На Волыни местный житель организовал бизнес по продаже бюстов Сталина и Ленина

На Волыни местный житель организовал бизнес по продаже бюстов Сталина и Ленина

Комментарии: 1
Фото: OLX

Житель Луцка изготавливал и продавал бюсты Владимира Ленина и Иосифа Сталина. В полиции региона допросили свидетеля, который приобрел один из таких товаров. В постановлении Луцкого горрайонного суда от 16 сентября говорится, что правоохранители расследуют факт причастности "продавца" к бизнесу, устроенном на продаже символики коммунистического тоталитарного режима.

По информации Службы безопасности Украины (СБУ), в Волынской области житель занимается пропагандой коммунистического тоталитарного режима путем изготовления и распространения через возможности общедоступных и торговых площадок, в том числе и Интернет символики коммунистического тоталитарного режима.

Досудебное расследование по данному факту полицейские начали в конце июля. Как сообщили правоохранители, свидетель приобрел бюст Ленина, чтобы потом им сообщить о противоправной деятельности. По месту жительства подозреваемого провели обыск, в результате которого изъято почти 2 десятка бюстов Ленина и Сталина. Пока что суд назначил искусствоведческую экспертизу, чтобы исследовать изъятые бюсты.

Напомним, что, согласно закону, запрет коммунистической символики распространяется на:

  • флаги, гербы, гимны советских республик;
  • изображения серпа и молота, молота и звезды, а также
  • молота, звезды и плуга; портреты и памятники руководителям Компартии.

На OLX цены на статуэтки и бюсты В. И. Ленина начинаются от 200 гривен и достигают нескольких тысяч гривен.

В тему

В Киеве задержали женщину с портретом Сталина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях