Стали известны подробности смерти школьницы от туберкулеза под Запорожьем

Стали известны подробности смерти школьницы от туберкулеза под Запорожьем

Комментарии: 2
Фото: Радио Свобода.

Жители Каменско-Днепровской общеобразовательной школы, где от туберкулеза умерла ученица второго класса, боятся пускать своих детей в здание и требуют на время закрыть заведение – чтобы провести полную санитарную обработку  помещений. В самом же учебном заведении говорят, что не только сами дезинфицируют помещения, но к ним уже наведались соответствующие органы, которые провели санобработку одного из корпусов школы, пишет "Радио свобода".

Родители других детей до последнего не знали о диагнозе

Все школьники и их родители уже прошли медобследование. Однако они  все равно опасаются распространения инфекционной болезни и жалуются на нехватку официальной информации о ситуации. И пока дети находятся на занятиях, взрослые собираются под стенами школы: делятся новостями и советуются между собой.

- Двое (внуков учится   ред.) в том классе, где девочка умерла. Во втором. Как только стали направлять детей на Манту, тогда мы узнали, что туберкулез у девочки, - рассказала местная жительница Наталья Козина, у которой в этой школе учится 7 внуков.

Другие родители, собравшиеся у школы, также говорят, что тоже не сразу узнали о случае заболевания ребенка.  

- Месяц не было (девочки), а потом мы узнали, что она в коме. 4 декабря произошло это. Целый месяц нас водили за нос, и никто не давал никакого диагноза. Сначала были почки, как будто у нее они отказали. Затем присоединился менингит. Потом узнали, что туберкулез. 16 января у нас дети должны были идти в школу. Мы попросили кабинет в большом корпусе. Нам директор пошла на встречу. 4 дня мы не водили детей. В столовую дети не ходят - мы даем боксы с едой, - уверяет мать другого школьника Марина Алексеенко.

Всем ученикам из класса умершей девочки  сделали на соответствующие пробы Манту. А их родители уже по собственной инициативе прошли обследование.

- Флюорографию прошел. Ребенок - Манту. Жена - тоже флюорографию. Наш класс ходил на Манту. У кого Манту была увеличена, то ездили в Запорожье проходили там дополнительное обследование, - уверил отец ученика Владимир Алексеенко.

В школе директор узнала о диагнозе из разговоров в городе

О недостаточном количестве официальной информации о ситуации со смертью ребенка от туберкулеза говорит и директор школы. По ее словам,  она узнала о диагнозе ребенка из разговоров, которые ведутся в городе. В заведении уверяют, что не получали официальных справок о болезни школьницы.

- Ко мне пришел классный руководитель и сказал, что сообщили родители, девочка в тяжелом состоянии попала в больницу с какой-то инфекционной болезнью. Никакой информации сразу нам не предоставили. Совпало так, что у нас осуществлялось плановая реконструкция тепловой сети корпуса, где училась девочка. Он находится отдельно. Там у нас учились 4 класса. Корпус был закрыт, детей не было. Мы два раза в неделю самостоятельно промывали дезинфицирующими средствами и включали бактерицидные лампы для того, чтобы прокварцевать классы, - рассказала директор Валентина Школьная.

В местной больнице поставить диагноз не смогли

В Каменско-Днепровской центральной районной больницы отмечают, что умершая девочка находилась у них только сутки. И что туда ее в бессознательном состоянии принесла мать. После стабилизации состояния ребенка врачи направили ее в областной центр, так как самостоятельно диагноз поставить не смогли.

- Непосредственно к нам ребенок поступил 2-го числа в 9:30 примерно. И 3-го ребенок его перевели в запорожскую областную клиническую детскую больницу в реанимационное отделение, когда мы вывели ее из того состояния, в котором была, и она смогла нормально доехать на реанимационном автомобиле. Без диагноза. Мы писали негоспитальную правостороннюю пневмонию. Она созвучна с туберкулезом легких? Созвучна. Мы писали нарушение сознания. Созвучна с туберкулезным менингитом? Созвучна. Я каждый день звонила в реанимацию и узнавала, а потом когда ребенка перевели в тубдиспансер, то при переводе я уже знала диагноз, - рассказала врач-инфекционист Ирина Германова, в чьем отделении находился ребенок.

В школу ходит двое братьев умершей девочки

Дети, учившиеся с умершей девочкой в одном классе, не все смогли пройти обследование в местной больнице.

- Мы направили родителей и детей в больницу. Но не все смогли пройти пробу Манту, потому что там так сложилось, что кончилась проба туберкулин и не могут сделать всем детям. Хотя и рекомендовал фтизиатр, что нам достаточно обследование одного класса. Но мы настояли, чтобы обследовали детей, которые учились в 4-х классах в том корпусе; сказали, что хотим, чтобы обследовали всех детей, - уверила Валентина Школьная.

По ее словам, в школе соответствующие государственные органы провели санитарную обработку отдельного корпуса для младших корпусов. Впрочем, глава учреждения отмечает, что объяснений, почему проводится обработка, и документов, подтверждающих ее осуществления, на руки не получила.

17 декабря приехали из лабораторного центра и обработали все 4 класса начальной школы и столовую.  Школьная подчеркнула, что обращалась к местному фтизиатру, чтобы получить  официальную информацию и соответствующие разъяснения. Но получила ответ, что ситуация находится под контролем.

Врач же, лечившая девочку, хотя и советует обращаться за полными разъяснениями к своим коллегам,  уверяет, что они приняли необходимые профилактические меры.

Родители же все еще обеспокоены. Особенно их волнует, что учебное заведение посещает еще двое детей из семьи, где умер ребенок - ее старший брат шестиклассник и брат-близнец. Поэтому родители других детей требуют, чтобы те не ходили в школу, пока все члены семьи не пройдут обследование и в случае необходимости не прошли необходимое лечение.

В школе уверяют, что близнец умершей девочки переведен на индивидуальное обучение по заявлению матери. А она сама вместе со старшим сыном и самым младшим ребенком проходит соответствующее обследование в Запорожье. Женщина, с которой удалось связаться по телефону, уверяет, что она и ее дети здоровы. Говорит, что своевременно обратилась к врачам за помощью для своей дочери и развитие туберкулезного менингита стало следствием ненадлежащего лечения.

В областном департаменте здравоохранения подтверждают информацию о смерти ребенка от туберкулеза.  Но не разглашают детали летального исхода, а также и информацию о принятых санитарно-профилактических мероприятий с целью предотвращения распространения инфекции.

Ранее стало известно, что больная туберкулезом учительница работала с детьми. Заподозрила болезнь семейный врач доктора.

Туберкулез — это заразное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией туберкулеза(палочкой Коха), которое приводит к поражению многих органов с их разрушением. Заболевание может поражать как легкие, так и кости, кожу, глаза, кишечник, нервную или половую систему, гортань.

Директор школы уверяет, что до последнего не знала о диагнозе ребенка. Фото: Радио Свобода.
Основной корпус школы. Фото: Радио Свобода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В немецкой школе 109 учеников, учителей и сотрудников заболели туберкулезом

Половину всех случаев выявили среди детей из восьмого класса.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Депутаты пожалуются в Госбюро расследований на чиновников, препятствовавших эвакуации из Уханя
Депутаты пожалуются в Госбюро расследований на чиновников, препятствовавших эвакуации из Уханя 175

Некоторые должностные лица в Тернопольской области призывали не принимать самолет с украинцами.

Аваков о задержаниях участников протеста в Новых Санжарах:  Составят протокол и отпустят
Аваков о задержаниях участников протеста в Новых Санжарах: "Составят протокол и отпустят" 357

Министр объяснил, почему именно этот санаторий был выбран для карантина

Бородянский о  Битве экстрасенсов : Благодаря ей невиновные вышли из тюрем
Бородянский о "Битве экстрасенсов": Благодаря ей невиновные вышли из тюрем [видео] 330

Министр заверил, что программа помогла расследовать много уголовных дел.

Происшествия

СБУ ищет авторов фейковых рассылок о якобы коронавирусе в Украине
СБУ ищет авторов фейковых рассылок о якобы коронавирусе в Украине

Дезинформацию распространяли с почтовых адресов Минздрава.

В Виннице правоохранителя отправили под суд за передачу наркотиков в тюрьму
В Виннице правоохранителя отправили под суд за передачу наркотиков в тюрьму 32

Сотрудники ГБР в Хмельницком разобрались с делом.

Военного из Николаевской области приговорили к 10 годам за убийство сослуживца
Военного из Николаевской области приговорили к 10 годам за убийство сослуживца 122

Тело бойца 40-й отдельной артиллерийской бригады со следами ножевых ранений нашли в реке Южный Буг.

Общество

Жительница Новых Санжар: Нам сказали: Везут инфицированных. Готовьтесь!
Жительница Новых Санжар: Нам сказали: Везут инфицированных. Готовьтесь! 58

Жизнь в курортном городке сегодня заблокирована - рынки не работали, дети не попали в школу.

Эвакуация и коронавирус в вопросах и ответах: ликбез от Оперативного штаба Кабмина
Эвакуация и коронавирус в вопросах и ответах: ликбез от Оперативного штаба Кабмина 47

Главный месседж: оснований для беспокойства нет.

Доктор Комаровский - о протестах в Новых Санжарах: Братья и сестры в Украине кончились
Доктор Комаровский - о протестах в Новых Санжарах: Братья и сестры в Украине кончились 292

Медик посоветовал изучать, что такое иммунитет и инфекция, а не паниковать попусту.

Спорт

Луиш Каштру: дружим с тренером  Бенфики , но в игре один победитель
Луиш Каштру: дружим с тренером "Бенфики", но в игре один победитель [видео] 51

Португалец выведет "Шахтер" на игру против португальского клуба. Что испытывает тренер?

Коноплянка настраивается на  Бенфику , как на финал Лиги Чемпионов
Коноплянка настраивается на "Бенфику", как на финал Лиги Чемпионов [видео] 82

Главное - уверенность и концентрация, считает полузащитник "Шахтера".

Евгений Селезнев: Фонсека угробил Шахтер после Луческу
Евгений Селезнев: Фонсека угробил Шахтер после Луческу 293

Экс-игрок Шахтера и сборной Украины жестко прошелся по бывшему португальскому тренеру горняков Паулу Фонсеке