На Черниговщине памятник Ленину ушел с молотка за 375 тысяч гривен

На Черниговщине памятник Ленину ушел с молотка за 375 тысяч гривен

Комментарии: 1
Фото: http://snovmr.gov.ua/

На аукционе в Сновске Черниговской области продали памятник Ленину за 375 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба местного горсовета.

- Памятник был демонтирован в 2016 году и хранился на территории ЗАО "Коммунальщик". Местные власти решили продать памятник через систему Prozorro. Торги состоялись в начале февраля 2020 года со стартовой ценой 326 тыс. грн. Купить памятник изъявили желание два участника - ООО ТРЕЙД ИНВЕСТ СТАЛЬ и ООО РАЗВИТИЕ-СВ, - отметили в ведомстве.

В итоге победителем аукциона стало ООО РАЗВИТИЕ-СВ (г. Запорожье), объявив свою цену в 375 тыс. грн, обогнав конкурента, который предложил 373,5 тыс. грн. Сейчас идет процедура проверки документов победителя.

Вырученные средства от продажи монумента планируется потратить на благоустройство территории, где раньше стоял этот памятник. 

В октябре 2019 года местные власти уже пытались продать этот самый памятник, но торги были неудачными. Аукцион не состоялся из-за отсутствия поданных заявлений. После этого чиновники решили снять его с продажи, чтобы избежать уменьшения суммы продажи на 50%, что является условием при проведении малой приватизации.

БЫЛО ДЕЛО

В сенятбре 2019 года с молотка ушел трехметровый Ленин, который стоял в Херсонской области. Так, эители поселка Новотроицкое за своего Ильича выручили вдвое меньше, чем планировали: всего 5115 гривен. Это было связано с тем, что среди желающих нашелся всего лишь один покупатель.

Новым обладателем памятника оказалась частная киевская фирма "Украинcкая экoнoмикo-правoвая группа". Ее учредитель, адвокат Вадим Харченкo, комментировать покупку отказался, уточнил лишь, что памятник купил законно, действуя в рамках правового поля и без всяких идеологий.

СПРАВКА "КП"

20 мая 2015 года в Украине ввели закон "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине", который предусматривает запрет советской символики, а также осуждение коммунистического режима.

Документом также запрещены коммунистические партии и ее символики, предусмотрен снос памятников, посвященных советским государственным и партийным деятелям, изменения топонимов и других названий, а также восстановления и сохранения памяти о борцах за независимость Украины в XX веке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Волыни местный житель организовал бизнес по продаже бюстов Сталина и Ленина

На его съемной квартире полицейские изъяли почти 20 запрещенных предметов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях