Одессит создал 4 тысячи ребусов для своего ребенка и бесплатно выложил их в интернет

Одессит создал 4 тысячи ребусов для своего ребенка и бесплатно выложил их в интернет

Комментарии: 2
Фото: Личный архив

Выкладывался ради сына

 

У одессита Александра Рыбникова необычное хобби – он создает ребусы. Загадок на логику и мышление для детей разных возрастов у него уже более 4 тысяч. Александр рассказывает, когда начал придумывать ребусы для своего сына Константина: тот настолько полюбил отгадывать зашифрованные слова, что папе ничего не оставалось, как начать сочинять самому.

- Я перелистал множество книг и просмотрел множество сайтов с ребусами, в результате нашел не более 100 подходящих ребусов для его возраста. И этих 100 штук хватило всего на два дня. Мне пришлось самому на работе составлять ребусы и приносить каждый день новые и новые, - рассказывает "КП" в Украине" Александр Рыбников. 

Чтобы удовлетворить интерес сына, пришлось выдумывать словесные головоломки каждую свободную минуту. 

- Я 13 лет работал научным сотрудником в Одесском музее западного и восточного искусства, но ребусы составлял, работая официантом в ресторане по 16 часов в день, грубо говоря, на салфетках. После работы переводил записи на компьютер до 4 утра, в 7 утра опять на работу. Совмещал работу, подготовку новых ребусов и сон – жил на пределе возможностей. Чтобы справиться с объемом, год спал по 3-4 часа. Справился, - улыбается Александр. - Ребенок рос, и ребусы надо было усложнять. На составление у меня ушли сотни часов. Я подумал, что потратил это время не зря, и созданный материал можно подарить и другим детям. 

Загадки рассчитаны на дошкольников и младшеклассников.
Загадки рассчитаны на дошкольников и младшеклассников. 

Помимо впечатляющей трудоспособности, для такой работы нужна еще и изрядная фантазия: из кота получается "котлета", из лука нужно разгадать "лужайку", а из рака… графин.  А сколько ребусов для малышей получилось с усами! С их помощью чего только не "прятал" Рыбников – и глобус, и кактус, и градус, гусеницу, гуся.. 

Ребусы дарит

Так с помощью игры слов и любознательности Кости в интернете и появилась "Планета ребусов" - сайт, где одессит выложил свои разработки, которые можно скачать или разгадывать онлайн. Бесплатно. 

- Главное, чтобы дети читали и развивались, - говорит одессит.

Ребусы Рыбникова рассчитаны для дошкольников и младшеклассников. Александр говорит, такие задания помогают самым маленьким развивать мышление и пополнять словарный запас. Для деток постарше он придумал ребусы с уклоном на учебный материал, чтобы повторять выученное в школе было интересней. Свои наработки одессит дарит не только родителям, которые ищут материалы для занятий с детьми, но и учебным учреждениям.

- Я ежедневно писал письма руководителям детских библиотек, в детские сады, школы, гимназии, лицеи, детские лагеря. Получал тысячи положительных отзывов. Подарил около 5000 книг учреждениям в формате pdf в Украине и других странах. Материалом активно пользуются, - говорит разработчик. - Я живу в Одессе, книги периодически печатаю на домашнем принтере и разношу в районные детские библиотеки. Если бы была материальная поддержка, я бы заказал в издательстве тысячи книг, детские библиотеки с радостью принимают такой материал.

Сейчас составитель ребусов перешагнул на следующий этап.

- Сейчас я составляю 2000 ребусов на английском языке... Планирую сделать три вида сложности. Работа займет март-апрель. Следующий этап - ребусы на украинском языке, - рассказывает Александр Рыбников.

КСТАТИ

Как разгадывать ребусы?

 

Самые простые ребусы для малышей: если справа или слева от картинки стоит одна или несколько букв, это означает, что слово с картинки нужно прочесть вместе с этими буквами.

Уровень для 6 лет уже немного сложнее: тут помимо букв появляются запятые, стрелки, знак "=", и ребенку нужно запомнить алгоритм, чтобы разгадать слово. Запятая справа от картинки показывает, что нужно убрать одну последнюю букву в слове, изображенном на картинке, а если она слева, то первую. Стрелка указывает, что картинку-подсказку нужно прочитать наоборот, а "=" с буквами – на какую букву нужно заменить букву с картинки.

Для детей в возрасте от 8 лет ребусы усложняются и уже больше похожи на математические примеры, но если разучить значения постановки, то ребенок с ними справится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты расшифровали ребус Ротшильдов

Загадочная обложка влиятельного журнала The Economist отразила закулисье мировой политики и экономики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях