Переход на летнее время: как легко пережить перевод стрелок

Переход на летнее время: как легко пережить перевод стрелок

Комментарии: 1
Фото: Олег Рукавицын

Два раза в год стрелки часов переводятся на час в более чем 100 странах мира. Украинцы переходят на летнее время в последнее воскресенье марта.

В 2020 году стрелки часов будут переведены в ночь с 28 на 28 марта в 3 утра на один час вперед. Соответственно, в понедельник, 30 числа, вставать будем на час раньше. 

По данным специалистов, каждый перевод стрелок – стресс для организма. В первые дни после перевода стрелок даже молодые и здоровые люди могут чувствовать сонливость, раздражительность, усталость. Может развиться самая настоящая депрессия. У многих снижается внимательность: по статистике, в течение двух недель после перехода на летнее время количество ДТП возрастает на треть. 

Также часовую смену во времени ощущают на себе люди, у которых есть проблемы с кровяным давлением и заболевания сердца – им нужно быть особенно внимательными.

Как легко перейти на летнее время: советы

Лучше всего начинать готовиться к переводу стрелок заранее - примерно за неделю до того, как это произойдет, ложась ежедневно спать на 15 минут раньше, чем накануне – это даст организму возможность приспособиться к изменениям. Кроме того, накануне перевода и в первое утро после него лучше всего придерживаться следующих правил:

  • Перед сном проветрить помещение, засыпать в тишине и темноте;
  • Вечером лучше не пользоваться гаджетами;
  • Обеспечить идеальную температуру для сна – не более 18-20 градусов по Цельсию;
  • Не стимулировать организм перед сном крепким чаем, кофе или алкогольными напитками;
  • Поужинать не позднее, чем за 2-3 часа перед сном;
  • Устроить себе пешие прогулки на свежем воздухе;
  • Перед переводом часов подготовьте себе завтрак и одежду с вечера, чтобы сэкономить немного времени утром;
  • Утром лучше включить себе ритмичную музыку, которая даст "заряд" положительной энергии на весь рабочий день
  • Принять утром контрастный душ.

Если плавно изменить распорядок не получается, то лучше перенести все важные дела на несколько дней, не нагружая себя тяжелой работой в первую неделю после перехода на летнее время.

Почему мы переходим на летнее время

В начале ХХ века известный американский политик, изобретатель и дипломат Бенджамин Франклин озвучил идею о том, что будет полезно переводить часы назад или вперед в зависимости от времени года. Он пояснил, что осенью светлое время суток начинается раньше и заканчивается позже, а благодаря переводу стрелок часов можно будет экономить на освещении. С идеей Франклина не согласились продавцы свечей, которые выступили против предложения. 

В итоге первыми перевели часы  в Великобритании в 1908 году. Со временем переходить на зимнее время и обратно начали более сотни стран. Украина присоединилась к ним в 1981 году. 

С самого начала перевод часов действительно помогал экономить электроэнергию, ведь почти весь рабочий день магазины и дома освещало солнце. Однако сейчас свет в зданиях горит практически круглосуточно. В связи с этим в  Европе задумались над тем, чтобы отменить перевод часов, подняв соответствующий вопрос в Европарламенте в 2019 году. Депутаты приняли решение, что с 2021 году каждая страна будет решать, отменять ли процедуру. В Украине решение пока не принято. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какое время больше подходит Украине – зимнее или летнее 

 В ближайшее время Европа может отказаться от перевода часов. Согласно проведенному ЕС исследованию, в котором участвовали 4,6 миллиона человек, 84% респондентов выступают против перевода часов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях