На Херсонщине трехметровый Ленин ушел с молотка за 5 тысяч грн

На Херсонщине трехметровый Ленин ушел с молотка за 5 тысяч грн [фото]

Фото: newday.kherson.ua

Громко и эффектно снесенные на заре декоммунизации, большие и маленькие Ильичи - кто в бронзе, кто в цементе – в большинстве своем годами пылятся на разных коммунальных предприятиях. Когда прижимает денежный вопрос, начинают о вождях вспоминать и пускать их с молотка. Совсем недавно в Желтых Водах Днепропетровской области продали шеститонный бронзовый памятник Ленину. Отдали по цене металлолома за полмиллиона гривен, чтобы покрыть задолженность местного КП "ВЖРЕО" по зарплате и налогам.

В поселке Новотроицкое Херсонской области за своего Ильича выручили и вовсе в сто раз меньше: всего 5115 гривен.

Трехметровый памятник с 1980-х стоял на главной площади поселка. "Сняли" его активисты аккуратно, не нанеся увечий и определили на хранение в жилищно-коммунальное предприятие, а опустевший постамент занял памятник Тарасу Шевченко.

Продать же "дедушку Ленина" оказалось задачей непростой, покупатель нашелся всего один, да и то только после того, как стартовую цену снизили в два раза. Новотроицкое КП надеялось получить хотя бы 10 тысяч гривен, но стороны сошлись на пяти.

Новым обладателем памятника оказалась частная киевская фирма "Украинcкая экoнoмикo-правoвая группа". Ее учредитель, адвокат Вадим Харченкo, комментировать покупку отказался, уточнил лишь, что памятник купил законно, действуя в рамках правового поля и без всяких идеологий.

На жилищно-коммунальном предприятии говорят, что увесистую покупку новый владелец еще не забрал, договоры не подписаны, только протоколы аукциона утверждаются.

- Памятник бетонный, покрытый слоем даже не меди, а сплава. Никакой особой ценности не представляет, кроме как исторической, - уточнили в приемной КП. - Когда проходила декоммунизациия, его сняли, привезли к нам на хранение. Скорее всего, новый владелец планирует открыть какой-то музей, памятник ему был нужен в качестве экспоната. Во всяком случае, он спрашивал, есть ли у нас еще какие-то исторические или культурные памятники. Но как там будет на самом деле - неизвестно.

Бетонно-медного Ильича продали за пять тысяч гривен. Фото: favoritekherson.co

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях