Сергей МЕДВЕДЬ (13 июня 2013)
 Свобода  начала войну с Великой Отечественной

"Свобода" начала войну с Великой Отечественной

Комментарии: 306
Фото: соцсети.

Колоссальный резонанс

Предложение избавить украинское общество от термина "Великая Отечественная война" вышло из-под пера депутатов-"свободовцев" Ирины Фарион и Юрия Михальчишина. Словосочетание они решили вычеркнуть фактически из всех законов, которые могут повлиять на жизнь украинца. А напоследок в законопроекте прибавили: хорошо бы удалить его и из учебников для школьников и студентов. Чтобы вычеркнуть еще и из жизни будущих поколений...

"Независимая Украина унаследовала ряд тоталитарных мифов советского периода своей истории, среди которых ключевой связан с "Великой Отечественной войной", - мотивируют авторы в пояснительной записке. - В угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине этот советский термин в 2011 году возвращен в учебники по истории".

Резонанс колоссальный. Ветеранские, военные, политические и аполитичные организации возмущены донельзя. Только с начала недели появилось не менее 10 заявлений.

"Вычеркнуть Великую Отечественную войну - все равно что перечеркнуть тысячи жизней, тысячи судеб. Отменить годы истории, сжечь миллионы книг и сотни кинолент, снести с лица земли памятники, уничтожить миллионы могил", - глубоко возмущены в одесской облорганизации Партии регионов. 

"Ничего, кроме омерзения, такая инициатива не вызовет. Да и какие могут быть чувства по отношению к тем, кто так долго и упорно борются с павшими за свободу нашей Отчизны, буквально пляшут на их костях и могилах?" - вторит им областная организация Донбасса.

Чтобы узнать, как ветераны-участники ВОВ оценивают такую инициативу, "КП" пообщалась с председателем Всеукраинского Союза участников Великой Отечественной войны Владимиром Воронцовым.

"Защитить правду - задача каждого"

- Владимир Гаврилович, как считаете, почему идея появилась именно сейчас?

- Раньше идеология "Свободы" не имела широкого распространения. А вы хоть представляете, как был удивлен Запад, когда в нашем демократичном парламенте оказалась партия с крайне правыми идеями? А уж как наши ветераны удивились, когда их поддержали остальные оппозиционеры, решили объединяться, "дружить против".

Наша делегация только-только вернулась из Стокгольма, где проводилась Ассамблея Всемирной организации ветеранов. И там разговор шел о невероятном распространении фашистской идеологии. Мы докладывали об украинских событиях, а нам не верили. Там, в Европе, не понимают, как такое возможно в XXI веке.

- В самой Украине месяц назад прошла волна антифашистских митингов…

- И большинство их поддерживают! Наш народ, переживший ужасы оккупации, не забудет свою беду, какие бы законопроекты ни вносили горе-политики. Во всем мире, кроме Украины, фашистские идеи подвергаются как минимум обструкции, а вообще - запрету. В Германии за это судят.

- Ну, немцы, обжегшись на молоке, дуют на воду. Что ж, и нам придется?

- Не доведи Господь. Народ должен понимать, к чему это идет. Относительно самой идеи запрета упоминания войны скажу, что есть два разных понятия: Вторая мировая и Великая Отечественная. Суть первой - в переделе мира, борьбе за мировое господство, захвате чужих земель. Вторая велась за освобождение СССР от немецко-фашистских захватчиков.

Но воевали мы не с немецким народом, воевали с идеологией, с фашизмом. И это преступление - поднимать тему сегодня. Нужно реагировать на это, причем делать это должны не только ветераны Великой Отечественной - самому молодому из нас 86 лет! Защищать правду - это задача государства и каждого человека.

- А отчего, по-вашему, идеология "Свободы" столь популярна у молодежи?

- Считаю, это от недостатка воспитания. Они хотят создавать себе новых героев, кумиров, заполняя вакуум чем придется.

Мнение

Сергей ГОРОХОВ, депутат Верховной Рады, фракция Партии регионов:

- Это фактически заявление об отрицании исторического прошлого нашего народа. Каков будет следующий шаг "свободовцев" - создание воспитательного трибунала для инакомыслящих? Сегодня важно, чтобы каждый житель Украины осознавал, что это не просто игры в псевдопатриотов, это реальная угроза для демократического государства. 

Соцопрос

категорически не поддерживают - 80%

затруднились с ответом - 8% 

скорее не поддерживают - 8%

скорее поддерживают, чем не поддерживают - 2%

однозначно поддерживают законопроект - 2%

* По данным уличного опроса, проведенного в Киеве специалистами Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива".

Идею поддержали два человека из ста*

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях