили COVID-19. Сегодня обсудили этот вопрос. Дали задачу посольству Украины в Норвегии проверить, есть ли наши граждане на этот круизном лайнере, - заверил чиновник.

Об обсервации в "Новых Санжарах"

Также главный санитарный врач Украины отметил, что 5 марта в 12.00 заканчивается срок обсервации в "Новых Санжарах". Исследования показали, что ни у одного эвакуированного из китайского Уханя коронавируса или других вирусных инфекций нет.

- Ситуация в Новых Санжарах спокойная. Никаких симптомов у людей нет. Поэтому ждем следующего дня, чтобы закончить карантин, - добавил он.

О лечении коронавируса

Ляшко подчеркнул, что специфичной терапии для лечения больных с вирусом COVID-19 не существует, а больным предоставляется симптоматическое лечение.

- Мы рекомендуем семейным врачам начинать лечение и вести медико-санитарное наблюдение за каждым случаем. В случае массового распространения госпитализация будет необязательной. Если будут одиночные случаи, мы будем проводить госпитализацию для локализации вируса,- отметил замминистра.

ВОЗ ожидает увеличения случаев COVID-19 в Украине

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост числа зараженных коронавирусом в Украине. Об этом на брифинге заявил представитель ВОЗ Ярно Хабихт.

По его словам, на сегодня высока вероятность того, что в Украине будет расти количество больных коронавирусом.

- Важно подчеркнуть, что вероятнее всего мы станем свидетелями большего количества случаев заболевания в Украине. Однако суть заключается в готовности здравоохранения Украины противодействовать вспышкам этого заболевания, - заявил Хабихт.

3 марта Виктор Ляшко во время брифинга заявил, что коронавирус обнаружили в Украине. COVID-19 заразился мужчина из Черновицкой области, который 26 февраля вместе с супругой вернулся из путешествия по Европе.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог: Первые признаки коронавируса - боль в горле.

На вопросы, которые уже месяц волнуют всю страну, ответила профессор Алла Мироненко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях