Анна Новосад: когда доходит дело до выбора учебников, учителям поступают угрозы

Анна Новосад: когда доходит дело до выбора учебников, учителям поступают угрозы [видео]

Комментарии: 1
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Министр образования Украины Анна Новосад считает, что для повышения качества украинских учебников срок экспертной работы над ними должен быть увеличен вдвое.

По словам главы Минобразования, министерство уже работает над увеличением до двух лет срока экспертизы и подготовки учебников.

- Мы понимаем, что одной из самых больших проблем, которая не дает нам возможности сделать учебники лучше, это слишком короткий срок, предоставляемый в рамках действующего законодательства для подготовки, особенно для этапа экспертизы, оценки экспертами ... Получается так, что на важнейшие этапы этого процесса, на экспертизу отводится очень мало времени, - отметила министр.

Поэтому, считает Новосад, нужно будет прийти к ситуации, когда есть не менее двух лет (сейчас один год) на подготовку учебников для того или иного класса.

- Потому что иначе обеспечить качество будет невозможно, - объяснила Новосад.

По ее словам, новая концепция экспертизы и подготовки учебников будет представлена позднее  и внедрена с 2021 года.

Министр напомнила, что 24 февраля учителя начнут выбирать учебники, которые в 2020 году будут печататься за средства государственного бюджета.

- До сих пор у нас очень много случаев, они, к сожалению, не редкость, когда ради отбора того или иного учебника очень много случаев давления, манипуляций, запугивания учителей при отборе учебников, - сказала она. - Поскольку, в конце концов, этот вопрос про деньги.

Министр подчеркнула необходимость предотвращения таких случаев. По ее словам, в этом году с такой целью будет работать "горячая линия", на которую учителя смогут обращаться.

Тема учебников, качества их составления и наличия выбора стала актуальной после казуса в феврале, когда в учебнике истории вместо оригинальной фотографии строителей небоскреба в Нью-Йорке был обнаружен мем с Киану Ривзом. Автор учебника, Игорь Щупак, впоследствии рассказал, что ошибка была обнаружена на этапе рецензирования, но, подумав, он решил оставить в книжке мем вместо исходного фото, чтобы проверить школьников на внимательность. Анна Новосад, комментируя этот случай, сказала тогда, что "Киану Ривз - не единственная проблема украинских учебников".

В ТЕМУ

Не Киану Ривзом единым: в учебнике географии нашли карту из компьютерной игры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в году 356 дней, или Как появляются ошибки в школьных учебниках

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях