Туберкулез: как с ним бороться

Туберкулез: как с ним бороться

Фото: Thinkstock

Содержание:

Туберкулез (палочка Коха) – это инфекционное заболевание, которое вызывается в организме микобактериями туберкулеза. Чаще всего инфекция поражает легкие, но бывают случаи, когда бактерии вызывают воспаление в лимфатической, нервной и мочеполовой системе, опорно-двигательном аппарате, на коже, или даже поражают весь организм целиком.

Болезнь распространяется передачей по воздуху от человека к человеку. Инфицированный выделяет микробы в воздух во время чихания или кашля. Для заражения опасным заболеванием достаточно вдохнуть несколько таких микробов.

Согласно статистике, у одной трети населения мира проявляется латентный туберкулез, когда у человека в организме уже существуют бактерии, но он не болен и не способен передавать болезнь другим.

Причины туберкулеза легких

Ученые называют ряд причин, по которым недуг охватывает организм больного. Микобактерия у больного может не проявлять себя достаточно длительное время и активизироваться в момент, когда иммунная система человека не имеет достаточно ресурсов для уничтожения болезнетворного микроорганизма.

Основные факторы, которые являются причинами развития туберкулеза легких:

  • Частое посещение общественных мест;
  • слабый иммунитет;
  • ОРВИ;
  • недостаток витаминов в организме;
  • переутомление или эмоциональное перенапряжение;
  • хронические заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительное применение гормональных препаратов;
  • курение.

Симптомы туберкулеза на ранних стадиях

Самое важное — это вовремя обнаружить туберкулез в организме. При проявлении первых признаков болезни нужно обязательно обращаться к врачу. 

Туберкулез на ранней стадии не всегда удается выявить из-за смазанности симптомов. Его симптомы зачастую имеют сходство с другими заболеваниями. Также первые признаки инфицирования часто списываются на усталость, стрессы или переутомление.

Первые признаки опасной болезни:

  • Апатия и слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • субфебрилитет;
  • одышка;
  • головные боли;
  • кашель;
  • боль в грудной клетке;
  • увеличение лимфатических узлов.

Что касается детей, у них выявить болезнь можно с помощью туберкулиновой пробы (реакция на Манту). Зачастую ее проводят в детских садах и школах.

Диагностика туберкулеза

Самым эффективным и быстрым методом обнаружения туберкулеза считается рентгенограмма грудной клетки. Врачи рекомендуют проходить эту процедуру ежегодно. 

Одним из самых распространенных анализов на выявление туберкулеза является реакция на Манту или проба Пирке, которые позволят определить наличие инфекции в организме. Туберкулиновая проба позволяет оценить вероятный контакт с палочкой Коха, однако не означает подтверждения заболевания. Данный метод диагностики, однако, подвергается критике со стороны фтизиатров и иных специалистов, так как может указывать на контакт с иными видами микобактерий. Также туберкулинодиагностика методом пробы может приводить к неверным результатам после вакцинации БЦЖ. Проба Манту используется также перед первичным вакцинированием с целью прогнозирования возможных аллергических реакций на основной компонент вакцины.

Есть и другие способы вычисления палочки Коха. К примеру, исследование образцов мокроты. Специалисты проводят микроскопический анализ, который установит — есть ли в мокроте пациента бактерии и заразен ли больной. Иногда человеку предлагают пройти быстрый тест на основе ДНК.

Зачастую проблемы с образцами появляются во время обследования детей — маленький ребенок проглатывает мокроту. В таком случае медики берут на исследование промывные воды желудка. Процедура заключается в том, что специалисты вводят маленькую трубочку в нос и далее в желудок, чтобы взять образец мокроты, который малыш проглотил.

Для установления туберкулеза врач может также направить вас на бронхоскопию или компьютерную томографию (КТ) легких.

Стадии туберкулеза

Туберкулез в организме человека может проявиться в первичной или вторичной форме. Первичный – это попадание инфекции и изменения в организме человека в первый раз. Он протекает в лёгкой форме и может развиваться незаметно.

Заболеть туберкулезом повторно может любой человек, ранее избавившийся от этой проблемы. Для этого должны совпасть воедино сразу несколько предрасполагающих факторов, а также основная причина патологии – инфицирование.

Отличительной чертой вторичного туберкулеза является его быстрая трансформация из одной формы в другую, из-за чего без должного лечения могут повреждаться жизненно важные органы.

Лечение туберкулеза легких

Лечение туберкулеза довольно длительный процесс. Если у больного обнаружили форму туберкулеза, которая передается другим, то лечение начинается с больничного изолятора под наблюдением специалистов. Пациенту назначаются препараты, чтобы убить опасные бактерии. Как повлияет лекарство на ваш организм, подходит ли он вам — будет контролировать врач.

После основного лечения пациента отпустят домой, где он продолжит принимать назначенные препараты. Однако, необходимо регулярно проходить обследование и являться на прием к доктору.

Профилактика туберкулеза

Самым опасным источником заболевания является человек с открытой формой туберкулеза. Микробы передаются от больного к другому человеку во время разговора, чихания, кашля — он выделяет в окружающую среду с капельками мокроты огромное количество возбудителей, которые после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах. Даже в высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до шести-восьми месяцев. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи через посуду, белье, книги. 

Чтобы максимально обезопасить себя от заболевания туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для это важно иметь крепкую нервную систему, избегать стрессов. Также нужно получать полноценное питание, которое содержит достаточное количество белков и витаминов, избегать переутомления и сверхурочной физической нагрузки. Врачи рекомендуют часто проветривать помещение, чтобы не допустить распространение бактерий через пыль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны подробности смерти школьницы от туберкулеза под Запорожьем

Девочка, умершая от туберкулезного менингита, два года училась в школе с другими детьми.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях