“Абсолютно советское название”: школьный предмет  Захист Вітчизни  декоммунизировали

“Абсолютно советское название”: школьный предмет "Захист Вітчизни" декоммунизировали

Комментарии: 2
ФОТО: Максим Люков

Кабмин переименовал предмет “Захист Вітчизни” на “Захист України”. Этот предмет изучают школьники 10-11 классов, сообщили в пресс-службе МОН.

- Это неправильно, что на пятом, практически шестом году войны мы до сих пор не смогли заменить абсолютно советское название предмета  “Захист Вітчизни” на “Захист України”. Это важный акцент, и я рада, что мы наконец его поставили. Теперь не менее важная задача - улучшать содержание этого предмета и материально-техническое обеспечение школ, - отметила министр образования и науки Анна Новосад.

В рамках этого предмета школьникам рассказывали про оборону страны, учили действовать в чрезвычайных ситуациях. Теорию проходили на уроках, а практику во время учебно-полевых и учебно-тренировочных занятий.

- Важно, чтобы цели, которые мы закладываем в конкретный предмет, в том числе и в обновленный "Защита Украины", отображались и в учебниках, по которым учатся ученики. Так изменения станут системными и глубокими. Именно для этого мы начали изменение подходов к экспертизе и изготовлению учебников. Полная трансформация продлится несколько лет, но для нас чрезвычайно важно сделать этот процесс качественно, - добавила министр.

КСТАТИ

В 2017 году Верховная Рада внесла изменения в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и переименовала "Великую отечественную войну" во "Вторую мировую войну". 

Одними из первых инициаторов этого изменения выступили депутаты от партии "Свобода" Ирина Фарион и Юрий Михальчишин. В 2013 году они подали на рассмотрение в Раду законопроект, который предлагал убрать словосочетание "Великая отечественная война" из школьных и студенческих учебников, чтобы вычеркнуть его из жизни будущих украинцев. Также депутаты выступали за то, чтобы этот термин больше не фигурировал в законах Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анна Новосад: когда доходит дело до выбора учебников, учителям поступают угрозы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях