Европа отказывается от перевода часов. Что выберет Украина

Европа отказывается от перевода часов. Что выберет Украина

Комментарии: 3
Фото: ru.depositphotos.com

Европа определилась

Депутаты Европейского парламента проголосовали за отмену практики перевода часов с 2021 года. Решение еще не окончательное и будет широко обсуждаться. Но согласно опросам, подавляющее число жителей Европы (84 процента респондентов) выступают за отмену перевода часов.

Предполагается, что страны ЕС смогут сами решать, в каком часовом поясе находиться. Если государство захочет остаться на летнем времени, то последний перевод часов произойдет весной 2021 года, а если будет принято решение ввести зимнее время, тогда стрелки переведут осенью 2021-го.

Экономии уже нет?

Изначально перевод стрелок аргументировали экономическим эффектом. Якобы из-за перехода на летнее время удавалось существенно экономить электроэнергию, которая тратилась на освещение. Однако технологии производства энергосберегающих ламп уже давно свели всю экономию практически к нулю.

Судите сами, раньше даже в однокомнатной квартире горело по вечерам несколько ламп общей мощностью 300-400 ватт. Каждый лишний час, прожитый при искусственном освещении, в день обходился в 0,3-,0,4 КВт/ч, а за месяц в 10-12 киловатт лишнего потребления электроэнергии. За полгода этот перерасход вырастал до 60-70 Квт/ч. Современные лампы намного экономнее и потребляют в 10 раз меньше электричества. Поэтому и экономический эффект уменьшается в 10 раз. То есть, экономия для того же примера уже не превышает 1,2 Квт/ч в месяц или 7 Квт/ч в год.

Если учесть, что в каждой квартире по сравнению с прошлым столетием в разы выросло количество бытовых приборов, то и доля освещения в общем счете за электричество существенно уменьшилась. В общем, такая экономия сегодня кажется сомнительной даже чиновникам.

"Экономическое обоснование ежегодного перехода на "летнее" время и информация об уменьшении потребления электроэнергии при переходе на "летнее" время отсутствуют", - заявили недавно в Минэкономразвития.

А вот минусов перевода часов предостаточно. Врачи говорят, что в этот период случаи сердечных приступов возрастают на 10% из-за того, что организм находится в рабочем режиме в то время, когда привык отдыхать. Особенно велик риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей пожилого возраста. Из-за перевода стрелок человек становится более раздражительным, у него может появиться бессонница и снизиться концентрация внимания. И именно в этот период на дорогах возрастает количество ДТП.

Поэтому не исключено, что Украина вслед за Европой откажется от перевода стрелок. Тем более, что еще осенью чиновники говорили об этом.

"В случае принятия ЕС решения об отмене перехода на "летнее" время, Минэкономразвития обратится в Кабинет министров Украины относительно возможности внесения соответствующих изменений", - заявили в министерстве.

Что делать Украине

Но тут возникает еще один вопрос. На каком времени оставаться нашей стране - зимнем или летнем? Самая большая проблема - это протяженность Украины с востока на запад и один часовой пояс. По сути, восточная и западная границы лежат в разных часовых поясах.

Возьмем для примера два областных центра - Харьков на востоке и Ужгород на западе. Разница между восходом солнца в этих городах почти час.

Представим себе, что Украина остается на зимнем времени. В этом случае солнце в Харькове летом в самый длинный день будет появляться в 3.25. При этом вечером заход солнца будет в 19.47. То есть вечера летом будут проходить в сумерках, зато полночи будет светить солнце.

Второй вариант - страна останется на летнем времени. Харькову время сдвинут вперед, и там жизнь наладится - солнце будет вставать ближе к 5 утра. Но теперь пострадает Ужгород. Зимой солнце встанет там только в 9.20, а сядет в 17.38. То есть даже весь первый урок в школах дети будут проводить в темноте.

Не исключено, что Украина вернется к варианту 1996 года, который предлагался Государственной комиссией единого времени и эталонных частот и представлял собой переход страны на региональный график работы. Смысл такой: в восточных городах начинать рабочий день в 8.30, в центральных областях – в 9.00, а в западных – в 9.30.

Вечер утра мудренее

Летнее время с точки зрения городского жителя выглядит более интересным. Последние исследования говорят, что для людей светлый вечер важнее, чем светлое утро. Потому что утро, как правило, посвящено работе и делам, а светлые вечера люди тратят на себя: на общение с семьей, спорт, отдых, прогулки.

В западных странах именно это "золотое" время ценится очень высоко. Чтобы создать такое личное пространство, там очень рано начинают работу - в 7 и 7.30 утра, и расчищают телевизионную сетку - после 21-22.00 там не принято ставить рейтинговые программы и т.д.

Главный аргумент - людям нужны светлые вечера. Очевидно, что активность городского человека сдвигается в сторону второй половины дня. Для горожанина, который работу начинает, как правило, в 9-10 утра, 12 часов давно не являются рабочим полднем. Поэтому, заканчивая работу, человеку нужно хотя бы час-другой побыть на солнце.

Исходя из этих предпосылок, получается, что неплохо было бы остаться всей страной на летнем времени.

Компетентно

Это политический вопрос

Алексей Кущ, экономист:

- Тема с переводом стрелок окончательно стала геополитическим маркером, а не социальной, медицинской или экономической категорией. В эпоху книги "Украина не Россия" появилась разница во времени между Москвой и Киевом. Сейчас европейский вектор интеграции рождает идеи отказаться от кириллицы или вместе с ЕС отменить весенне-осенний перевод стрелок часов.

С экономической точки зрения в переводе нет никакого смысла: эффект был в плановой экономике, когда все по звонку шли на работу и с работы. Сейчас даже понятие "час пик" в Киеве смазано - как в метро, так и на дорогах. Экономика деиндустриализирована, и "родная проходная" уже никого не выводит "в люди". А в сельском хозяйстве пашут пока светло, а не тогда, когда горит "лампочка".

Так что динамика потребления электроэнергии уже практически не зависит от перевода стрелок часов. Но есть фактор сбоя в биоритмах, и в ЕС, где народ уже имеет возможность почти не работать в пятницу, могут обратить на это внимание. Ну а мы будем делать вид, что для нас это тоже имеет существенное значение: "биоритмы" экономики сбились окончательно, так пусть хоть с биологией дела пойдут на поправку.

Кстати

Людям не докладывают солнца

Ученые говорят, что наибольшая активность человека (и совы, и жаворонка) приходится на промежуток с 6 утра и до 23 часов вечера. Поэтому в это время нужно вместить как можно больше солнечного света.

Больше всего солнца мы получаем при сезонном переводе стрелок и постоянном летнем времени. Если же страна останется на постоянном зимнем времени, то среднестатистический гражданин недополучит 120-200 часов светлого времени в год.

Только цифры

Плюсы и минусы перевода стрелок

- Многочисленные исследования доказывают, что дополнительный светлый час по вечерам снижает количество ДТП. Согласно расчетов ученых, в случае перехода на постоянное летнее время в США число ДТП с летальным исходом сократится на 350 случаев в год, в Великобритании - на 120.

- Переход на летнее время приведет к снижению уровня депрессии из расчета 2 случая на 100 человек.

- При сезонном переводе стрелок 20-30% людей испытывают проблемы со сном. При весеннем переходе больше страдают "совы", при осеннем - "жаворонки". В подавляющем большинстве случаев режим сна и бодрствования восстанавливается через пару недель.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинцы купили депутатский мандат в австрийском парламенте
Украинцы купили депутатский мандат в австрийском парламенте 91

К этому скандалу может быть причастен известный украинский олигарх.

Турчинов проиграл суд журналистам
Турчинов проиграл суд журналистам 214

Причиной разбирательств стал сюжет про обменники.

Экс-посол США предостерёг Зеленского по поводу компромиссов с Коломойским
Экс-посол США предостерёг Зеленского по поводу компромиссов с Коломойским 102

Стивен Пафер считает, что Зеленский не должен идти на компромисс в отношении Приватбанка.

Происшествия

Суд отпустил подозреваемых в организации убийства директора  Caparol
Суд отпустил подозреваемых в организации убийства директора "Caparol"

В СИЗО отправлен только один предполагаемый киллер, трое – под домашним арестом.

Следствие будет просить об аресте  минера  Белько
Следствие будет просить об аресте "минера" Белько 150 1

Но строгую меру, вероятней всего, не назначат.

Сотрудник Facebook выбросился из окна офиса
Сотрудник Facebook выбросился из окна офиса 367

Медики США оказали мужчине помощь, но от полученных ранений он скончался.

Экономика

Нужен ли рынку земли референдум
Нужен ли рынку земли референдум 56

Злободневную тему подняли в эфире программы "Право на владу".

Европа выдаст Украине 900 миллионов евро на дороги
Европа выдаст Украине 900 миллионов евро на дороги 66

Целевой кредит могут использовать на внедрение системы Weight-in-Motion.

Милованов против Тимошенко. Каковы аргументы сторонников и противников рынка земли
Милованов против Тимошенко. Каковы аргументы сторонников и противников рынка земли 163

Основной спор разгорается вокруг доступа к украинской земле иностранных компаний.

Общество

Сельдерей: польза для похудения и применение в медицине
Сельдерей: польза для похудения и применение в медицине 5

Сельдерей – это одно из немногих растений, в котором полезно все: и вершки, и корешки.

ТОП-8 особенностей поступления на профессионального младшего бакалавра
ТОП-8 особенностей поступления на профессионального младшего бакалавра 51

Сокращенная программа обучения, выбор комбинации - ВНО или экзамены, а также возможность подачи сертификатов ВНО за 4 года (с 2017 по 2020).

 Нафтогаз  начал импорт электроэнергии из Беларуси
"Нафтогаз" начал импорт электроэнергии из Беларуси 103

Первые импортируемые объемы компания уже реализовала на рынках.

Светская хроника и ТВ

Без красной помады и в черном парике: Тина Кароль сменила имидж для съемок в фильме
Без красной помады и в черном парике: Тина Кароль сменила имидж для съемок в фильме [видео] 76

Певица сыграла главную роль в короткометражной картине "Бывшие" Евгения Баранова.

Победитель “Евровидения-2017” вернулся в Киев с сюрпризом
Победитель “Евровидения-2017” вернулся в Киев с сюрпризом 141

Артист даст сольный концерт столичном Центре культуры и искусств.

Виктория Булитко – о Марине Поплавской: благодарна судьбе, что мы встретились в 2011 году
Виктория Булитко – о Марине Поплавской: благодарна судьбе, что мы встретились в 2011 году 648

Участница "Танцев со звездами" посвятит танец погибшей в автокатастрофе подруге.

Спорт

 Новый игрок? : Цыганков после победы нарядил домашнего питомца в футболку  Динамо
"Новый игрок?": Цыганков после победы нарядил домашнего питомца в футболку "Динамо" [фото] 68

Оказывается, за "бело-синих" болеют даже собаки.

Почему заплакал Михайличенко
Почему заплакал Михайличенко [фото] 390

Послесловие к матчу "Динамо" - "Мальме" (1:0).

Михайличенко заплакал во время матча  Динамо
Михайличенко заплакал во время матча "Динамо" [видео, фото] 581

Наставник не сдержал эмоций после гола Виталия Буяльского.